Возможна ли новая эра танкового киберспорта?

post-pic

12 февраля 2013 года компания Wargaming объявила о создании собственной лиги с 2.5 млн $ призовых в год. Это событие подарило многим игрокам уверенность в успешности собственного дела и надежду на развитие танкового соревновательного формата.

Компания Wargaming безусловно является гигантом игрового рынка, о чем свидетельствуют как многомиллионная аудитория, так и многомиллионные доходы. Сотни команд сражались между собой в бронзовом, серебрянном и золотом дивизионах, а зрители наслаждались сезонными ланами на восемь команд.

Сейчас же все выглядит не так перспективно, особенно если учесть, что прошло уже почти пять лет с момента анонса этой самой лиги.

Киберспортивный отдел то и дело показывает рейтинги, на которых виден рост, однако большинство зрителей видят реальную картину происходящего, и давайте же попробуем разобраться что к чему.

1. Ежесезонный рост просмотров WGL. Сейчас большинство зрителей смотрят трансляции не на официальных каналах, а у таких известных личностей, как LeBwa, Evil_Granny, AkteP, Amway921 и Jove. Полностью провальное сотрудничество со студией ESL, приход новых комментаторов и отвратительная операторская работа буквально вынудили зрителей искать хоть какие-то положительные моменты для того, чтобы продолжать поддерживать своих любимчиков. Естественно, за дело взялись известные медийные персонажи, учитывая, что многие из них были связаны с киберспортом. Да и по доходам получается неплохо, ведь зрителей эти трансляции собирают не меньше, чем официальная. Справедливости ради стоит сказать, что смотреть комментарии стримера гораздо интереснее не только в танках, так как чаще всего у них нет никаких рамок, и атмосфера на трансляции более уютная и ламповая.

Wargaming собирают статистику по всем стримерам и прикрепляют её к своей, да и каналы работают круглосуточно на повторах старых матчей, что и дает тот самый регулярный прирост. Стоит отметить, что количество зрителей действительно возрастает, но прежде всего из-за интереса к тому же Левше и другим личностям, но уж никак не из-за Штаба Wargaming.net League. Жаль, что в игре нет аналога GOTV, чтоб можно было и самому управлять матчами, выбирать нужные ракурсы и организовывать собственные трансляции.

2. Долгожданная кастомизация игры.

В следующем обновлении разработчики разрешат игрокам наносить неисторичные камуфляжи на игровую технику. Любители классики смогут отключить эти элементы в настройках игры и избежать появления розовых Маусов в своих прицелах. За это WG действительно можно похвалить, ведь чуть более года назад они говорили, что камуфляжи команд сделать невозможно, ведь это НЕИСТОРИЧНО.

В любом случае, теоретически это открывает огромные перспективы для команд и игроков, так как теперь появились элементы кастомизации, которые можно хоть как-то монетизировать. Представьте, что Вы можете установить камуфляж любимой команды на один танк за 2$, из которых 1$ идет напрямую коллективу. К слову, камуфляжи у команд действительно крутые и автор этой статьи сам бы не отказался покатать с такой раскраской, чтобы её было видно всем. (да-да, я знаю, что это можно сделать многочисленными модификациями игрового клиента).

Здесь и вовлечение в танковый киберспорт появится. Ведь человек, который увидит красивый камуфляж, заинтересуется, а при следующем упоминании WGL на сайте или в своей ленте новостей заинтересуется еще раз, что делает его возможным зрителем будущих трансляций.

Минус один: кастомизация есть, а внутриигровых покупок за валюту нет (только через премиум-магазин). Однако и это решаемо, если есть желание.

3. Отсутствие долгожданных изменений. Wargaming обещали нам пики и баны карт, возвращение Ладдера и многое другое. Паузу, кстати, тоже не сделали, хотя это ключевой элемент в турнирах 7 на 7. Ну да ладно. Сезон называли Переходным, но новый формат до сих пор не анонсирован, и даже в кулуарах никто точно не знает что же это будет. Многие говорили о 15 на 15, кто-то говорил о 5 на 5, кто-то говорил о других форматах. Всё обещали тщательно протестировать, забыв видимо о том, что можно взять за основу любой из форматов, если качественно с ним работать.

Также довольно странно, что в единой лиге квалификации на следующий сезон провели только в Европейском регионе (по Азии точной информации нет).

4. Никаких партнеров и организаций. Только Ростелеком, только Хардкор!

За все время существования киберспортивного World of Tanks проводилось множество турниров под эгидой различных партнеров и организаций: Nvidia, WCG, WCA и.т.д. Через какое-то время на платформу пришел FACEIT, однако и там наш киберспорт не прижился. Старания сделать лигу независимой и отдельной привели к тому, что она попросту на данный момент выглядит никому не нужной. Na’Vi, Virtus.Pro, Fnatic, mousesports, HellRaisers, eSuba - все они забыли танки как страшный сон.

Все крупнейшие команды являются локальными брендами и вряд ли это способствует притоку новой аудитории. Ну а ивенты от Ростелекома дают скорее мгновенный, чем постоянный интерес. Поправьте в комментариях, если я ошибаюсь.

5. Отрицание очевидного. У киберспорта в танках есть проблемы и очень жаль, что никто это не хочет признавать и комментировать. Ведь абсолютно все проблемы можно решить, да и времени хватает. Призовые одинаковые каждый сезон, отсутствие мотивации игроков, зарплат и.т.д. Игроки из США и Азии вообще не заинтересованы поднимать свой игровой уровень в World of Tanks.

6. Ветер перемен. В танках постоянно что-то меняют. То студии SLTV -> ESL -> SLTV, то пул карт, то количество команд на ланах, то форматы. За пять лет существования WGL их было уже 5!!! 7/42, 7/54, 7/68, 7/70 и этот сезон переходной, а значит, что будет еще один.

Появился такой игровой элемент как подсадка. На неё нужно было учиться заезжать и.т.д. Вместо усложнения, добавления новых и каких-то правок имбоподсадок разработчики в 9.21 приняли отличное решение - просто убрать их. Теперь Утес выглядит как прямая коридорная карта с тремя линиями, две из которых бесполезные. Ладно заезды на маяк, с ними еще хоть как-то можно согласиться. Допустим, что позиция в А5 была имбалансной и в рандоме с неё можно творить чудеса, но вот чем мешала D4?

Оставили бы киберспортивную версию карт, например, чтоб дать игрокам больше опций. По-прежнему ничего не изменилось с реально важными проблемами геймплея: +/- 25%, пролеты снарядов сквозь танк и.т.д.

В любом случае, поднять танковый киберспорт с того уровня, где он сейчас находится, невероятно сложно, но для этого нужно прислушиваться к здравым идеям игроков и других связанных с лигой лиц. Нужно наконец определиться с форматом и работать над ним, не думая о его замене. Это главное. Дать игрокам стабильность и желание тратить год-полтора на вход в этот самый киберспорт. Ведь сейчас аматоры просто шесть месяцев ждут новостей о новых форматах и новых квалификациях.

Киберспорт - это важное направление развития любой игры и её инфраструктуры. Про это нельзя забывать. Соревнования в компьютерных играх за последние пять лет вышли на новый уровень, и очень жаль наблюдать за тем, как эти самые соревнования умерли в ряде дисциплин.