Вспоминаем лучшие игры про космос

post-pic

У вас найдётся несколько минут поговорить о Вселенной?

Человечество ещё не скоро узнает, есть ли жизнь на других планетах. Но пока не доказано обратное, люди упорно верят в то, что в бескрайних глубинах Вселенной скрываются загадочные существа. Так или иначе, на нашей планете каждый год отмечают Всемирный День НЛО, снимают фильмы, пишут книги и, конечно же, делают игры про космос. О них то мы сегодня и поговорим, отдавая честь большому международному празднику. Три-два-один, пуск, поехали!

«Здесь нельзя строить»: серия StarCraft

Стратегии от Blizzard недавно исполнилось 20 лет, и она полностью заслужила право называться «легендарной». Космические сражения трёх уникальных фракций быстро переросли в серьёзные киберспортивные турниры, которые проводятся до сих пор. Большинство авторитетных игровых СМИ смело ставят StarCraft во все возможные топы. Между прочим, космическую серию считают основоположницей жанра MOBA: первая карта с линиями и крипами (Aeon of Strife) была создана в редакторе StarEdit.

EVE Online – симулятор жизни в космосе

Про EVE Online наверняка слышали все, кто хоть немного увлекается новостями игровой индустрии. Самая массовая ММО в мире служит постоянным генератором разнообразного контента. То альянсы из сотен и тысяч игроков сойдутся в грандиозной битве за обладание жирным куском космического пирога, то пройдёт массовый флэшмоб в память об ушедшем Стивене Хокинге.

Стоит предупредить, что игра раскрывается довольно долго и, если вы сделаете свой выбор в пользу EVE Online, вам придётся забыть об остальных многопользовательских сессионках. Но оно того стоит (С).  

Kerbal Space Program – для тех, кто любит космос по-настоящему

Один из самых реалистичных симуляторов в истории игростроя. Несмотря на то, что сюжет разворачивается в вымышленной вселенной, а главную роль в нём играют забавные инопланетяне, геймплей KSP заслуживает высочайших оценок.

Игра позволяет сконструировать космическую ракету или самолёт с невероятной точностью и вниманием к деталям. Эффективность симулятора признали парни из NASA и SpaceX, а всемирно известный Илон Маск проявлял к Kerbal Space Program самый живой интерес.

Stellaris – управляй Вселенной из дома

Научно-фантастическая эпопея для тех, кто мечтает исследовать и покорить всю обозримую Вселенную. Игровая механика позволяет геймерам взять под свой контроль одну из межзвёздных империй и начать долгий путь колонизации, войн, дипломатических интриг и управления. Stellaris не даёт расслабиться, заставляя продумывать все свои ходы наперёд и удивляя новоявленных правителей космоса сюрпризами вроде массового бунта, пробуждения враждебного ИИ или нашествия мощной инопланетной расы из другой галактики.

Игровая серия Star Wars – Силы выбрал ты путь

Мы долго думали, какую именно игру из серии выбрать для пробы, но так и не приняли окончательного решения. Но выделить несколько всё же можно. К примеру, хардкорную RTS 2006 года от студии Petroglyph Star Wars: Empire at War. Или Star Wars: TIE Fighter от LucasArts, где игрокам даруется шанс сыграть за «плохих парней» из Империи. А то и поддержать современные проекты вроде Star Wars Battlefront и её сиквела. Несмотря на скандал с лутбоксами, вторая часть очень хороша в плане графики, физики и геймплея.

Surviving Mars без Мэтта Дэймона

Земля осталась позади, отдаляясь в иллюминаторах космического флота человечества. Люди отправляют на Марс первую партию колонизаторов, чтобы попробовать вернуть Красную планету к жизни. Новая цивилизация в Surviving Mars под вашим мудрым управлением способна вырасти из крохотного поселения в огромный, планетарного масштаба мегаполис. Главное убедиться, что для развития хватает кислорода и ресурсов, ведь Марс безжалостен и убивает без предупреждения.

Mass Effect 2 – добро пожаловать на борт, капитан Пикард!

Ещё один проект с приставкой классический. Одна из лучших научно-фантастических игр на PC вобрала в себя элементы Star Wars и Star Trek, объединив их в одну замечательную игровую концепцию. Под вашим управлением бравый капитан Пикард на своём верном звездолёте примется исследовать галактику, посещая невероятные места и знакомясь с живущими там расами. Вся серия Mass Effect заслуживает высоких оценок, а сиквел является прекрасным её представителем.

Elite Dangerous – с приветом по планетам

Полноценная космическая песочница с полной свободой действий. В начале игры новичкам достаётся космический корабль и тощая пачка кредитов. Дальнейшая судьба героя зависит исключительно от самого геймера. Можно поднять над палубой Веселого Роджера и бороздить бескрайние просторы галактики в роли космического флибустьера. Можно заняться торговлей и перевозить грузы с одной планеты на другую, срубая лёгкий кэш на разнице в цене и эксклюзивных товарах. А потом плюнуть, бросить всё и отправиться исследовать новые миры, представляя себя новым капитаном Куком. Главное, подобрать себе подходящий корабль.

Alien: Isolation – тебе будет страшно. Очень

Космический survival horror, выстроенный на основе фильма «Чужой» 1979 года. Одна эта фраза уже звучит довольно угрожающе. А принадлежность к жанру резко пресекает все попытки пройти игру с сигарой в зубах и пулемётом в руке. Создателям Alien: Isolation удалось сделать игру, которая постоянно держит вас в нервном напряжении. Детям и людям со слабыми нервами устанавливать себе этот тайтл не советуем…

Warhammer 40,000: Dawn of War (II) – пусть галактика горит огнём!

Первая и вторая часть Dawn of War существенно отличаются друг от друга. Но ни один космический топ не может обойтись без представителя вселенной Warhammer. Оригинальная игра вышла в 2004 году, продолжение появилось в 2016, немного сменив жанр (с RTS на RTT). Обе части были тепло встречены критиками и сообществом фанатов вселенной. Поэтому, если вы тащитесь от Космодесанта, топите за Императора и Инквизицию, вам сюда.

Бонус – XCOM (2)

Пошаговая. Тактическая. Игра с элементами RPG. Всё это об XCOM и XCOM 2 – играх, где каждый юнит на вес золота, а любой шаг имеет собственные последствия. И всё это завёрнуто в сценарий борьбы с могучей инопланетной расой. Ну как, появилось желание спасти человечество? Это будет ой как непросто.