Дорога на TI 2018: Team Liquid

post-pic

Юнга, там TI 2018 на горизонте! Поднять крипов, мы идём за «Аегисом»! Главное игровое событие в мире Dota 2 всё ближе и ближе, команды приедут в Ванкувер бороться за титул лучших в мире и несколько десятков миллионов долларов.

В преддверии The International определяем главных фаворитов и вспоминаем, какой путь прошли коллективы в рамках Pro Circuit. А начнём, что вполне логично, с действующих обладателей трофея – Team Liquid.

KuroKy и компания не сбавляют оборотов

Согласно финансовому отчёту, ростер «жидких» за сезон заработал 1.754.000$, отстав от лидеров из Virtus.pro на полмиллиона долларов (576.000$, если быть точным). Команда уверенно заработала себе прямой инвайт на TI 2018, положив в копилку 9459 баллов.

Team Liquid очень бодро начала сезон: на первом же Minor-турнире в Киеве (SL i-League Invitational Season 3) «жидкие» уверенно переиграли Mineski в финале со счётом 3:1. На второй «минор» в Бухаресте команда не поехала, отказавшись даже от участия в квалификациях. Оно и понятно, парням нужен был отдых. Однако ESL One Hamburg 2017, проходивший в конце октября, коллектив пропускать не имел права и дошёл до полуфинала, где встретился с Team Secret. Взяв первую карту, Team Liquid уступила остальные две и поделила 3-4 места с Newbee.

В ноябре и декабре коллектив выиграл очередной Minor в хорватском Сплите (AMD SAPPHIRE Dota PIT League) и уступил в финале Major на DreamLeague Season 8 всё той же Team Secret. Причём, дважды: сначала в финале верхней сетки, а потом в грандфинале. Вторая игра получилась ещё хуже предыдущей. Если на первых двух картах Team Liquid дотянула до лейта, то в третьем раунде их переиграли уже на 32 минуте.

Не будем затягивать читателя в трясину статистических отчётов. Достаточно сказать, что Team Liquid стабильно входила в тройку лучших команд на всех Minor-ивентах сезона, в которых принимала участие. А также выиграла три турнира этой категории, чего не удавалось сделать ни одной команде.

С победами на «мажорах» у Team Liquid всё гораздо печальнее. Одержать верх на главных турнирах сезона им удавалось только один раз на China Dota 2 Supermajor и ещё раз сыграть в финале DreamLeague Season 8.

Что это значит? Абсолютно ничего. Стабильность, с которой «жидкие» попадали в топ-4, показывает, что с уровнем игры у команды всё хорошо. Не дотягивают в решающих матчах? Бывает. Но и над этим поработали в конце сезона, переиграв Virtus.pro в напряжённом гранд-финале China Dota2 Supermajor.

Шансы на победу чуть ниже, чем в прошлом году

Букмекеры считают действующих обладателей «Аегиса» главным фаворитом турнира. Ставки на победу Team Liquid принимаются с коэффициентом 3,8 (у Virtus.pro, например, на 0,2 больше). То же самое утверждает и тренер «медведей» Иван «ArtStyle» Антонов:

"Я думаю, эти две команды и мы – сейчас фавориты на TI. Но опять же – все может измениться, еще очень много времени. Также пару раз поменяется мета, пара коллективов обязательно подтянется. У кого-то из названной мной тройки может быть спад, но у нас вряд ли. LGD или Liquid? Я считаю, что обе команды очень сильны. В каких-то моментах выделяются LGD, в каких-то – Liquid".

Давайте взглянем на то, как коллектив выступал в очных встречах с PSG.LGD и VP. 

Team Liquid vs VP (6 матчей)

  • 3 победы (China Dota2 Supermajor, Dota 2 Asia Championships 2018, DreamLeague Season 8)

  • 2 поражения (The Bucharest Major, ESL One Hamburg)

  • 1 ничья (групповой этап DreamLeague Season 8).

Team Liquid vs PSG.LGD (9 матчей)

  • 4 победы (China Dota2 Supermajor, групповой этап EPICENTER XL, SL i-League Invitational Season 4 в группе и плей-офф,

  • 5 поражений (плей-офф EPICENTER XL дважды, Dota 2 Asia Championships 2018 трижды)

Неутешительная статистика у «KuroKy» и против его давнего товарища, Клемента «Puppey» Иванова из Team Secret: четыре поражения против трёх побед и одной ничьи.

Но капитан Team Liquid – один из самых опытных игроков на профессиональной сцене и всегда умеет найти нужные слова, чтобы успокоить и поддержать своих тиммейтов. Парни всегда в состоянии навязать оппонентам напряжённую борьбу, им хватает опыта выступлений на высочайшем уровне, а с давлением вокруг приходится справляться с момента вступления в организацию.

Достаточно ровные выступления против топовых коллективов больше в пользу Team Liquid, чем против. Атмосфера в команде отличная, несмотря на недавний скандал с участием Ивана «MinD_ContRoL» Бориславова с его высказываниями в сторону русских.

Сможет ли Team Liquid сделать то, чего не удавалось ни одному коллективу в истории The International и защитить титул? Ключевыми факторами возможной победы могут стать как изменения меты, так и то, в какой форме и на какой стадии команда подойдёт к игре с прямыми конкурентами вроде Virtus.pro.

Да, «медведи» смотрятся лучше, демонстрируя какой-то запредельный уровень «Доты». Китайцы из PSG.LGD чаще отбирали у Team Liquid победу, чем отдавали её. Puppey и его Team Secret несколько раз смогли надавить на больные места чемпионов и вырвать у них пару-тройку важных матчей. Но Team Liquid стала победителем TI, потому что умеет справляться с трудностями, работать над собой и выдавать вот такие игры: