ТОП-10: Самые богатые киберспортсмены мира

post-pic

Сейчас, в 2018 году, профессиональные киберспортсмены являются настоящими звездами - про них пишут статьи, снимают сериалы, приглашают на ТВ. И если раньше про-геймеры боролись друг с другом за символические призовые и компьютерную периферию, то сегодня лучшие игроки мира сражаются за миллионы долларов каждый год.

В последнее время, благодаря популярности стриминговой площадки Twitch, количество фанатов и зрителей киберспортивных ивентов растет просто с невероятной скоростью. С каждым годом число поклонников гейминга стремительно увеличивается и не похоже, что эта тенденция может измениться в ближайшее время. Одной из серьезных причин такого ажиотажа является постоянный рост призовых фондов на крупных соревнованиях. Народ хочет хлеба и зрелищ и получает их - команды профессионалов играют в компьютерные игрушки, сражаясь за огромные суммы денег прямо на ваших глазах.

Только в 2017 году более чем $110 миллионов было разыграно на примерно 3000 ивентов. А теперь давайте вспомним, что согласно статистике сайта Esports Earnings в 2012 это число составляло всего $13,8 миллиона.

Примерно четверть всей суммы за 2017 была разыграна на ивенте от Valve по Dota2 - The International 7. Огромный призовой фонд размером $24,7 млн поделили между собой 18 команд-участниц, причем победителям турнира - Team Liquid - досталось $10,8 млн.

Конечно, такие суммы серьезно подняли игроков в Dota2 в рейтингах Esports Earnings - на данный момент дотеры занимают первых 39 позиций в этом списке. Однако стремительный рост призовых затронул не тольку Дота-сцену.

В этой статье вы найдете топ 10 самых богатых киберспортсменов мира в таких дисциплинах как Dota2, League of Legends, CS:GO, StarCraft, Quake и другие. Итак, кто же из игроков зарабатывает больше всех?

Куро «KuroKy» Тахасоми - $3,5 млн (Dota2)

После победы Team Liquid на The International 7 немецкий ветеран Dota2 возглавил список Esports Earnings. Но даже помимо впечатляющего выигрыша размером $2,1 млн на TI7, KuroKy успел достичь немалых успехов еще раньше, находясь в составах NaVi и Team Secret, что и делает его лидером этого топа.

Ли «Faker» Сан Хёк - $1.1 млн (League of Legends)

Несмотря на достаточно невысокую популярность Лиги Легенд в СНГ, этот парень все равно может претендовать на звание самого знаменитого про-геймера в мире. Faker играет в составе SK Telecom T1, который уже трижды получил мировое первенство. 21-летний Ли не только выиграл чемпионат мира в своем дебютном сезоне, но и по-прежнему считается величайшим игроком, когда-либо соревнующимся в League of Legends.

Габриэль «FalleN» Толедо - 748.000$ (Counter-Strike: Global Offensive)

Талантливый IGL Габриэль «FalleN» Толедо превратил группу бразильских ребят в команду чемпионов мира. Одержав победу на двух Major-турнирах от Valve с двумя различными организациями, FalleN заслужил звание не только одного из лучших игровых координаторов на про-сцене, но и одного из лучших снайперов.

Деймон «Karma» Барлоу - 647.000$ (Call of Duty)

Североамериканский киберспортсмен стал первым и единственным игроком в истории франшизы, который выиграл целых три чемпионата мира. Помимо того, что он единственный, кому удалось одержать победу на чемпионате мира по CoD дважды подряд, он стал чемпионом более дюжины турниров на протяжении всей своей шестилетней карьеры. В сумме такой успех принес ему более 600.000$ дохода.

Lee «Jaedong» Jae-Dong - 627.000$ (Starcraft: Brood War)

Starcraft: Brood War считается одной из самых первых и самых престижных дисциплин ранней эры киберспорта. Больше всего играли в SC в Корее, где уровень конкуренции быстро поднялся до такой степени, что очень редко можно было увидеть как новые игроки доминируют над старой гвардией. Но Jaedong был одним из тех, кто смог.

Ему удалось установить новый высокий стандарт выступления на про-сцене и стать основным соперником топ-звезды Brood War Lee «Flash» Young Ho.

Чо «Maru» Сун Чо - 591.000$ (Starcraft 2)

Maru является одним из самых известных представителей соревновательного Starcraft 2. Начав свою карьеру в возрасте 12 лет, южнокорейский игрок-терран до сих пор остается главным конкурентом на этой сцене. Самым успешным для Maru стал 2018 год, когда он выиграл более $230 000 уже в первом полугодии. Это и сделало его топ-1 игроком в SC2 еще и с точки зрения заработка.

Тони «Lethul» Кэмпбелл - 529.000$ (Halo)

Игрок в Halo из Северной Америки выступал в четырех частях франшизы, причем бОльшая доля его успеха пришлась на Halo 5: Guardians. Одним из главных его достижений можно считать победу на Чемпионате мира по Halo 2016 года, где Lethul с коллективом Counter Logic Gaming получил $1 млн призовых.

Jang "Moon" Jae Ho - 504.000$ (Warcraft 3)

В начале 2000-х годов Warcraft 3 пользовался огромной популярностью во всем мире. Игра породила множество легенд про-сцены, особенно из Европы и Китая, однако в конечном итоге Moon из Южной Кореи стал самым успешным киберспортсменом в истории игры. Jang демонстрировал блестящие результаты за ночного эльфа и без особых проблем преодолевал любую конкуренцию.

Джонатан «Fatal1ty» Вендел - 456.000$ (Quake 3, Painkiller)

Jonathan «fatal1ty» Wendel установил стандарт того, каким должен быть про-игрок в FPS. Он получил множество чемпионских титулов в Quake 3, Painkiller, Call of Duty и DOOM 3, а его влияние на раннюю эру киберспорта просто невозможно переоценить.

Доминик «SonicFox» Маклин - 449.000$ (Mortal Kombat X)

Доминик «SonicFox» Маклин шокировал весь мир в 2016, одержав победу на каждом крупном турнире по Mortal Kombat X. После победы в обоих сезонах «Mortal Kombat X Pro League», 20-летний игрок также стал чемпионом EVO и получил свой третий титул на ESL в 2017 году, что и укрепило его как самого успешного представителя про-сцены файтинга в истории, с точки зрения полученных призовых.