Краткий обзор патча 7.09

post-pic

Valve пообещали – Valve сделали! На днях вышел новый патч для Dota 2 и он слегка не похож на предыдущий, так как ударение в нем сделано на общие изменения, а не на героях. Официальный список изменений может показаться кратким, но этого хватит, чтобы фундаментально поменять весь процесс игры, особенно в пабликах.

  • Курьер теперь стоит не 200, а 50 золотых

Одно из серьезных изменений, которое поможет во время ранней игры. Дополнительные 150 золотых при старте – это не шуточки. Можно, к примеру, больше предметов для регенерации купить. Героям с невидимостью теперь будет чуть сложнее, потому что со старта игры у противников будет больше ресурсов. Плюс, миддерам придется быть аккуратнее, так как их могут раньше ганкануть через смоук.

Если объединить это изменение с остальными в списке, то для суппортов теперь нормально будет надолго пропадать с карты. В общем, ранняя игра будет более динамичная – меньше отхила на базах, больше файтов за контроль над ресурсами.

  • Количество стартового золота уменьшено с 625 до 600

Учитывая, что только предметы суппортов стали дешевле, вот это изменение еще больше укрепляет их позицию в ранней игре. Но, опять же, есть и пару других моментов, которые могут поменять раннюю стадию игры.

  • Первая bounty руна теперь дает +40 золотых всем героям, а не 100 тому, кто ее подымает

Тут буст довольно очевидный, первая bounty руна игры дает 200 золотых команде, которая ее заберет. Несмотря на то, что каждый герой получает всего 40 золотых и не сможет быстро собрать boots of speed или orb of venom, контроль стартовых рун становится более важным на данный момент.

Особенно это касается миддеров (учитывая, что мета первой сальвы никуда не денется в ближайшее время), им нужен этот реген, чтобы больше протянуть и собрать боттл. Если от этой тактики отклоняться, то проблем не оберешься потом – мы видели кучу примеров этого.

Получается, что если потерять хотя бы одну bounty руну (минус 25 стартового золота), то на многих миддовых героях играть будет сложнее – тут или меньше отхила будет вначале, или меньше статов. Разница в 3-5 урона атаки в «сферическом вакууме» мало что значит, но если играть против скиллованного оппонента, то результат может быть совершенно другим. Даже один пропущенный ластхит может разрушить всю тактику – за динай вражеского крипа дают намного меньше опыта, а разница в золоте быстро даст врагу большое преимущество.

  • У тангос теперь 3 заряда и цена в 90 золотых

Суппортам теперь нужно будет покупать два набора тангос в начале игры, чтобы можно было нормально запулить для миддеров. Да и у них (суппортов) вряд ли будут лишние деньги для core-игроков.

В то же время, теперь чаще будут покупать дополнительные тангос в начале игры. Дело не только в том, что их меньше – они стали дешевле, да и многим героям нужны тангос, чтобы дольше оставаться на линии.

  • За убийство лагеря нейтральных крипов дается 15% бонусного золота игроку, который настакал их

Несмотря на то, что это изменение считается самым критичным в этом патче, в реальности к концу игры разница в голде от стаков будет в пределах 1000 золотых. Конечно, это много денег и нейтралы стали намного важнее, но суппорты из-за этого не будут «как сыр в масле кататься». Скорее всего, core-игроки будут абузить лагеря, чтобы увеличить свой доход, и делиться с суппортами не будут… наверное, вероятней всего (в пабах особенно).

Важный момент: из-за этого изменения поменяется само восприятие стакинга. Во-первых, проигрывается новый звук при удачном стакинге; во-вторых, игрок финансово заинтересован в стакинге – всё это серьезно повлияет на процесс игры в пабах. Игроки теперь будут более мотивированы пикать суппортов, так как им дали еще одну возможность влиять на исход игры за счет небольшого твика баланса в игре. В общем, прекрасное изменение для пабов и интересный поворот для про-сцены, поскольку пропавшие с карты суппорты будут еще больше напрягать противника.

  • Tier 1 башни на миду переместили ближе к реке

Судя по этому пункту складывается ощущение, что Valve таким образом хотели защитить мидеров от ганков и, возможно, закладывают путь для настоящих битв 1-на-1 на миду. А на самом деле расположение башен практически не изменилось (чуть-чуть совсем), чтобы как-то капитально повлиять на ход игры.

Понятно, что мид ганки будет тяжелее провернуть, да и с инвизерами теперь будет попроще справиться. Но вряд ли это каким-то образом повлияет на мету двух-игроков-на-миду, особенно если помнить о новом стакинге.

Заключение

Патч, конечно, уникален. Он немного меняет некоторые фундаментальные правила Dota, не меняя баланс героев. Разработчики наконец-то решили упростить жизнь суппортам (а не как в Dueling Fates), вознаграждая их усилия. Интересно посмотреть, как это повлияет на профессиональную сцену, как поменяется мета и т.д. Как раз сегодня начинается турнир ESL One Katowice 2018, где и можно будет посмотреть первые матч на новом патче, а заодно и узнать как команды проадаптировали свою игру.

Представляем вашему вниманию наше превью ESL One Katowice 2018.
Посмотреть матчи можно на каналах https://www.twitch.tv/dota2ruhub и https://www.twitch.tv/dota2ruhub2