Турниры по Hearthstone. Стоит ли играть?

post-pic

Всем привет. Турниры по Hearthstone набирают популярность, несмотря на странную мету и большое количество рандома. Соревнования на различных площадках без особого труда ежедневно собирают тысячную аудиторию в Европе, а количество Легенд в некоторые месяцы исчисляется десятками тысяч.

Что же так привлекает игроков?

  1. Соло-дисциплина. Вам не нужна команда, здесь всё зависит только от вас (ну и от рандома иногда, конечно же. Об этом мы поговорим чуть позже, поэтому не стоит сразу бросать камни в автора этой статьи)

  2. Производительность ПК. При желании можно играть даже с телефона или планшета, Hearthstone очень лоялен к пользователям. Здесь не имеют значения пинг и наличие хороших девайсов.

  3. Понятная игра. Вот смотрите вы, например, Dota 2 или CS:GO. При всем желании повторить игру профессионалов аматор вряд ли сможет, ведь в этих дисциплинах нужно видение игры, скилл, быстрое принятие решений, реакция и знание многих игровых аспектов. Hearthstone в этом плане полностью открыт и понятен. На ход дается достаточное количество времени, а количество вариантов хода не всегда велико, что дает каждому возможность сделать обдуманный шаг.

Несмотря на большое количество рандома, игроков в Hearthstone можно разделить на аматоров, полупро и профессионалов. Сейчас многие бы подняли живую дискуссию, но я все же попробую объяснить.

  1. Серия партий. Все турниры проходят либо в формате bo5, либо в формате bo3 (что бывает крайне редко). Здесь не всегда повезет зарашить противника аггроколодами как вы делаете это в Ладдере (Kappa). Хотя, лакерки попадаются. Вспомнить тех же игроков Team Spirit, которых ноунейм обыграл на квалификациях WCA. (таких примеров очень-очень много). Вам нужно знать текущую турнирную мету и знать, чем же играют участники. Во-первых следует понимать, что вам нужно сыграть против этой меты. Во-вторых следует понимать, что все опытные игроки пытаются сыграть против того, чем нужно играть против этой меты. Контра контры - это нормальная практика даже на небольших турнирах.

Очевидно, что у вас есть неплохие шансы на победу, если все ваши колоды играют в хороший винрейт с какой-нибудь популярной колодой. Против пиратваров во многих колодах стал появляться Краб Голлака. Ранее игроки составляли колоды против Рено и.т.д. Суть проста: понять и обыграть. Здесь же следует помнить, что не существует колод, имеющих 100% побед против какой-нибудь деки. Порой даже фризмаги обыгрывали контроль воинов. Но если вы подберете пик так, чтоб в каждом отдельном поединке у вас было 60%+ на победу, то у вас неплохие шансы на триумф в матче. Да, очень часто бывает так, что какая-то хорошая и универсальная колода просто не заходит (как друид у Amnesiac против Pavel на близзконе), поэтому Hearthstone не так хорош.

2. Верный бан. Стадия запрета колоды противнику также очень сильно влияет на ваши шансы на победу в матче. Если у вас нет опыта, то придется анализировать то, что есть у вас и то, что выбрал оппонент. Не всегда стоит запрещать самую сильную колоду, это также зависит от ряда факторов. Подумайте о том, чем сопернику будет неудобнее всего против вас играть. Представьте, чем бы вы очень не хотели играть на его месте. Или же можно забанить самую универсальную колоду, которой соперник может при везении обыграть любую из ваших.

Рассмотрим на конкретном примере.

Допустим, что вы решили углубиться в контроль, поэтому взяли следующие колоды (на примере личных пиков на последних денежных турнирах на StriveWire):

  1. Друид; (джейд + йогг);

  2. Маг (Алекстраза-Медив);

  3. Воин (квест);

  4. Шаман (эволюции).

Этим пиком я сейчас держу 70%+ на мелких денежных турнирах на StriveWire. Я в курсе, что многие рекомендуют как минимум одну аггро колоду (как минимум из-за её универсальности), но от пиратвара я отказался по ряду причин (объясню ниже).

Друид выбран именно из-за своей универсальности. При хорошем заходе он справляется с любыми колодами, при том он хорошо играет с магами, которых почему-то сейчас пикают очень часто. (если вы вовремя раскрутите джейдов и найдете нужно количество брони), да и с квест воином он чувствует себя хорошо. Здесь можно заменить и на аггро версию, но мне она совсем не по душе.

Я очень долго думал между Магом и Паладином (мурлок мидрейдж), так как обе колоды действительно хороши. Большое количество зачисток, возможность восстановить себе хп (Запретное Исцеление & Алекстраза), гибкость, благодаря раскопкам (Петроглиф и Защитник Холмов). Но выбрал я все-таки Мага и пока что не особо жалею.

Квест воина я редко вижу на турнирах против себя, хотя есть вполне неплохие сборки с кучей массовых зачисток:

Здесь нужно понимать, что если вы играете против агрессии, которую нужно подавить (и вам не нужен квест), то Сердце Огненного Венца можно сбросить на муллигане. Это вам даст лишнюю карту и отсутствие первого хода. Суть в том, что противник часто думает, что играет против пиратвара с плохим заходом. Если же на второй ход вы сможете достать Огненную Секиру, то вы можете запутать соперника еще на один ход. Часто возникают ситуации, когда оппонент выставляется полностью на стол думая, что играет против колоды без массовых зачисток, а вы к пятому ходу буквально унижаете его потасовкой или На корм рыбам. Харрисона пробовал менять на Черного Рыцаря, но все же оставил ремувал для оружия.

Шаман… Ну шаман - няша. Доппельганстер + Эволюция, Нечто из Глубин, наличие хорошего старта. У меня Тралл имеет лучший винрейт среди всех колод на турнирах, поэтому от него я, пожалуй, не откажусь.

Допустим, что против меня Шаман, Паладин, Друид и Воин (один из самых популярных пиков).

Здесь в бан обычно попадает Шаман, так как он имеет хороший старт, быстро наращивает давление и обычно всегда забирает одну игру из двух. С остальными тремя колодами мы кое-как справляемся любой из наших, поэтому можно переходить к игре.

Если бы у противника, к примеру, был не Друид, а Маг, то скорее бы в бан ушла Джайна. Огромное количество заклинаний, Петроглиф-Фолиант-Петроглифы, играть часто очень некомфортно, особенно если у вас нет пожирателя секретов.

3. Открываемся. Также очень важный пункт. Вам нужно выбрать колоду для старта. Я предпочитаю не то, что лучше всего играет со всеми колодами противника а то, что лучше всего играет против той колоды противника, которая лучше всего играет со всеми моими. Надеюсь, что было не очень сложно. Обычно это или Шаман, или Воин.

Внимание! Автор статьи такой фигней не пользуется, но игроки на StriveWire иногда таким злоупотребляют. Дело в том, что если ты случайно выбрал не тот класс для матча (ну, так бывает, запутался, например, или не ту кнопку нажал), то происходит просто рестарт поединка, без технических поражений и.т.д. Очень часто подобным "мисскликом" соперник смотрит с чего вы открываетесь, а затем уже делает определенные выводы. Я бы давал за это техническое поражение и советую играть честно.

4. Знание игровых механик, колод, понимание самой игры. Это приходит с опытом. Вы должны понимать с первых карт архетип колоды противника и запланировать не только то, как вы планируете побеждать, но и запланировать, что и чем вы планируете убивать. Необходимо планировать игру на несколько ходов вперед, думая о том, что может выставить противник, чем вы это можете законтрить и.т.д. В который раз повторюсь, что игра рандомная и бывают невероятные заходы, однако если разбирать каждую отдельную партию, то даже профессионал найдет у себя много ошибочных ходов. (о чем неоднократно многие говорили). