XBOCT: «Тренерство мне было просто необходимо»

post-pic

Gosugamers взяли интервью у Александра “XBOCT” Дашкевича, в котором он поделился многими интересными деталями, рассказал о тренерстве и как оно влияет на его жизнь, а также рассказал каково оно – быть тренером команды, с которой выиграл The International. Пропустить его просто нельзя - представляем вам русский перевод интервью. 

Александр "XBOCT" Дашкевич по-своему стал «иконой» всей Dota сцены. Будучи чемпионом TI 1 и трижды финалистом TI, XBOCT был и остается огромным вдохновением для многих юных игроков. Практически все фанаты Dota 2 знают этого украинского игрока и помнят все его достижения за те пять лет, которые он провел в Natus Vincere вместе с Dendi, Funn1k, Puppey и Kuroky.

Я давно не видел XBOCT’а и был рад, что во многих аспектах он совсем не изменился.

Как у тебя теперь дела, учитывая, что ты занялся тренерством? Как ощущения от этой роли?

Ощущения очень крутые. Я практически полтора года провел, играя за разные команды и ничего не достиг. Думаю, поэтому, можно свободно сказать, что после длительного отдыха от соревнований, я вернулся в профессиональную команду, в которую верю, и с которой реально можно чего-то добиться.

Мне было просто необходимо, чтобы это произошло, поскольку когда живешь без каких-либо целей, в итоге остаешься ни с чем и мотивация вообще к жизни сходит на нет. Поэтому я невероятно рад тренировать Na’Vi.

На данный момент ты в восторге от тренерства, а вот скучаешь ли за игрой? Я почему спрашиваю, к примеру, syndereN как-то в интервью пару лет назад сказал мне: «Я обожаю работать кастером на играх, в гранд-финале TI, это понятно. Но, играть на TI в 100 раз круче, чем кастить их!» Отсюда и вопрос к тебе, ведь ты за последний год попробовал всего по чуть-чуть – кастил игры, пытался собрать новую команду, теперь вот тренером стал – есть ли еще в голове этот голос, который твердит «Я хочу опять играть»?

Ну, я уже был на трех финалах The International, это и так огромное для меня достижение. Но даже и так – мне все еще хочется играть, конечно же. Может когда-нибудь. Я не знаю, никогда ж не знаю, что тебя ждет в будущем. Сейчас мне просто нравится быть тренером. Когда они побеждают, я переживаю те же эмоции, которые переживал, когда играл сам. Чувство очень кайфовое, честно говоря, не ожидал, что так будет.

 

Don't worry my friend. Trust me!

A post shared by Natus Vincere.G2A (@natus_vincere_official) on

А что ты чувствуешь, когда они проигрывают?

Ой, тут все совсем по-другому. Я раньше был очень эмоциональным игроком. После проигрыша я мог несколько дней или или неделю дуться на себя или своих тиммейтов. Но теперь, будучи тренером, реагирую по-другому. Я могу сохранять спокойствие в плохих ситуациях. Если мы проигрываем, я стараюсь не эмоциями руководствоваться, поэтому и вижу что и когда пошло не так. Следовательно, спокойно обсудить все с командой, проанализировать что произошло и сделать все, чтобы эти ошибки больше не повторялись. Не знаю, это из-за того, что я стал взрослее как личность, или может из-за того, что я сам не играю и могу объективно оценить каждый шаг, а также решить, что было хорошо или плохо в определенной ситуации.

Для тех, кто знает тебя еще со времен Na’Vi, ты являешься единственным в своем роде, особенным кэрри, определением агрессивного стиля СНГ. За многие годы Dota I, я лично не помню ни одной игры, где XBOCT просто пассивно фармил по карте, поэтому и в этом плане ты очень уникальный игрок. Как ты тренируешь Crystallize, ведь он очень молод, неопытен, может он на тебя равняется?

Не я привел его в команду. Но, когда я с ним познакомился и увидел как он играет, то сразу понял, что у парня потенциал, а сейчас кэрри необязательно быть супер агрессивным. В смысле, сейчас все так и играют, но по моему мнению, играя в Dota, намного важнее осознавать, что нужно появляться в конкретные моменты игры. Нужно быть в правильном месте в правильное время. Как пример, в определенных ситуациях тебе не нужно и ты не должен показывать себя или телепортироваться на пять секунд раньше – что-то в этом роде. В принципе, так всегда было.

