Хочу в киберспорт #4. Фанаты и кумиры.

post-pic

Доброго времени суток, друзья. Мы продолжаем нашу рубрику “Хочу в киберспорт”, где рассказываем о важных околоигровых аспектах, о которых пишут крайне редко, потому что на этом не похайпишь.

Большинству читателей этой статьи от 15 до 26 лет, поэтому бóльшая часть нашей жизни связана с развитием нового и уникального направления. Нам кажется, что компьютерный спорт уже развит и хорошо стоит на ногах, но я искренне верю в то, что через 40-50 лет мы будем ухмыляться и вспоминать этот период как “время, когда всё только начиналось”.

Призовые фонды в 20 млн $ никого не будут удивлять, контракты игроков максимально приблизятся к футбольным, у крупных организаций будут стадионы, которые будут посещать десятки тысяч зрителей.

Но вот если говорить о фанатской составляющей, то у киберспорта уже все вполне хорошо. Благодаря активному использованию социальных сетей и стримингу, количество подписчиков топовых персонажей уже исчисляется миллионами, хоть из-за возрастных рамок узнаваемость на улицах не настолько обширная. (можете, например, показать своей бабушке фотографию Dendi и спросить кто на ней изображен).

Увы, на многих игроков популярность и признание сваливаются настолько внезапно, что они даже не знают, что с этим делать. Поэтому давайте поможем Даше создать себе идеального кумира и составим ряд простых правил.

1. Цени каждого подписчика. (Даже если ты еще ноунейм). Ежегодно новые игроки врываются в топы, поэтому следующим можешь быть именно ты. Если у тебя есть паблик на 100-200 подписчиков, но твоя команда целеустремленно готовится к любым турнирам и квалификациям, то цени этих ребят, ведь они с тобой, когда ты еще никто. Не стесняйся публиковать для них информацию, статистику, даже если это набирает 1-2 лайка или не набирает вовсе. Во-первых, ты привлечешь аудиторию и дополнительное внимание к себе, а во-вторых многих из таких “фанатов” ты будешь знать по именам, что даст им в будущем невероятное ЧСВ и возможность говорить “хех, а я был подписан на этого парня, когда у него было 100 сабов”. Эта сотня никогда не окажется глорами и всегда будет поддерживать тебя, запомни это.

2. Каждый имеет священное право на баттхерт. Ой, бл%?ь, когда же вы перестанете про№%ывать - как же это жизненно для нашего комьюнити. Ваши подписчики имеют право на такое же резкое высказывание своих эмоций, как и вы. Зачастую происходит следующим образом: команда проигрывает, выходит из кабинок, идет в лаунж и обсуждает причины поражения. Все горят, обвиняют друг друга, иногда даже переходят к конструктивному диалогу. Безусловно, неприятно после “остывания” заходить в комментарии и читать негатив. Зритель тоже может гореть и не стоит их обвинять в “излишних ожиданиях”, как одна футбольная сборная. Ваше право проиграть, а их священное право - поныть и угрожать отпиской.

3. Не злись на фанов, если играешь с ними. Привет Саше Костылеву. Очень часто на стримах происходят ситуации, когда в матчмейкинге или FPL, например, игрок попадает в одну команду вместе с кумиром, и вместо обмена любезностями происходит обмен “любезностями”. Комьюнити в киберспорте построено “на ты”, ведь на любой интересующий вопрос ты можешь получить ответ за несколько долларов с помощью волшебных донатов на Twitch/YouTube. Если любой формат общения с футбольной звездой для многих является мечтой, то здесь все открыто и доступно. Если ты играешь с человеком, матчи которого ты смотрел всего несколько дней назад, то ты испытываешь волнение и пытаешься сделать что-то даже лучше, чем можешь сам. Обидно, что это получается далеко не всегда, а обычно вообще не получается. В итоге встреча с кумиром оборачивается его оскорблениями, обвинениями и проигранной каткой. Да, свои эмоции сдерживать порой очень сложно, но от поражения ничего трагичного не произойдет, а вот человек в вас разочаруется.

 4. Я не даю автографы. Ты че, е%лан?

Нашла коса на камень. Ты приезжаешь на очередной лан-турнир, тебе нужно побеждать, а ежеминутно тебя дергают с просьбой сфотографироваться или сделать сигну. Если организатор хороший, то для этого специально предназначены автограф-сессии. Но, тем не менее, это не избавит тебя от толпы порой очень назойливых (называем вещи своими именами) людей.

С другой же стороны у человека тоже событие! В его город приехала любимая команда, а порой даже люди в другие города и другие страны ездят просто ради того, чтоб сфотографироваться с тобой. Зритель берет блокнотик, ручку и искренне надеется на то, чтоб выцепить тебя в толпе из таких же, как и он сам. В идеале иметь медийного менеджера, конечно, который сможет удовлетворить все потребности публики, но всё же нужно иметь терпение и сдержанность. Увы, не все понимают, что вы устали, плохо себя чувствуете или торопитесь. Но я считаю, что ваша обязанность в случае поражения, когда на вас уже ничего не давит, найти в себе силы и выйти к аудитории, или же в случае победы остаться “до последнего”. Лишний час никак не повлияет на вашу измотанность и усталость, а вот зритель в своей жизни возможно с вами больше не встретится.

 5. База на всю жизнь.

Киберспортивная карьера закончится, но, в отличие от футболистов, тебе не придется думать чем себя занять после условных тридцати лет. Безусловно, существуют различные тренерские, менеджерские и.т.д должности, где ты сможешь принести пользу команде, но вот серьезно, разве не круто будет смотреть нам, олдфагам, стримы нынешних звезд лет через 40, когда у них уже будут внуки?:) Вы об этом вряд ли задумывались, но звучит весьма забавно. Свою аудиторию вы всегда сможете монетизировать, что позволит вам никогда не выпасть из мира успешных и крутых парней.

Мораль: если у тебя есть успехи в киберспорте, то тебе достаточно просто не быть мразью, чтобы быть любимчиком публики. Будь в тренде, следи за новостями не только из мира игр. Удачи тебе и твоей команде, кем бы ты ни был.

Ну а ноунеймам могу сказать, что у вас все еще впереди. Верьте в себя и цените тех, кто следит за вашими первыми шагами.