ТОП-5 камбэков в истории Dota 2

post-pic

Dota 2 – игра необычайно разнообразная и вариативная. Это проявляется во всем: в сборке предметов, выборе героев, их использовании и.т.д. Поэтому и захватывающих моментов во время чемпионатов хватает. Сегодня мы расскажем о самых крутых и грандиозных камбэках в истории соревновательной Dota 2.

Что может быть лучше ситуации, в которой команда, проигрывая и отбиваясь изо всех сил, в последний момент переворачивает игру, зарабатывая кучу золота и опыта. Каждый из таких моментов уже давно растаскан на хайлайты и нарезки, ну а мы сегодня вспомним наиболее эпичные среди них.

5. Natus Vincere против EHOME. Грандфинал The International 2011: 3 карта.

Тогда в грандфинале «Рожденные Побеждать» уже проиграли вторую карту, и победа для них практически означала чемпионство. Все англоязычные аналитики говорили о том, что именно EHOME раскусили как нужно играть против агрессивного стиля NaVi, и что желто-черным победа уже не светит. Видя хорошую подготовку соперника, Artstyle и компания полностью перестраивают свою игру, отправляют Dendi играть на Enigma в сложную. Рискованное решение, которое могло сыграть на руку соперникам; комментаторы, видя этот ход, заведомо хоронят украинский коллектив. Но вот что произошло и то, о чем говорили сами игроки несколько лет спустя:

4. Evil Geniuses против EHOME. Основной этап The International 2016: 1 карта.

У китайцев из EHOME очень редко происходит так, что они получают преимущество, а затем его отдают. Но когда это происходит, об этом можно слагать легенды. Одной из таких игр стала первая карта в полуфинале виннеров против американцев из Evil Geniuses. Вплоть до последней минуты не было понятно кто выйдет победителем. Но китайцы себя чувствовали уверенно за счет таких ультимейтов как Chaotic Offering и Primal Roar, благодаря которым они могли навязывать свою Доту и играть первым номером.

Тем не менее, даже получив мегакрипов на 71 минуте, «злые гении» не сдаются, а Universe продолжает ставить «золотые купола» минимум на троих игроков EHOME. Как такового переворота может и не произошло, но не отметить эту игру было бы преступлением. Только хайлайты заняли почти 40 минут!

3. Natus Vincere против TongFu. Основной этап The Intenational 2013. 3 карта.

NaVi не просто так называют «Королями камбэков», и еще не один раз мы про них напишем в нашем топе. На решающей карте их противостояния против китайского коллектива TongFu дела у «Рождённых Побеждать» не клеились, и даже «коронный» Pudge от Дани Ишутина не спасал ситуацию.

По крайней мере, до поры до времени. Имея в пике таких агрессивных героев как Pudge и Chen, Natus Vincere не смогли пойти в пуш и даже хуже — сами потеряли ряд внешних башен. И вот, когда надежды никакой не оставалось, капитан команды Puppey и все тот же Dendi вспомнили про самый популярный баг в игре того времени: хук Пуджа с телепортом на фонтан от Чена. Раз за разом игроки TongFu летели под фонтан, даже имея при себе Aegis of Immortal.

Набрав критическую массу, Natus Vincere провели отличную драку на верхней руне, после чего закрепили успех стычкой во вражеском лесу. Китайцы не выдержали давления и с очередным фирменным хуком пишут «gg». На TI6 вспомнили об этом моменте, и вот что говорили сами игроки об этом:

2. Natus Vincere против Vega Squadron. Квалификации к The International 2015.

После достаточно легкой первой игры, коллектив «Рождённых Побеждать» вовсе расслабился. В то же время Vega Squadron взяла наиболее метовых героев того лета: Shadow Fiend и Leshrac. NaVi ответили уже давно проверенными Magnus и Gyrocopter.

Несмотря на наигранных годами героев, игра не шла, а Vega Squadron планомерно загоняла игроков черно-желтого клуба все глубже на свою базу. Так продолжалось вплоть до 70 минуты, когда «акулам» оставалось добить казармы на верхней линии. Именно тогда Dendi включился полноценно в игру, дав два подряд Reverse Polarity сначала по троим, а потом и по четверым героям соперника. Получив впервые за всю игру преимущество, Natus Vincere пошли прямо на базу и, несмотря на многочисленные выкупы, завершили игру в свою пользу.

1. Alliance против Natus Vincere. Грандфинал The International 2013. 5 карта.

NaVi совершили множество камбэков за свою историю, но самый масштабный был совершен против них. Та судьбоносная пятая карта грандфинала третьего The International до сих пор отзывается глухой болью в сердцах фанатов «рожденных побеждать». Ведь получив преимущество, коллектив из СНГ уверенно шел к победе и второму чемпионству. На протяжении всей игры шведы из Alliance не могли противопоставить ничего в схватке пять на пять. Тем не менее, коллектив очень результативно сплит-пушил, что не давало «навям» почувствовать себя комфортно. На 35 минуте NaVi заходят по центральному коридору и сносят казармы, но ошибаются и взамен отдают сразу две стороны. Что было дальше – смотрите на видео, но результат уже всем известен.

Такими были самые лучшие камбэки в истории профессиональной Dota 2. А какой лучший момент по вашему мнению? Делитесь в комментариях, а на этом на сегодня все. Удачи Вам и хорошей игры!