Обзор патча 7.08. На что намекают Valve?

post-pic

К слову сказать, почему патч 7.08 стал последним большим обновлением? За несколько дней до апдейта IceFrog в своем твиттере заявил, что отныне Valve переходит на новый формат выпуска патчей. Теперь каждые две недели сообщество будет регулярно получать порцию из фиксов, багов и небольших новшеств в Dota 2.

Перевод: Мы хотим попробовать новый подход к выпуску игровых обновлений. Вместо больших патчей несколько раз в год, мы будем проводить небольшие обновления раз в 2 недели, по четвергам. Мы опробуем формат на протяжении полугода, а затем примем решение.

Но мы немного отошли от темы. Ознакомиться с полным списком изменений можно по ссылке здесь.

Предметы:

Aeon Disk

Порог здоровья уменьшен с 80% до 70%

Aeon Disk по-прежнему «ни рыба, ни мясо» — едва ли кто-нибудь купит этот предмет, поскольку его эффективность весьма ограничена. Обновление, безусловно, является баффом, поскольку у носителя артефакта теперь меньше шансов спровоцировать эффект от любого случайного AoE-заклинания, но этого может быть недостаточно.

Если обобщать, то предмет по-прежнему полезен героям, которые не наносят урон. Как правило, мы говорим о саппортах, но они просто не могут себе этого позволить из-за необходимости постоянно покупать варды и недорогие артефакты.

Battle Fury

Урон по крипам уменьшен с 60% до 50%

Бонусный урон по крипам не добавляется иллюзиям

Для предмета, который у многих героев считается основополагающим, Battle Fury даже не заметит этот нерф. Не похоже, что IceFrog готов прощаться с метой ближнего боя.

Black King Bar

Время перезарядки изменено с 80/75/70/65/60/55 до 70

Огромный нерф Black King Bar, который, тем не менее, делает его несвоевременное использование намного более весомым. Теперь, если вы растратили все «заряды» посоха, то следующее использование магической неуязвимости наступит нескоро. Но также стоит вспомнить, что у множества керри появились таланты на сокращение времени перезарядки способностей, так что фикс BKB понятен и приветствуется. В конце игры герои, такие как Drow Ranger или Shadow Fiend, смогут снизить свои кулдауны до 27 и 33 секунд соответственно, что делает их немного имбой.

Кроме того, увеличение времени перезарядки артефакта усиливает героев с магическим прокастом, таких как Zeus, Leshrac и другие.

Blink Dagger

Время перезарядки увеличено с 12 до 14

Герои, которые традиционно покупают Blink Dagger, не прекратят этого делать из-за изменения, но в целом большинство из таких персонажей будут немного слабее. Blink Dagger по-прежнему остается слишком уникальным предметом, чтобы его не покупать.

Enchanted Mango

Количество восстанавливаемой маны увеличено со 150 до 175

Enchanted Mango является мощным «расходником», но он редко встречается у всех подряд, кроме пары героев, которые покупают его многократно, чтобы использовать бонусную регенерацию. Позитивно это изменение скажется лишь на Wraith King, ему новое манго теперь гарантирует перерождение.

Faerie Fire

Количество восстанавливаемого здоровья увеличено с 75 до 85

Этот раздражающий «расходник» стал еще более раздражать. Казалось бы, 10 хп разницы — это немного, но зная удачу игроков, они наверняка окажутся ключевыми в паре моментов.

Force Staff/Hurricane Pike

Время передвижения увеличено с 0.4 до 0.5

Время перезарядки увеличено с 18 до 23

Время передвижения никак не повлияет ни на Посох, ни на Пику, но увеличение кулдауна на последнем является довольно крупным фиксом. Учитывая количество талантов, уменьшающих кулдаун у некоторых героев дальнего боя, это изменение понятно. Никто не любил 10-секундные пики от SF и Drow.

Meteor Hammer

Время перезарядки уменьшено с 40 до 28

А вот это изменение даст серьезный повод Meteor Hammer ворваться в мету. Треть кулдауна взяла и пропала. Фанаты киберспорта уже могли видеть комбинации с этим предметом от Naga Siren, или недавнего OD от Mushi. Одно можно сказать точно — теперь у вас куда меньше проблем, если не успеете сколдовать метеоритный дождь вовремя. Кроме этого, уменьшенная перезарядка позволит предмету эффективно фармить стаки и быть использованным в драках.

Soul Ring

Стоимость рецепта увеличена со 185 до 200

Soul Ring не изменился никак. Разве что в цифрах.

Spirit Vessel

Стоимость рецепта увеличена с 600 до 750

Spirit Vessel — это очень сильный предмет. По факту, он практически полностью заменяет Mekansm, а против героев с большой регенерацией — заменяет практически целого Ancient Apparition. Увеличение цены может привести к тому, что теперь герои основных позиций будут присматриваться к артефакту чаще, чем это делают саппорты.

Изменения героев

Alchemist

  • Базовое время атаки при активном Chemical Rage уменьшено с 1,4/1,2/1 до 1,3/1,15/1 секунды;

  • Талант 10 уровня: Unstable Concoction откатывается на 8 секунд быстрее, а не на 5;

  • Талант 15 уровня: +400 к здоровью вместо +350;

  • Талант 20 уровня: +400 к урону Unstable Concoction вместо +360.

Valve как будто делают нам намёк — хватит делать из Alchemist «псевдонагу»! С изменениями талантов Алхимик может стать вполне серьезным керри-нюкером, так как 4-секундное оглушение при 8-секундном кулдауне — это жестко. Улучшенный с талантом 20-го уровня и Octarine Core, Алхимик может спамить своими «банками» сколько душе угодно, что заставляет нас вспомнить о билде через Blink Dagger и Solar Crest.

Ember Spirit

  • Урон Sleight of Fist по героям увеличен с 20/40/60/80 до 25/50/75/100.

Ember Spirit – маг уходит на перерыв, и в большинстве просмотренных нами игр герой был использован с уклоном в нанесение физического урона. Этот небольшой импульс может быть тем, что необходимо персонажу для полного возвращения в мету, особенно с учетом таланта на 25 уровне.

Enchantress

  • Базовый урон уменьшен на 3.

Очень непривычно, что герой с таким большим процентом побед получает такой небольшой нерф. Чаровница — однозначная имба этого патча. Не верите? Смотрите:

Jakiro

  • Анимация после атаки теперь длится 0,3 секунды вместо 0,5.

А как часто вы смотрите на анимацию завершения атаки? Никогда? Ну тогда листаем к Юрнеро.

Juggernaut

  • Урон Blade Dance снижен с 200% до 180%.

Очень незначительный нерф, который оценят игроки позже. Согласно статистике на DOTABUFF, Juggernaut потерял примерно 5% от его суммарного урона за одну карту.

Leshrac

  • Стоимость Split Earth снижена с 100/125/140/160 до 80/100/120/140.

Этого бафа ждали так долго, что игроки почти забыли про Leshrac. Cнижение стоимости маны на 20 может фактически позволить игрокам снова использовать героя в роли саппорта.

Lina

  • Базовый интеллект увеличен на 3;

  • Вилка базового урона изменена с 18 до 12: автоатаки персонажа на первом уровне раньше отнимали 13-31 единицу здоровья. Вероятно, теперь они наносят 16-28 урона и т.д.

Это существенно поднимет героя в глазах мидеров, которые в последние несколько месяцев практически не использовали Огненную Деву. Чуть больше маны, немного больше урона от атак в начале подарят вам более легкий переход в мидгейм, и этого может быть достаточно для того, чтобы герой снова вернулся в мету.

Lion

  • Mana Drain теперь замедляет цель на 14/16/18/20%

Ну теперь то уж точно лучше, чем Shadow Shaman. Стан, хекс, замедление  — осталось только, чтобы ультимейт накладывал немоту на цель и будет самый цимес.

Lycan

  • Время перезарядки Shapeshift увеличено с  120/90/60 до 130/105/80

  • Базовая броня уменьшена 1

Волкам броня не нужна. Учитывая всплеск популярности и винрейта героя как в обычных пабах, так и на просцене, нерф персонажа напрашивался уже давно. 

Medusa

  • Дальность применения Mystic Snake снижена с 800 до 700;

  • Талант 10 уровня: +15% к уклонению вместо +12%;

  • Талант 15 уровня: +20% к краже маны с помощью Mystic Snake вместо +15%;

  • Талант 20 уровня: +700 к мане вместо +800.

Мешанина из нерфов и бафов для Горгоны. Впрочем, большинство игроков наверняка предпочтет увеличенную скорость атаки, так что обновление сделало героя более слабым, что не может не радовать.

Morphling

  • Дальность применения Morph увеличена с 600 до 1 000;

  • Стоимость Morph снижена с 75/100/125 до 50;

  • Replicate применяется без задержки.

Эти изменения позволят по-новому играть против героев с дальними заклинаниями, но в остальном «Морф», как керри, все еще находится в довольно темном и глубоком месте после изменения Attribute Shift. Однако, оффлейн-Morf или саппорт теперь получат больше внимания.

Nature's Prophet

  • Время перезарядки Wrath of Nature уменьшено с 90/75/60 до 70/65/60

За что, IceFrog? Теперь Фурион фармит быстрее, отпушивает лучше, да и вообще стал молодцом. Скорее всего, данный баф позволит команде Nature Prophet`а быстрее замыкать противника на своей базе, что подарит более легкую победу опытному игроку.

