Twitch or YouTube? Где стримить?

post-pic

Здравствуй, мой любопытный друг. В мире ежегодно появляются несколько новых профессий, а некоторые виды деятельности забываются. Но в 2к18 только ленивый не пробовал делать свои трансляции на различных сервисах, после продолжительного наблюдения за богатыми и успешными стримерами.

Раньше было проще, ведь было ясно: делать видео - дорога на YouTube; делать стримы - дорога на Twitch. Однако времена меняются и даже, казалось бы, почти монополистов можно подвинуть в основных аспектах их деятельности.

Правило #1. Запомни, если ты не тян, то тебе изначально будет сложно не только с выбором площадки, но и со стартом всей твоей карьеры.

Ну а если без шуток (а шуток здесь и не было), если ты хочешь начать все совсем без вложений, у тебя нет никаких медийных ресурсов и никто тебе не может помочь в первых шагах, то тебе точно следует обратить внимание на YouTube Gaming.

Алгоритмы этой площадки настолько странные, что выдают в рекомендации людям рандомных ноунеймов, поэтому у тебя есть шанс. Попроси зайти своих друзей на трансляцию, пусть проявят активность и нажмут лайк, и у твоего стрима есть шансы зайти в рекомендации к людям. Обычно это все работает очень запутанно, но на личном опыте можем сказать, что ПРИМЕРНАЯ структура выглядит следующим образом:

  1. Лёша смотрит стримера Ваню и проявляет активность на трансляциях;

  2. Такую же активность Лёша проявляет на твоем стриме;

  3. Некоторым подписчикам Вани с такой же активностью, как у Лёши, YouTube покажет в рекомендациях твой поток.

Правило #2. Встречают по одежке (опять же, только если ты не тян).

Кто у нас в топе? На первом месте стример с большим количеством подписчиков, и его регулярно будет кидать везде где только можно.

На втором месте женщина. Сразу смотрим на оформление: кликбейтит танцами, милое лицо на обложке трансляции. Итог: 493 зрителя при 3300 подписчиков.

Сразу переходим на сервис socialblade и смотрим: это случайность или закономерность?

В день её стримов число подписчиков увеличивается на 200-250 человек.

Такими темпами без особых напрягов она сможет достичь ста тысяч подписчиков за год.

Да, именно за год, а не за три, потому что socialblade считает, что она будет на любом уровне развития канала получать такой же прирост. Это не так: больше зрителей - больше упоминаний, коллабораций, чаще в рекомендациях и.т.д Каналы поднимаются огромными темпами.

Думаешь, что все так просто? Извини, но ты не тян.

Сразу в этот же список рекомендаций к нам попал Лёха Медь. Да-да, тот самый, мой дорогой поклонник русских рэп-баттлов.

Подписчиков у него больше, имя известное, в тренды попадает, но зрителей в пять раз меньше. Может быть трансляция только-только началась?

А вот и нет:)

Может быть это рестрим, а основная трансляция на Twitch?

И снова нет.

Для начала объясню для тех, кому этот персонаж незнаком.

Лёха Медь - известный баттл-рэпер в СНГ, выступающий на площадке Versus. Но, увы, даже автор этой статьи сначала перешел на стрим к женщине, а потом уже к нему.

Статистика тоже не такая перспективная. Сразу уточним, что цифры брались в три часа ночи по Москве, однако все участники были в равных условиях.

Подберите удачное название стрима и сделайте годную обложку. Это кажется не настолько важным, ведь хочется поскорее запустить заветную трансляцию, но нет. Внешний вид - неотъемлемая часть менеджмента вашего видеопродукта. Задумайтесь о том, почему зритель должен перейти ИМЕННО К ВАМ на трансляцию, а не к какой-нибудь милой тян (например).

Учтите, что это ночной прайм!

Twitch не заморачивались с продвижением каналов, а просто сделали справедливую систему: кого смотрят - тот и в топе. Это дает огромный буст тем, кто уже чего-то добился и построил вокруг себя хотя бы небольшое сообщество игроков. Остальным же для попадания в заветный топ нужно очень много работать или закупать рекламу/договариваться о продвижении.

С одной стороны, начинающему стримеру с “околонулевыми” просмотрами ближе будет YouTube, так как там есть хоть какие-то шансы попасть в рекомендации.

С другой же стороны, на YouTube прямые трансляции смотрит меньше людей. Не решусь отдать перевес одной из площадок по этому пункту.

Битрейт

Умными словами: Битре́йт (от англ. bitrate) — количество бит, используемых для передачи/обработки данных в единицу времени

Простыми словами: больше битрейт - красивее, насыщеннее и круче картинка. Twitch позволяет стримить с битрейтом не выше 6000 единиц, а вот у YouTube таких ограничений нет. Поэтому если у Вас неплохое железо, стабильное интернет-соединение и есть выбор качества на стриме (не всегда доступно на обоих платформах), то ближе должен быть YouTube.

Правило #3. Атмосфера чата.

Очень часто как настроение стримера, так и расположение зрителей зависят от атмосферы чата трансляции. Со временем у твоего мини-сообщества (относись к своему каналу именно так!) появятся свои мемы, свои отсылки и свои герои. Не будь слишком строг к ним, не бань из-за плохого настроения, найди адекватных модераторов себе, которые также заинтересованы в твоем продвижении, а не хотят просто получить кусочек власти в ТВОЕМ мини-сообществе.

