E3 2018: впечатления и итоги

post-pic

Итак, прошла самая крупная игровая выставка 2018 года.

Выступили на пресс-конференциях самые крупные компании, которым было что показать с большой сцены. А студии поменьше имеют возможность показать свои творения всем посетителям уже оффлайн. Мы постараемся уследить за их стендами, но это не самая простая задача.

Так что пока подведём итоги пресс-конференций Е3 2018.

Стоп. Вот в этом месте можно отбросить всё это пафосное “мы”, поскольку кто "мы", кто "мы"? Я один здесь. Кстати, здравствуйте. Для вас пишет Сергей Щукин, но чаще вы будете видеть ник Skeennel. Будем знакомы. (Увольнять его или нет? Пишите в комментариях. - прим.ред)

Наконец можно расслабиться после нереального количества информации, которую в меня закачивали с экрана три дня и три ночи. Перевариваешь конфу, ищешь трейлеры, оформляешь в единый материал, отдаёшь в редакцию, пара часов на отдых - начинается новая конфа, всё начинается вновь. И время у меня ни черта не московское, что усложняет задачу. В таком режиме я провёл две ночи из трёх. На третью ночь в какой-то момент было принято волевое решение забить, и я лёг спать. А уже утром перебирал пресс-конференции, досматривал трейлеры, офигевал от Кодзимы и любовался на засос Элли и армяночки. Ня.

Но обо всём по порядку. Я хочу вспомнить как это было, и нет ни малейшей причины не делать этого. Не вы же мне помешаете, в конце концов.

Electronic Arts: треш, но не угар

Здесь полная подборка трейлеров с конференции. Это если вам нужно по факту. Но я сейчас хочу поговорить немного о другом.

О том, чем запомнилась EA Play. Как пре-шоу, так и сама пресс-конференция.

Упс. Забыли обновить название стрима с прошлого раза. Зато заняли самую большую площадь на всём комплексе Е3.

SJWattlefield V

Л N T II E M

А, ну и сама схема пространства, занятого Электрониками.

Только верхний бордовый квадрат - закрытое помещение выставки. Всё остальное пространство - полуоткрытые стенды, где любой желающий сможет поиграть в новинки этой выставки и уже выпущенные игры Electronic Arts.

Знаете почему я так много внимания уделяю тому, как они подготовились к оффлайн-части? Потому что в онлайн-части ВСЁ. БЫЛО. ПЛОХО.

Немного наорали на зрителей. Серьёзно, этот чувак в пре-шоу встал перед камерой и секунд 15 орал ГООООЛ. Я ж не поленюсь, даже клип сделаю, зацените этот кошмар. Осторожно, уши!

Помните эту феминистку? Она нашла работу на пре-шоу EA Play.

Ну это всё фигня. Самый большой бугурт вызвала сама конференция. Проходит 5 минут, показывают BF 5:

  • мы прислушались к мнению игроков

  • никаких лутбоксов

  • ....

  • Battleroyale

Да ты ж не шутишь. Заносите Е3 Бинго. Кстати, мы его сделали заранее, вот оно.

Можете даже открыть в соседней вкладке, будете чекать, пока читаете текст. Уверяю вас, совпадений море. А ради удобства я ещё и здесь картинку бахну.

Анонсировали DLC для Battlefront 2, но это что мёртвому припарка. Все эти изменения нужны были Баттлфронту на старте, а никак не через 8 месяцев после релиза.

Куча спортивных игр, которые выходят каждый год, вообще недостойны упоминания.

Star Wars Jedi: Fallen Order. Так. Знакомые слова в названии. Что же будет? Трейлер? Тизер трейлера? Анонс тизера трейлера?

Неа. Винс Зампелла (Vince Zampella, генеральный менеджер Respawn Entertainment) в зале рассказывает, что в игре можно подержать световой меч.

Анонс, который мы заслужили.

Улыбочку, хы

Оу, чуть не забыл. Мобильный Command and Conqueror: Rivals.

Это возрождение серии, которого не просил никто. C&C, мы помним тебя хорошей серией стратежек. Мы не запомним твою бледную тень.

Intermezzo 1

Закончилась первая ночь. По результатам только одной презентации я почти выбил бинго.

