Нужно знать. Экономика CS:GO

post-pic

Если когда-то тебе все-таки удалось сэкономить деньги со школьных завтраков, чтобы купить Counter-Strike, значит полдела уже позади. Все, что осталось - разобраться со внутриигровой экономикой и смело шагать в киберспорт ряды глобально элитных стрелков.

Итак, на чем же строится экономическая система CS:GO? Давай рассмотрим все составляющие и разберёмся как получить преимущество с их помощью.

1. Награда за убийство

Не секрет, что разные орудия убийства приносят разное количество денег. Эти цифры варьируются от $100 за убийство при помощи AWP до $900 в случае использования дробовика и даже $1500, если тебе удастся прикончить противника ножом. Множители награды для каждого оружия прописаны в меню покупки.

Tip: После выигранной пистолетки не торопись покупать любимую рифлу. Противники будут вынуждены играть с весьма бюджетным закупом, а то и вовсе без него. Значит можно неплохо подзаработать на убийствах, купив один из недорогих фарм-ганов вроде UMP-45 или MP7, и укрепить экономику своей команды ещё на пару раундов вперёд.

2. Установка и обезвреживание бомбы

Личная награда как за установку, так и за обезвреживание бомбы составляет $300. Выглядит как не самая значительная компенсация, но при серьезном подходе к планированию раунда может иметь значение даже такой нюанс, как выбор игрока для установки бомбы.

3. Компенсация за проигранный раунд

Проигрыш в одном раунде принесет тебе $1400. С каждым последующим проигрышем подряд эта сумма будет увеличиваться на $500. После пяти проигранных подряд раундов компенсация перестает расти и составляет $3400. Террористы при поражении также будут получать дополнительно $800, если им удалось установить бомбу.

Сейвить или не сейвить, вот в чем вопрос. Чтобы ответить на него, достаточно оценить прибыли и убытки (экономика же, ну). Если стоимость твоей экипировки значительно превышает грядущую компенсацию за проигрыш, а шансы на победу в раунде захоронены где-то под телами павших союзников, то попытка спрятаться в самом укромном уголке карты и ждать конца раунда, с любовью прижав к себе AWP, будет весьма неплохим решением.

Очень внимательно стоит относиться к сейву команде террористов, ведь оставшись в живых в проигранном раунде, игрок команды атаки получает $0 компенсации. В этой ситуации террорист рискует умереть в секунды после того, как проигрыш его команды будет засчитан, потеряв и девайс, и компенсацию за поражение.

4. Награда за выигрыш в раунде

Вот мы и подобрались к самому приятному - к победам. Каждый игрок команды, которая одержала победу в раунде, получает $3250 и репорт за читы. Ну а если вдруг эта победа случилась благодаря взрыву или дефьюзу бомбы, то награда вырастает до $3500.

Теперь, когда мы наконец разобрались со способами заработка, пора поговорить и о тратах. Начнем конечно с самого главного - за убийство союзника придется выложить целых $300 из своего кармана.

Покупка девайсов, гранат и брони обходится еще дороже, а потому нередко приходится сталкиваться с необходимостью экономических раундов.

Однако гораздо более интересными являются ситуации, в которых играется так называемый “форс” раунд. Форс является довольно рискованной затеей, ведь в случае неудачи такой раунд портит экономику игравшей его команде. Но тернистый путь к победе не обходится без риска, а значит форсу - быть.

По сути, форс-раундом считается любой раунд с некомфортным баем. Не хватило денег на рифлу и пришлось прикупить ПП? Дропнул тиммейту AWP и остался бегать с диглом? Да-да, это как раз оно. Так когда же все-таки нужно и можно форсить?

1) Твоя команда только что проиграла пистолетный раунд.

Ближайший фул бай светит вам только через два, а то и три раунда. Закупившись по максимуму сейчас, есть шанс сломать еще не успевшую закрепиться экономику противника. 

2) Вражеская команда с фул баем выигрывает два раунда подряд, но в конце обоих из них в живых остается один игрок или даже ни одного игрока.

Компенсации за поражение твоей команде скорее всего не хватит, чтобы полностью закупиться, однако видя что два раунда подряд противники тратят больше денег, чем получают, а значит имеют нестабильную экономику, можно попытаться сыграть форс-раунд и перевернуть игру в свою сторону.

3) У союзников не хватает денег на покупку оружия, а у тебя несколько тысяч в запасе.

В таком случае тебе стоит дропнуть своей команде хотя бы пистолеты. Это значительно увеличит ваши шансы на победу в текущем раунде и позволит тиммейтам сохранить часть денег для следующего.

Поскольку раунды такого типа отличаются от обычных, то и играть в них следует нестандартно. Играя форс за защиту, не стоит просто занимать привычные точки и сидеть на своих местах в ожидании противника. Гораздо эффективнее будет быстрый и неожиданный выход навстречу врагам.

При игре за атаку стоит попытаться пойти в такое место на карте, где скорее всего будет только один противник. Перестрелял его? Отлично! Дальше отыгрывай от этого минуса. Еще одна неплохая стратегия для любой из команд - впятером выйти на один из плентов и попытаться сделать фраг первыми. В случае успеха ваши шансы на победу в раунде резко возрастают.

Что мы имеем в итоге? Математика наконец-то пригодилась нам в жизни, а экономика оказалась мощным инструментом для анализа игровой ситуации. Просчитывая финансовое положение соперников и отслеживая собственные расходы, ты сможешь легко предсказывать действия вражеской команды и планировать свои раунды, тем самым обретая преимущество. Ну а теперь скорее делись инфой с тиммейтами и вперед к покорению матчмейкинга!