Хорошую атмосферу чата еще называют ламповой. Ламповый и уютный чат удерживает зрителя на трансляции, ведь он не только получает односторонний поток информации, но и поддерживает с кем-то беседу, делится мнением.

Не спеши делать многочисленные рестримы на все сервисы сразу. Ты быстро потеряешь эту самую ламповость. Безусловно, работяги с Twitch могут передавать привет заводчанам с YouTube через общий чат на твоем стриме, однако это совсем не то.

Помни, что чат - это не фон, который ты должен читать, а неотъемлемая часть твоей трансляции.

В чате мы видим три вещи: ники, иконки, текст.

  1. Никнеймы. Гораздо приятнее сидеть в чатах Twitch. Ведь никнеймы пишутся только латиницей и гораздо привычнее (я даже не знаю как это чувство назвать) общаться со стандартным никнеймом, чем с каким-нибудь Иваном Ивановым.

  2. Иконки. Здесь скорее речь идет о смайлах.

Это - легендарные смайлы Twitch. Их названия знает каждый работяга, их можно использовать даже в этой статье Kreygasm Kappa

Это не твой бро! Кстати, да. Когда вы станете партнером любого из сервисов (об этом ниже), вы получите возможность создавать и загружать собственные смайлы, однако зрителю иногда хочется использовать не только их.

Партнерская программа и монетизация

Правило #4. Если ты готов трудиться, то необходимо знать и о поощрениях.

Согласно новым правилам YPP (Youtube Partnership Program) партнером YouTube может стать только канал, у которого есть 1000 подписчиков и 4000 часов просмотренного контента за последний год.

Так называемые спонсорские подписки доступны не во всех странах (список и другая информация есть по ссылке), да и цены на них разные. Если вы находитесь в Украине, например, то на вас даже подписаться не смогут. Можно сменить страну на YouTube и тогда будет работать, однако средства придется выводить скорее всего через партнерскую сеть, что значительно урежет ваши доходы, да и обманывать работодателя не хочется.

При оформлении подписки зритель получает стандартный набор: значок возле ника, доступ к смайлам вашего канала, возможность находиться в чате для платных подписчиков, возможность оставлять сообщения в чате без временных ограничений, ну и бесконечное уважение стримера

Twitch же выглядит опять привлекательнее. Базовые наборы привилегий похожи, однако у сервиса от Amazon есть еще приятная вещь, как Twitch Prime.

Итак, что мы имеем за 3 евро в месяц (и за 6 евро спустя полгода).

  1. Возможность пропускать рекламу;

  2. Эксклюзивные улучшения чата;

  3. Крутой лут и разные штуки от Амазон;

  4. Бесплатная подписка каждые 30 дней.

Здесь стример не только заставляет людей подписаться, но и должен понравиться “праймовцам”, чтобы в следующий раз они стали его сабами.

Борьба. Конкуренция. Twitch.

Теперь о критериях. Относительно недавно этот сервис ввел список достижений, выполняя которые можно стать компаньоном и партнером.

Требования для компаньона:

  • Вести трансляцию в течение 8 часов за последние 30 дней;

  • Вести трансляцию в течение 7 разных дней за последние 30 дней;

  • Набрать 3 зрителей в среднем за последние 30 дней;

  • Набрать 50 фолловеров.

Требования для партнера:

  • Вести трансляцию в течение 25 часов за последние 30 дней;

  • Вести трансляцию в течение 12 разных дней за последние 30 дней;

  • Набрать 75 зрителей в среднем на трансляции;

Подробнее можно почитать здесь, однако разница между преимуществами для компаньонов и партнеров в следующем:

Как мы видим, вроде особой разницы и нет, но преимущества Партнера ощутимы.

От подписки стандартно пользователь получает 2.5$ (из 4.99), однако некоторые партнеры получают по 3.5$. (зависит от охватов канала). На YouTube цифры могут измениться после новых правил YPP.

Награды, стабильность, хранение хайлайтов и записей

Если Twitch ввел систему достижений, то у YouTube есть уровни пользователей и линейка наград.

За сто тысяч подписчиков вас ожидает серебряная кнопка, за первый миллион золотая, ну а за десять миллионов вас заслуженно вознаградят бриллиантовой кнопкой YouTube.

 

Правило #5. Стример - это производитель не только LIVE-контента

Если ты действительно хочешь профессионально подойти к делу, то стоит понимать, что после выключения кнопки трансляции рабочий день не заканчивается. Ты работаешь для себя, а значит успехи зависят только от тебя самого. Хайлайты, нарезки, записи трансляций, гайды, воды, разговорные видео, влоги - это все для тебя. И здесь, конечно, поможет YouTube. Больше площадок - больше аудитория - больше рекламодателей.

Золотой серединой для многих стримеров является строгое разделение стрима и видео-контента. Для прямых эфиров - Twitch; для видео - YouTube. И запасной вариант имеется, и монетизация дополнительная (да, кстати, об этом мы много не говорим сегодня, но держите в голове, что в СНГ в среднем сейчас доход от 15 центов за 1000 просмотров на видео). Если же ваша основная аудитория приходит именно из видео, то нет смысла лезть на Twitch - просто запускайте трансляции прямо на вашем канале.

Правило #6. Начинай сегодня.

Самые большие проблемы в этой отрасли, как и в любой другой, возникают из-за лени. “Начну со следующей недели/Сделаю в пятницу/Как-нибудь в другой раз” - наши главные враги. Принимай решение и начинай незамедлительно:)

Надеюсь, что эта статья тебе хоть немного помогла. Успешных трансляций!