 

От такого “качественного” выступления сама собой написалась паста, которую нельзя вставить сюда из соображений цензуры, но можно прочитать в моём телеграм-канале. (он точно будет уволен - прим.ред) Я не провокатор, но подписаться там... Кгхм, что? Где?

Всего одна презентация, открывающая Е3 2018, наводила на недобрые мысли. Но с другой стороны, все остальные компании имели чудесную возможность увидеть, как НЕ НАДО делать выступления. И, похоже, этой возможностью воспользовались.

Microsoft: у нас есть армия трейлеров

Вторая ночь началась с конфы Майков. Настрой был насмешливый, я помнил прошлогодние релизы XBOX ONE X. Помнил бесконечные “4K 60 FPS”, доносившиеся со сцены. Очевидно, Microsoft тоже помнили. И вместо того, чтобы рассказывать, начали показывать.

Знаете, им было, что показать.

  • 50 трейлеров

  • 15 мировых премьер

  • Cyberpunk 2077

  • Развитие подписки XBOX Game Pass (без шуток, теперь это смотрится как нечто полезное)

Здесь подборка всего, что было показано. Я искренне надеюсь, что нашёл все трейлеры, хотя мог и просчитаться. Напишите в комментах, если чего-то не хватает.

Сказать, что это было шикарно - не сказать ничего. Просто Майки поняли, что нужно, и дали чистый отборный контент. Куча ожидаемых анонсов, куча неожиданных приятностей, внезапное появление на сцене Тодда Говарда (!) с трейлером Fallout 76. По сути, Microsoft XBOX анонсировали 70% мультиплатформеров на следующие пару лет.

Кроме того, Майкрософт купили Ninja Theory, The Initiative, Playground Games, Undead Labs и Compulsion Games.

Надеюсь, теперь у этих маленьких, но очень гордых студий хватит бюджета на более масштабные игры под крылом Microsoft.

Чуваки. Господа. Панки. Ну вы же здесь за этим, верно?

Когда Фил Спенсер договорил свою речь и поблагодарил всех, начало происходить кое-что странное. Посмотрите сами

Как насмотритесь на этот шикарный переход от презентации к трейлеру, можно ещё глянуть реакцию прессы.

Зал в восторге, зрители в восторге, абсолютно лучший момент всей Е3 2018. И это ни разу не спойлер. Cyberpunk 2077 ждали, в него верили, и первый трейлер на движке игры явил себя. Давайте глянем ещё раз, это не надоедает.

Осталось подождать геймплея простому люду. Для присутствующей на выставке прессы провели специальный пресс-показ 45 минут геймплея, но выносить его за пределы Е3 пресс-показа строго запрещено.

Я заскринил онлайн 402к, но к концу трейлера Cyberpunk 2077 набралось целых 422 тысячи человек. Аж в 2 раза больше, чем я загадывал в Е3 Бинго.

Bethesda: очень грустная история

Выступать после ошеломительного выступления Microsoft - тяжёлая задача. И Bethesda приняли на себя этот удар.

Полную подборку показанных трейлеров можно увидеть здесь.

Ведущие пытались шутить и создавать комичные ситуации.

Тодд Говард релизнул Скайрим на холодильники и микроволновки (почти серьёзно, но трейлер этого анонса тоже здесь).

Далее. Немного неприятные вести.

Fallout 76 будет полностью онлайн-игрой. Все последующие слова Тодда Говарда лишь служат для смягчения этого факта. По сути мы сейчас воочию наблюдаем жизненный путь компании, которая искренне хочет делать хорошие игры, но понимает, что они могут не окупиться.

Смотрите. Обновление для TES Online, Карточная игра TES Legends, Quake Champions, TES Blades, да ещё и Fallout 76.

Все они будут служить для того, чтобы выживали одиночные проекты.

Они выйдут в релиз благодаря этой жертве:

Rage 2.
Дополнение для провальной по продажам Prey.
Wolfenstein Youngblood.
DOOM Eternal.
Starfield (ВАУ ДА ЛАДНО)
The Elder Scrolls 6 (ВАУ ВАУ ВАУ 7 ЛЕТ ЖДАЛИ СПАСИБО)

Это очень грустная история, о которой хотелось бы поговорить отдельно, но я видел, как она происходила прямо на Е3. Возможно, я напишу позже что-то на этот счёт, поскольку проблема эта касается многих, не одну Bethesda.

Devolver Digital: всё ещё офигевшие

Ну що тут сказати. Здесь я пересказал почти всю презентацию, поэтому не буду ничего о ней рассказывать.

Замечу только, что многие отнеслись ко второму пришествию Девольверов на Е3 более прохладно: мол, вы шутки не самые актуальные шутите, да и раньше вообще было лучше, потому что никто не ждал такого.

Да, никто не ждал. А сейчас ждут. Понимаете, ждут выступления этой маленькой инди-студии, которая берёт и затыкает за пояс больших и богатых дядь. Ну и плюс в этом году они всё же показали игры. Поэтому мне их шоу понравилось, но в третий раз придётся придумывать что-то совершенно оригинальное.

Шутка, повторённая дважды, сыграла. Трижды не прокатит.

Intermezzo 2

Закончилась вторая ночь. Я три часа подряд слушал музыку из трейлера Cyberpunk 2077, считал себя ветераном второй ночи Е3 и находил в твиттере людей, которые ворчали, мол, трейлер новой игры поляков слишком яркий для самого жанра киберпанка.

Удачи этим людям с однобоким мышлением. Если невышедшая игра, в которой они видели ровно ничего, вызывает такие однозначные эмоции, то им вообще довольно просто жить. Как амёбам.

У меня же Киберпанк вызывает страх. Мне искренне страшно за его судьбу. Хочется, чтобы CD Projekt Red сделали всё так, как они хотят. В те сроки, в которые они хотят. Слушать фанатов слишком часто ни к чему хорошему не приводит, ибо не ведают, что говорят они. Аминь.

Square Enix: мы смелые, но не там, где надо

Скверы решили записать свою конференцию заранее, а на Е3 приехать со своим стендом и флешечкой. К их чести сказать, это было оптимальное решение. Релизов не так много, чтобы растягивать выступление.

Что конкретно зарелизили, можно увидеть на этой странице.

Хотелось бы отметить KINGDOM HEARTS 3, Babylon's Fall и THE QUIET MAN. Все три выглядят достаточно интересно. А в остальном всё можно описать как-то так:

meeh, meeh, meeh, meeh, meeh, meeh, ух ты вау машина на воздушных шариках тупо металгир, meeh, meeh, meeh, о смотри аутомата а не стой я это уже видел у майков, meeh, meeh, meeh, meeh, meeh…

Ubisoft: весь легалайз здесь

Самая яркая выставка Е3 2018. Официально.

Традиционно, все трейлеры лежат на отдельной странице, а я поговорю о самой пресс-конференции.

Как я уже сказал, вышло очень ярко. Танцующая панда, бодипозитивщицы и прочие милые зверушки (ой).

Танцы на сцене, оркестр, приглашённые знаменитости - бинго стремительно заполняется.

Очень красивое шоу было посвящено Just Dance 19.

Чуть позже показали трейлер Beyond Good and Evil 2, и на сцену вышел Джозеф Гордон-Левитт.

В отличие от многих людей, которых иногда приглашают для вида, Джозеф прекрасно ориентировался в происходящем. Ведь он не только актёр, но и владелец платформы HitRecord, с помощью которой будет создаваться “музыка, визуальные материалы и многое другое” для BGE 2.

Snailkick постарел

А Фродо - нет

А так выглядит человек, который додумался продавать Лего, чтобы дать игроку преимущество в компьютерной игре. В наше время. Да ты серьёз...

Ну да. Он серьёзно.

Ещё пара танцев, новые Ассасины, Крю, Дивижн - ничего неожиданного. Выход на поклон, и конференция окончена.

Если весь этот кринж-парад ужать до объёма трейлеров и геймплейных роликов, то как раз будет вровень со Square Enix. К тому же за всем этим весельем сложно скрыть отсутствие хотя бы малейшего намёка на Splinter Cell, Prince of Persia или Watch Dogs 3.

PC Gaming Show: ResidentSleeper

Что я там говорил? Кринж-парад у Юбиков? Ну-ну.

