Стримеры против ESL. Разбираемся в происходящем

post-pic

Крупнейший призовой фонд среди «миноров», особый статус турнира, изголодавшиеся зрители, состав команд, как на мейджоре и более чем надежный организатор — всё это должно было сделать ESL One Genting 2018 настоящим праздником соревновательной Dota 2. Но не за это запомнят первый майнор 2018 года в Малайзии.

Горе пришло, откуда не ждали. Эксклюзивные права на трансляцию игр турнира ESL продали Facebook, и это решение было принято с недоумением в сообществе, ведь платформа еще ни разу не была проверена киберспортивным зрителем.

Самое худшее началось утром 23 января, когда зрители, зайдя в социальную сеть обнаружили, что для просмотра сервис требует установки дополнительного софта, и даже это не гарантировало вам попадание на трансляцию. Сама картинка постоянно глючила, не могла удерживать качество, и это только наименьшие из грехов. Ну а еще там нельзя было спамить в любимом «чатике»:

«Дружеское напоминание: если вы планируете пропустить потрясающую доту просто потому, что не сможете спамить в чат свой любимый смайл, то вы дурак» — пыталась успокоить и удержать публику Йорин «Sheever» ван дер Хайен, ведущая и аналитик турниров по Dota 2.

На протяжении первого игрового дня максимальное количество зрителей на трансляции не перешагнуло выше 6 тысяч человек, что для такого крупного организатора как ESL было сродни провалу. Не этого они ожидали от сделки с Facebook.

Но куда же делись обычные 50-80 тысяч «работяг», вы спросите? Они остались на неофициальных трансляциях twitch, где Хенрик «AdmiralBulldog» Анберг и Питер «PPD» Дагер друг за другом комментировали матчи ESL One Genting. Подобный ход на фоне провала официальной трансляции сообщество встретило со всей силой фанатской любви. Оба стримера собирали, на минуточку, по 25 тысяч зрителей каждый. И это только из англоязычных.

Очевидно, что происходящее не могло не возмутить руководство ESL, и студия начала просто банить всех без разбору с помощью DMCA — американского закона о правообладателях. Многие стримеры получили свои баны, т.к. их трансляции сопровождались собственной рекламой, донатами и прочими спонсорами, никак не связанными с непосредственным организатором турнира. И тут работяги подняли бунт.

Досталось всем: комментаторам, аналитикам, ESL и даже Valve за то, что официальная трансляция полна лагов, что их любимого стримера забанили, что комментаторы и аналитики поддержали организатора. Конфликт на Reddit набрал вопиющие масштабы и полностью слетел с катушек. Уже никого не интересовала ни победа Natus Vincere, ни удивительная игра от Miracle-, ни даже просто Dota 2. Многие бунтовали уже для того, чтобы бунтовать и быть правыми, независимо от того, где находится правда.

Тем не менее, случившееся подняло очень острую проблему в Dota-сообществе. Многие из бунтующих обвиняли ESL в жадности, ведь они перешли с twitch на куда менее удобный Facebook. На что им ответил вице-президент ESL, Ульрих Шульце:

 «Сколько будет турниров, если никто не будет брать деньги за права на трансляцию? Определённо один (The International). Нельзя усидеть сразу на двух стульях» — написал в «Твиттере» Ульрих Шульце, вице-президент ESL. 

И это чистая правда. Во всём мире и во всех видах спорта права на трансляцию — один из самых дорогих продуктов. Если смотреть на ситуацию с этой точки зрения, то стримеры банально «воруют» аудиторию, а другие спонсоры, заинтересованные в Dota 2, наблюдая ситуацию, еще 10 раз подумают прежде, чем нести свои деньги в МОВА от Valve.

Но виноваты ли стримеры? Насколько бы ни были неоднозначны их поступки, виноватыми их в происходящем и открыто называть «пиратами» нельзя. В конце концов, Valve сами разрешили стримить турниры серии Dota 2 Pro Circuit еще в октябре:

«Ввиду этого считаем, что помимо основных, полностью спродюсированных стримов от организатора турнира, у каждого должна быть возможность транслировать для своей аудитории матч через Dota TV. При этом, как нам кажется, это не должно делаться на коммерческой основе или в прямой конкуренции со стримом организатора турнира. Это означает: никаких рекламных/брендинговых оверлеев, никакого спонсорства. Также это исключает использование какого-либо контента с официальной трансляции, будь то аудиокомментарий, операторская работа, оверлеи, вставочный контент и т. п. Не следует это понимать и как разрешение студиям транслировать ивенты друг друга. В общем и целом все должны играть друг с другом честно, и границы, как нам кажется, достаточно ясны», — из заявления разработчиков игры.