Omniknight

  • Радиус Degen Aura снижен с 300 до 275;

  • Дальность применения Purification уменьшена с 450 до 400.

Чуть-чуть нерфов и для паладина, который слишком уж стал надоедать на просцене. Но точно можно сказать, что если вы хотите спасать вашего керри, то покупка Aether Lens, или Blink Dagger не должна заставить себя ждать — слишком часто герой теперь оказывается вне позиции, чтобы помочь своему товарищу по команде.

Oracle

  • Стоимость Fortune’s End снижена с 110 до 75;

Fortune's End теперь стоит меньше, чем Purifying Flames, что потенциально делает его основной способностью для героя, который теперь имеет доступ к двум недорогим, но сильным заклинаниям с низким временем восстановления. Теперь Oracle является прямой контрой Dark Seer`у, т.к. уже с первого уровня может снимать его Ion Shell.

Pangolier

  • Время перезарядки Rolling Thunder увеличено с 50/45/40 до 70/65/60

Нерв из разряда «Подготовка к CM», который подводит Pangolier ближе и ближе к профессиональной сцене. Мы видели насколько сильный герой в правильных руках, и некоторые ухудшения точно были необходимы, прежде чем молодой мушкетер падёт на ничего не подозревающих проигроков. Надеемся, его не настигнет судьба Earth Spirit, на котором правильно играют меньше 10 игроков во всем мире, но он все равно получает свой нерф каждый патч.

Pudge

  • Замедление от Rot уменьшено с 30% до 20/24/28/32%

Гангать на ранних уровнях стало гораздо тяжелее. Но не спешите волноваться, наш любимый толстяк точно получит свой бафф перед выходом арканы.

Pugna

  • Талант 15 уровня: +2 к Nether Ward вместо +1;

  • Урон Life Drain увеличен с 150/200/250 до 150/225/300. Aghanim’s Scepter теперь только убирает задержку перед повторным применением.

Теперь Aghanim's Scepter перешёл из необходимых предметов в опциональные. Pugna точно стал сильнее после этих бафов, но не настолько сильным, как пару патчей назад.

Shadow Fiend

  • Максимальное количество душ уменьшено с 18/24/30/36 до 12/20/28/36.

Герой вернулся аж до патча 6.82, и это действительно плюс к балансу. Учитывая как легко получить души в паре с саппортом, Shadow Fiend чувствовал себя слишком сильным в начале игры с его огромным уроном от заклинаний и автоматических атак.

Shadow Shaman

  • Время отката Ether Shock увеличено с 8 до 14/12/10/8;

  • Общий урон Shackles снижен с 120/200/280/360 до 60/160/260/360.

Внушительное ухудшение для ранней игры на Shadow Shaman. Теперь герой потерял массу урона: как от кандалов, так и от Aether Shock, что делает персонажа куда менее страшным на линии в ранней игре, что в свою очередь значительно облегчит жизнь оффлейнерам по всему миру.

Tinker

  • Базовая скорость передвижения снижена с 305 до 290.

Герой никогда не был таким уязвимым к гангам, как сейчас. Отныне, если вы играете против Tinker и не «райт-кликаете» на него постоянно, то вы играете неправильно. Игра в лейте не изменилась ровным счетом никак, т.к. герой редко ходит вообще, ведь у него есть Blink Dagger и «тревела». Но прежде, чем он их получит, вы должны загангать его «до смерти» как можно больше раз.

Tiny

  • Время отката Toss увеличено с 8 до 11 секунд.

Недавняя игра LGD против Liquid в рамках группового этапа на Starladder i-League наглядно показала, зачем нужен этот фикс. Tiny и правда был слишком сильным на протяжении стадии лайнинга, и время отката Toss сбалансирует «малыша».

Tusk

  • Больше не может активировать Snowball, когда находится в корнях.

Улучшение ради порядка. Уже давно нельзя использовать заклинания побега или телепорты, когда герой находится под эффектом корней, добавляя тонкости в отношения героев. Тем не менее довольно значительный нерф для Tusk, т.к. его командный потенциал теперь может быть нивелирован.

Windranger

  • Стоимость Windrun снижена с 60 до 50;

  • Талант 20 уровня: +0,5 секунды к длительности Shackleshot вместо дополнительной цели;

  • Талант 25 уровня: +35% к шансу баша от Focus Fire вместо +30%.

Windranger станет героем этого патча, с её способностью легко стоять на линии, спамя Windrun практически без задержки, что делает персонажа одним из самых надоедливых на линии. Она может практически всё: отпушивать, оглушать, быть неуязвимой. С улучшенным талантом на 25 уровне, WindRanger имеет все предпосылки для того, чтобы полноценно вернуться в мету.