После выступления Ubisoft началось PC Gaming Show. Длилось оно полтора часа, и пытались его вытянуть ровно 2 человека, которые понимали обречённость конференции. Взгляды на тысячу ярдов. Вздохи украдкой и не очень. Много интервью, чтобы не показывать геймплей какой-то очередной инди-поделки.

Day9Sleeper

Но есть и хорошие новости. Во-первых, Фрэнки вытягивала всё это безобразие своей милотой (кстати, вот её Твиттер и Инстаграм), а Шон - импровизацией.

Во-вторых, анонсировали выход на PC Shenmue, Shenmue II, Valkyria Chronicles 4, Shining Resonance: Refrain, Yakuza 0 и Yakuza: Kiwami. Это действительно приятные вести.

Полный список анонсов и трейлеров с презентации можно найти на этой странице. Осторожно, может стать плохо от бешеного количества баттл-роялей и выживастиков.

Отвратительно, скучно, почти бесполезно. Может, хоть так полегчает, а?

Ну да, так немного лучше.

Intermezzo 3

Нет, третья ночь не закончилась. Просто я пошёл спать посреди PC Gaming Show.

Когда зазвонил будильник на конференцию Sony, мне было чрезвычайно лень покидать диван, поэтому Интермеццо по-честному располагается здесь, а не после последней ночной конфы.

Sony: а у нас есть Кодзима

Полная запись всей конференции и всех показанных трейлеров лежит здесь.

Если непонятно, зачем идти по ссылке, то у меня есть аргументы.

Во-первых, сама конфа Сони - всегда довольно красивое шоу, за которым довольно интересно наблюдать без ощущения стыда за происходящее на сцене.

Во-вторых, абсолютно все трейлеры интересны. Это вам не ПК-гейминг (Kappa).

В-третьих, там Кодзимины сказки.

Он уже столько раз приезжал со своими трейлерами, столько показывал - всё равно ни черта не понятно. Но хочется ещё. А пока за неимением лучшего остаётся смотреть на посты в Твиттере бурята.

Ня

Nintendo

12 июня, вечером, выступила особняком от всех немаленькая и нереально гордая японская студия.

Мы увидели небольшую пачку портов на Nintendo Switch, огромный по контенту файтинг Super Smash Bros. Ultimate и пару новых эксклюзивов.

А, и ещё лишение монетизации, страйки и баны на все каналы, выложившие записи конференции Nintendo на Ютуб. Такой метод наказания за использование материалов студии японские игроделы практикуют с завидным постоянством.

Ещё запомнилась довольно смутная организация пресс-конференции.

  1. Путаница со временем.

  2. Пре-шоу, которое потом оказывается самим шоу.

  3. Все трейлеры укладываются в 20 минут, а на оставшийся Super Smash Bros. Ultimate тратится ещё полчаса.

Действительно, они полчаса показывали всех бойцов своего нового файтинга. Номинально это круто, но зачем так много этому уделять внимания? Возможно, это должно вызвать слюноотделение у фанатов, но у нас в редакции таких не водится - как-то не зацепило, знаете ли.

Итоги выставки

Каждый год происходит негласная борьба за звание “победителя выставки”.

Ни разу не секрет, что на Е3 2018 безоговорочно доминируют Microsoft.

А если располагать все остальные выступления в порядке убывания шикарности, то получится как-то так:

2) Sony
3) Bethesda
4) Ubisoft
5) Square Enix
6) Nintendo
7) Devolver Digital
8) PC Gaming Show
9) Electronic Arts

Речь сейчас не только о том, кто что показал, а именно о конференциях. Кто и на каком уровне провёл своё шоу.

В целом это лучшая выставка Е3 за последние годы. Нас накормили анонсами как минимум на 2018 и 2019 год. Три дня, три ночи - и у нас весь календарь релизов забит на полтора-два года вперёд! И не абы чем, а высококачественными играми.

Последнее, что я вам хочу показать. Смотрите, что стало с нашим E3 Bingo. Из 36 пунктов НЕ СЫГРАЛИ только 9. А выглядело таким чистым. Просто сравните с исходной версией. Неплохо, правда?

Когда-нибудь эта выставка закончится...

Прошла E3 2018, крупнейшая игровая выставка этого года. И точно так же прошла эта статья. Никогда не умел заканчивать тексты. Всего хорошего.