Тем не менее, само заявление Valve не несет никакого четкого посыла, и вот уже полгода как ясности не прибавилось. При этом не только с точки зрения смысла, но и с точки зрения закона. В ветке Reddit`а киберспортивный юрист Брайс Блум расписал, как можно трактовать правило Valve:

«К сожалению, это заявление ничего особенно не проясняет. В нем говорится, что «каждый может транслировать для своей аудитории матч из DotaTV», однако также говорится, что такие трансляции нельзя вести «на коммерческой основе» ЛИБО «в прямой конкуренции со стримом организатора турнира». Было подробнее истолковано, какой контент считается коммерческим («никаких рекламных/брендинговых оверлеев, никакого спонсорства»), а вот «прямой конкуренции» Valve никакого определения не дала, и безусловно, на эту тему могут возникать вполне разумные разногласия. Добавление в конце только сгущает туман — я не знаю, что для Valve считается «студией», отчего невозможно сказать, кому разрешено транслировать матчи со стороннего ивента, а кому нет.

Вопреки заключительной фразе Valve, границы никак особенно не ясны. И хотя я рад, что они занялись этим вопросом, нам еще очень далеко до ясно заданных правил, которыми регулировались бы такие вопросы, и понимания, как их хочет улаживать Valve»

Кроме критики разработчиков Dota 2, юрист назвал действия ESL по отношению к стримерам неправомерными, т.к. не они являются обладателями прав на игру, а лишь показывают её. Кроме того, организаторы забыли о самом главном, о зрителях для которых они и работают. Ведь о том, что трансляция будет идти на Facebook, многие даже и не знали, и когда с утра они зашли на twitch и увидели трансляцию матча своей команды от AdmiralBuldog, или еще кого, неважно — они пошли туда.

Точку в отношениях между стримерами и ESL поставила сама Valve, оперативно выпустив собственное заявление, в котором рассказала, что никто не должен обвинять каналы в нарушении американского Закона об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA), пока стример не использует уникальный контент турнира — изображения комментаторов, кадры официального обсервера и другие подобные вещи. Они также рассказали, что правила комментирования из DotaTV, которые они опубликовали в октябре, достаточно гибкие. Сделано это было для того, чтобы известные стримеры вроде  Хенрика «AdmiralBulldog» Анберга, которые иногда смотрят турнирные матчи на своих трансляциях, могли также комментировать их. А не для того, чтобы другие организации вроде Beyond the Summit соперничали с основным стримом. Но только Valve может решать, кто нарушает эти правила, а кто нет.

А тем временем, сам факт сделки с Facebook — это большой шаг в сторону роста киберспорта. Мы постепенно вылазим из наших уютных чатиков и twitch-берлог, чтобы стать в полный рост. Этого, при всей масштабности происходящего, никто не заметил. Проблема у ESL была не с тем, что было сделано, а как. Впрочем, свою ошибку орагнизатор признал и разрешил некоммерческим стримерам комментировать матчи Гентинга на twitch:


Кроме этого Ульрих Шульце дал ответы на вопросы Reddit в АМА, где заявил, что подобная реакция сообщества была ожидаема:

«Что сделано, то сделано. Мы знали, что многие будут сопротивляться нашему переходу на YouTube в CS:GO Pro League. И мы верим, что в долгосрочной перспективе и «Фейсбук» будет хорошей платформой. Единственный способ восстановить поддержку — это убедиться, что никто не упустит ничего из того, чем пользовались раньше при просмотре турниров»

Выводы:

Пока все спорили про конкуренцию и качество, мимо внимания проскочило самое важное. В такие условия Valve поставила всех. Компания снова попыталась угодить всем: вот вам и трансляции, и стримы, и турниры. Только детали, в которых должна быть скрыта истина, разработчики опять унесли с собой в закрытые офисы. Как вычислить «коммерческий интерес»? Что делать с донатами и баннерами под трансляцией? Если завтра PPD на стриме начнёт расхваливать любимую пиццу, будет ли это считаться рекламой? Об этом ни слова, додумывайте сами. 

Где находится та граница, когда стрим начинает конкурировать с официальным? Превышение количества зрителей? Больше позитивных отзывов на Reddit? Субъективное впечатление организаторов? Никто не знает. А Valve опять ни при чём.