А когда я познакомился с Crystallize, он сказал, что просмотрел все мои реплеи, знает практически все мои игры. Это сделало мою работу еще проще, потому что он уже знал меня как игрока, понимал как я вижу доту и что думаю об игре. В результате, все, что мне нужно было сделать, это напомнить ему пару крутых мувов и т.п. Что очень здорово, он хочет учиться, на самом деле открыт, слушает, обучается, много тренируется и я всегда рядом, чтобы ему помочь. Я стараюсь поделиться с ним всем своим опытом, ну конечно, не только с ним, но и со всеми игроками – повторюсь, для меня это чувство это очень новое и приятное. Когда видишь, что игроки слушают тебя и на практике используют то, о чем мы говорили, и все это на самом деле работает – меня это очень мотивирует.

 

Playing saboteur before flight #navi #teamnavi #saboteur #natusvincere

A post shared by Natus Vincere.G2A (@natus_vincere_official) on

Как ты снова оказался в Na’Vi, это была твоя идея или кто-то позвал тебя назад?

Идея была не моя. Сначала я вообще не хотел быть тренером. Я не думал, что мне это нужно, но на тот момент я и сам не знал, что мне нужно было, был в общем как обычная девушка. Но глава Na’Vi, Евгений "HarisPilton" Золотарев постоянно общался со мной. Я ему говорил «не не не, я не хочу этим заниматься», мы пару раз виделись и как-то раз он сказал, что у меня все карты на руках и я могу делать все, что захочу, а все, что нужно им, это нормальная команда. В итоге я и сказал «Окей, давайте попробуем».

Правду сказать, меня пару СНГ команд ранее уже звали в тренерское кресло и я всем отказал, поскольку не знал людей, работающих на эти команды, игроков я не знал. Ну, вы понимаете, о чем я – всю «начинку» организации. А за годы чему я точно научился, так это тому, что не стоит доверять людям так легко. А в Na’Vi я всех знаю, в курсе того, как все устроено, каждого лично из организации знаю лет пять или шесть уже, поэтому этим людям я могу доверять. Я точно знаю, что они меня не выкинут после первой проигранной игры. Это честные люди и, по сути, тут я чувствую себя как дома. Не будем лукавить, в этой сфере есть люди, которые жаждут только одного – кинуть тебя, и мне это очень не нравится. Я не такой человек, который будет обманывать других, я очень честный человек и поэтому мне приходится быть очень осторожным при выборе коллег.

Давай немного поговорим о Pro Circuit и его забитом графике. Впереди нас ждет очень много minor и major ивентов, а, в связи с этим, и много поездок. Как вы с командой решили подойти к этому сезону?

На самом деле было очень трудно что-то распланировать, потому что мы за первый месяц ни одной игры не сыграли, а потом поехали на буткемп, где каждый день играли по несколько матчей, но играли мы против одних и тех же команд, снова и снова. И это не особо хорошо, потому что ты не становишься лучше, не видишь своих ошибок и не можешь откорректировать стиль игры. Как итог, не меняешь общую игру команды, а просто без конца играешь в Dota. Мы так три недели провели, все были просто никакие, да и улучшения никто не почувствовал.

Это немного напрягало, мы же хотим посетить максимальное количество турниров, поскольку у нас новые игроки, которым нужен опыт на LANах. Поэтому мы и хотим за первые месяцы попасть на столько minor и major ивентов, насколько будет возможно. Ну, разве что, парочку турниров пропустим, может те, которые будут в Китае проходить, к примеру. Поездки в Китай тяжелы, перелет очень долгий, игроки сильно устают. Особенно сейчас, когда практически каждую неделю надо ехать/лететь на какой-то LAN. Как-то так, пока мы пропустили всего один турнир, но мы делаем все, что в наших в силах, чтобы отыграть на всех остальных ивентах.

 

Sunday coach @dashkevichsasha #navi #navidota #navibootcamp

A post shared by Natus Vincere.G2A (@natus_vincere_official) on

Ну и в заключение интервью, скажи мне, пожалуйста, какие изменения ты бы хотел увидеть в патче Dueling Fates?

Мне все равно. Мне Dota нравится независимо от патчей, которые выходят. Я никогда не жаловался ни на один патч. Как по мне, сейчас нет какого-то героя, который был бы сильнее остальных, да и ничего имбового в игре тоже нет. Не знаю, может кому-то сейчас все кажется скучным, потому что, чтобы выиграть, приходится пикать Веномансера, Некра, Лича, ну ты понял – всю TI мету – но в общем, игра и так в норме.

Отлично, может, хочешь кому-то передать привет или поблагодарить?

Спасибо большое всем нашим фанатам и спонсорам, спасибо всем, кто за нас болеет, люблю вас ребята и спасибо, что пригласили на интервью.

Спасибо, что нашел время поговорить с нами и удачи!

Источник