Засновник NAVI та DreamTeam Олександр Кохановський зробив прогноз на майбутнє кіберспорту

Олександр Кохановський зробив прогноз на майбутнє кіберспорту, а тобі варто прочитати про це і бути в курсі останніх подій кіберспорту в Україні і в світі.
Один из основателей Natus Vincere, а также сооснователь и CEO DreamTeam Александр Кохановский поделился мыслями о том, в каком направлении он видит возможность развития для киберспорта. Свои рассуждения он опубликовал на личной странице в Facebook.
«1. Инвестиции. Тут рынок охладел и downstreak по количеству инвестиций продолжится, думаю, этот год мы закончим в +/- $1 млрд инвестиций. В киберспорте ROI есть только в долгосрочной перспективе, все это поняли и инвесторы с горизонтом планирования 3-5 лет уже не спешат нести свои деньги в индустрию.
2. Команды. Командам будет все тяжелее и тяжелее поднимать деньги. В 2020-2021 начнется упадок команд, которые не смогут выйти на более-менее понятную экономическую модель. Больше всего под угрозой команды со слотами в OWL и CDL, там пока все плохо экономически. Team Liquid — #1 команда и бренд на планете.Разница в оценке команды NAVI и команды с такой же revenue в Америке примерно 13 раз.
3. M&A. Будет увеличиваться количество сделок, но только в проектах, в основе которых есть либо социальный, либо инфраструктурный компонент. Думаю, также в 2021-2022, возможно, состоится сделка про продаже ESL (полностью или частично).
4. Фонды. Тренд продолжится и мы увидим все больше фондов в индустрии с совокупным объемом $700-800М. Но в киберспорте все еще очень мало проектов, куда можно залить денег. Поэтому фокус будет более широкий — к киберспорту добавят gaming и entertainment.
5. IPO. Ожидаем 4-5 в этом году, выходить будут в большинстве своем команды и на Канадских биржах.
6. Франшизные лиги.
- ESL Pro League: прибыльная бизнес-модель плюс здоровая экосистема, где и команды и игроки смогут заработать. На данный момент, по-моему, это лучший концепт самоорганизации участников рынка без участия разработчика.
- Flashpoint: что мертво умереть не может. Состав участников там *** абсолютно, слоты надо покупать за деньги.
- LCS/LEC: тут Riot большие молодцы, и экономически это самая крутая франшизная лига.
- OWL и CDL: по-моему, у команд, у которых там есть слоты, будут жесткие убытки в этом году, не спасет даже продажа билетов на своих аренах.
7. Медиаправа. Платформы крайне неохотно платят за контент команд (читаем: их игроков) и турниров. Основная проблема, что киберспортивный фан смотрит только киберспорт и является самым убыточным зрителем для стриминговых платформ.
8. Мобильный киберспорт. В этом году мы можем увидеть кейс тесной связки mobile esports с телеком операторами. Должно быть мега!
9. Беттинг. Война продолжится как и за спонсирование, так и за betting data. Пока СНГ самый горячий регион, за ним следует Европа. Думаю, также увидим несколько новых bet-tech стартапов.
10. Нерешенные проблемы и чего вообще ожидать:
- Основная проблема, что практически никто (!) не научился монетизировать аудиторию и строить тут прибыльный бизнес.
- Киберспортивные фаны все еще не платят денег, поэтому B2C проектам все еще тяжело генерировать revenue.
- B2C монетизация для команд будет новым черным.
- Украина может попасть в топ5-6 стран по уровню развития киберспорта, если сейчас удастся договориться с правительством о поддержке проекта по развитию индустрии».