47 хромосом игровой журналистики

post-pic

Всем привет, друзья. Если вы живете в СНГ и хоть одним глазком следите за информационным пространством, то знаете, что многие средства массовой информации иногда (а порой и регулярно) относятся к своей работе, мягко скажем, безответственно.

Часто мелькают так называемые фейки, которые в лучшем случае бесследно (нет) удаляются в мир кэша, а частенько на ложную информацию просто забивают, мол “и так сойдет”.

Вместе с играми появились специальные игровые издания. Я думаю, что вы в курсе, раз читаете статьи на нашем портале. Некоторые СМИ же сделали ответвления и новые разделы. Зачастую там работают всякие спортивные журналисты и обозреватели, которые думают, что киберспорт - это такие же соревнования, и можно спокойно писать репортажи и материалы, имея поверхностные знания.

Редакторам тоже в принципе без разницы, ведь фигня крутится - трафик мутится.

Автор этой статьи редко посещает второсортные ресурсы, но сегодня в качестве аргументов хотелось бы представить две статьи, размещенные на двух разных более или менее популярных порталах. В самом обзоре я буду использовать скриншоты, но ниже дам ссылки на источники, чтоб вы могли убедиться, что статьи не выдуманы, а вполне реальны.

Первый пациент - DTF.ru и его статья "Дело совсем не в картах: попытка вернуться в Hearthstone".

Человек никак не связан с этой игрой и решил вернуться в неё спустя девять месяцев перерыва. Забегая наперед скажем, что автор поднялся с 25 ранга до 8, что опытный игрок обычно делает за сутки, и имеет смелость рассказать о проблемах этого продукта.

Здесь есть два варианта:

  1. Человек еще не полностью разобрался во всей игре и находится на среднем уровне её понимания. В таком случае его восприятие проблематики может быть необъективным, и вряд ли стоит выкладывать свое авторитетное мнение, если ты не полностью разобрался в том, о чем пишешь.

  2. Автор умеет играть, но просто поленился, ведь “и так схавают”.

Да, многие скажут, что не нужно быть поваром, чтоб оценить блюдо. Но нужно хоть слегка разбираться в кулинарии, чтобы презентовать это блюдо другим.

В одном из абзацев автор затронул темы ротации карт, мол Blizzard не заботятся о возвращающихся игроках. Здесь стоит сразу отметить два пункта:

  1. Blizzard делали определенные шаги для возвращающихся игроков. Это потасовки, которые дают паки, это новые дейлики на 80, чтоб друзья помогли вам вернуться и.т.д. Да, это жестко получение паков сейчас является проблемой для всех и после дополнений пыли действительно не хватает, если вы не так плотно играли прошлые сезоны. Но все-таки игроки должны быть в равных условиях, раз уж это КОЛЛЕКЦИОННАЯ карточная игра. Я играл полгода, брал Легенду, играл аренки, играл героические потасовки, выполнял все дейлики. Почему человек, который уходил из игры, должен вдруг быть со мной в равных условиях? Старые карты, кстати, можно распылить, поэтому сколько ты заработал до этого, столько и осталось.

  2. В Hearthstone есть небольшая проблема с общим порогом входа в игру. free-to-play игроки действительно тратят большое время на сбор карт, но играть все равно можно, ведь есть много дешевых колод (зачастую это аггро, конечно FeelsBadMan, но тем не менее). Старый эволв шаман, пиратвар и нефритдруид не требуют много ресурсов. Пылишь старые карты и хватит на парочку новых колод.

Забываешь механики - играешь один день - пишешь о проблемах игры CoolStoryBob

Если честно, то до прочтения этой статьи мы об этом не знали, но 4000 пыли - вполне неплохой буст. Хватит на парочку простых колод.

Кстати, хотелось бы довести до сведения авторитетного дяди из DTF, что базовых карт в бустерах не бывает, они на то и базовые, но кому какая разница, верно?:)

"и я остаюсь сам по себе"

Здесь вообще сложно. А что должно произойти после короткого ввода в курс дела и пыли? Должен приехать разработчик Team Five и лично поблагодарить за возвращение?

Сам по себе Криштиану Роналду не обыграет Анжи Махачкала, но в хорошую команду заходит отлично.

Тоже довольно странный абзац. Если бы человеку дали 3000 пыли, а на остальную 1000 дали бы обычных и редких карт, то он был бы доволен? ИМХО, для возвращения вполне достаточно двух подарочных лег и двух эпиков. Неплохой буст все же, тем более бесплатно.

Зачем предлагать конкретный набор из карт за деньги, если за деньги можно купить бустеры и собрать не навязанные колоды, а метовые, которые меняются если не ежедневно, то ежемесячно точно?

Какой еще должен быть режим кроме обычного и рейтингового в ККИ? Абилити драфт, командный? Можно еще турниры пойти покатать, которых сейчас полно. Там и заработать получится (наверное) и драгоценный опыт для написания материалов получить.

Минутка выпендрежа: автор статьи без проблем заработал на последнее дополнение с 5 евро на одной из турнирных площадок.

Любые квесты можно выполнить во всех режимах и эта универсальность очень хороша. Если я увлечен ранкедом, то я не хочу идти на арену и не хочу, чтоб дейлик меня заставлял. Есть специальный квест для Потасовки и он частенько напрягает, если потасовка скучна.

 

На 15, 10 и 5 так же, кстати.

> должен быть какой-то смысл
> рейтинг, до которого доберутся лишь единицы.

Здесь сделаем отступление и добавим, что действительно в Hearthstone не хватает стимулов для игры, при чем достаточно формальных. Это может быть, например, новая ежемесячная рубашка за Легенду, или по окончанию выдавать специальную легендарную рубашку с твоим номером в том или ином сезоне, чтоб можно было похвастаться будущим соперникам, что в конкретном месяце ты был топ-1. Лично меня бы это мотивировало.

Ладдер - это не жаргон, а заимствованное слово.

Именно для этого и созданы ежедневные задания и потасовки. У меня в списке около 200 друзей и практически каждый день кто-то делится дейликом на 80 единиц золота. Также были ивенты, где доход с этих заданий удваивался. Вполне неплохо фармили.

Господи, почему против меня играют только пиратвары, друиды и агропаладины?:( Я тоже хочу играть против этих двух групп.

Ну и решение от нашего игрока - дивизионы для балансировки игроков. Сейчас они негласно существуют. Можно разделить их на несколько условных:

  1. ТОП-500 Легенды;

  2. Легенда;

  3. 1-5 ранг;

  4. 6-15 ранг;

  5. 16-20 ранг;

  6. 21-25 ранг.

Скилл каждой из этих групп отличается и это можно без труда понять, если хоть раз поиграть во всех “дивизионах” в течение месяца. Ну да ладно, вы и так все поняли уже, наверное.

У Blizzard действительно много проблем, мы этого не отрицаем. Но они касаются немного других вещей, о которых обязательно поговорим чуть позже. Этот материал вызвал у меня постоянные фейспалмы и бурю негодований, и не нужно говорить, что для кого-то это будет актуальным. Щепотка объективности и правды на всю статью.

Второй пациент - Игромания и их статья о токсичности и троллях.

Здесь Игромания отчиталась о 120.000 платных подписчиков Глада Валакаса (~600.000$ ежемесячного дохода с канала получилось, ~420.000$ дохода стримеру). Если бы автор статьи хоть раз зашел бы на канал этого стримера, то увидел бы там 2-3 тысячи элитных зяблов зрителей и засомневался в написанном.

Если мы перейдем на любой сайт, отслеживающий статистику, то конечно же увидим, что у Глада Валакаса сейчас уже 166 000 подписчиков, конечно же бесплатных, просто нажавших кнопку Follow.

120 000 подписчиков у стримера было в феврале, что намекает на актуальность предоставленной информации (статья вышла 22 августа)

Пожалуйста, фильтруйте любой текст, который читаете, и не тратьте свое драгоценное время на чепуху, которую вам вливают в уши десятки и сотни развлекательных ресурсов ежедневно.

Источники: