Несколько советов начинающим стримерам

post-pic

Counter-Strike – невероятно популярная игра, которая является одним из флагманов киберспорта с миллионами игроков по всему миру. Сотни тысяч фанатов следят за выступлениями своих команд на турнирах вживую и в онлайне. Игра быстро эволюционировала от скачивания демок игроков с форумов на компьютер до более миллиона уникальных зрителей на прямой трансляции The ELEAGUE Major: Boston 2018.

Вот мы плавно подходим к самому интересному. В перерывах между чемпионатами, регулярными лигами и тренировками, профессиональные игроки предпочитают «стримить», т.е. вести прямую трансляцию своей игры, для фанатов, тем самым увеличивая свою популярность,  зарабатывая деньги с рекламы и подписок. На этом этапе нашей статьи мы задаемся самым главным вопросом:

А что мешает Вам стримить CS:GO, создавая контент и зарабатывая деньги?

Вы не профессиональный игрок, но что с того? Совсем необязательно выигрывать турниры, чтобы быть в топе главного стримингового сервиса — twitch! Можно создавать уникальный и познавательный контент, который при определённом стартовом вложении и времени перерастёт в полноценную работу.

Стримы кс го

В чем же смысл стримов?

Нередко можно увидеть мнение о том, что некоторые люди не понимают такого явления, как стрим. Многие считают, что смотреть, как играет EvilArthas в Dota 2 или Dr.Disrespect в PUBG — это банальная трата собственного времени, ведь она не приносит пользы. Но ведь людям нужно как-то расслабляться, верно?

Уже упомянутый Disrespect совсем недавно поставил абсолютный рекорд платформы twitch. Он собрал более 300 тысяч зрителей на одной трансляции и удерживал такую аудиторию больше часа. Впечатляет?

Например, если говорить о CS:GO, то почти на всех стримах хоть и транслируется сама игра, но далеко не всегда речь идет об официальных серверах. Некоторые популярные стримеры снимают различные моды, такие как Zombie mod, Hide and Seek и прочие. Они существенно изменяют правила игры и привлекают большое количество зрителей своей нестандартностью.

Важно помнить, что ключевой фигурой и главной причиной успеха всегда является сам стример. Он должен быть профессионален, и почти всегда ему необходимо иметь свою изюминку. Только эти условия позволяет зрителям смотреть трехчасовой стрим по CS:GO, на котором человек играет и комментирует свои действия. Также большую роль играет умение работать с аудиторией, которое часто становится основным критерием для популярности стрим карьеры. Нужно понимать, что удерживать зрителей на стримах можно только благодаря:

  • Умению привлекать зрителей;

  • Рекламе;

  • Созданию определенного образа;

  • Уникальному контенту.

Обобщая можно сказать, что главное для стримера — умение быть интересным для зрителя. Также не стоит забывать, что целью проведения 99% стримов является заработок. Оплата осуществляется за счет пожертвований (donate), которые могут отсылать зрители. Это является своеобразной платой за интересный контент, потому как умение работать с аудиторией напрямую определяет заработок.

Приводя пример, можно сказать о польском профессионале, игроке команды Virtus.Pro - Ярославе «pashaBiceps» Ярзабковски, который порой любит стримить то, как он играет. Один из его фанатов в сумме задонатил ему 25,000$!

Стримы кс го

Как стать стримером?

Рассматривать популярных стримеров по CS:GO не стоит, т.к. любой желающий может зайти на Twich и выбрать в разделе Stream желаемый канал. Вместо этого лучше рассмотреть, можно ли сегодня раскрутить свой канал в условиях необычайно высокой конкуренции и стать известным стримером.

В первую очередь стоит отметить, что это возможно, но потрудиться придётся куда больше, чем пару лет назад. Также необходимо понимать, что без какой-то изюминки вы скорее всего потеряетесь в бесчисленном количестве стримеров, которые так и не набирают большого количества просмотров своих трансляций. Именно по этой причине огромной популярностью пользуются девушки, которые могут работать с мужской аудиторией куда легче, а внимания привлекать гораздо больше.

Стримы кс го

Помимо личностных качеств и умений, крайне важно иметь достаточную техническую базу. Под этим мы подразумеваем довольно мощный ПК, который позволит вести трансляции без потери качества. Как правило, оптимальным вариантом будут машины предыдущего поколения, которые позволят избегать снижения качества сьемки и падения FPS (что особенно важно в новых играх), но не будут стоить слишком много денег.

Нужно помнить, что любой популярный стрим потенциально может приносить вам немало денег, которые будут окупать даже затраты на покупку нового ПК. Но не стоит бросаться в крайности и приобретать лучшее «железо» еще до раскрутки своего канала.

Если подвести итог, то для успешной раскрутки вам потребуется:

  • Мощный ПК;

  • Хорошая гарнитура (которая обеспечит качество сьемки);

  • Уникальный образ, позволяющий отличиться от остальных;

  • Умение привлекать и удерживать аудиторию на канале.

Самые популярные ошибки начинающего стримера CS:GO

Существует ряд основных ошибок, которые не позволяют стримерам стать популярными. Они касаются любой игры. Именно поэтому важно выделить каждую из них, знание этого позволит развиваться исключительно в правильном направлении:

  1. Далеко не всегда нужно начинать карьеру со стримов по самым популярным играм. Иногда лучше создать себе имя за счет уже позабытых, или некогда популярных проектов, отличившись от основной массы, а только потом уже переходить в «топ».

  2. Не надейтесь стать популярным мгновенно. Вряд ли можно найти стримера, канал которого стал известным за один день. Старайтесь постепенно набирать постоянную аудиторию, которая будет с вами, независимо от выбора игры.

  3. Не пренебрегайте рекламой. Чем больше и лучше будет рекламная кампания ваших стримов, тем большее количество просмотров они соберут. Старайтесь делать анонсы в тематических группах, на различных сайтах и пр.

  4. Никогда не пытайтесь выпрашивать донаты, старайтесь как можно чаще игнорировать этот аспект или же мимолетом обращайте на него внимание. Отмечайте высокие донаты вниманием, но не стоит перегибать палку с благодарностями. Помните, что аудитория стримов не любит как невежд, так и попрошаек.

  5. Найдите свой стиль и придерживайтесь его. Никогда не стоит менять образы или игры, так вы не сможете привлечь постоянную аудиторию.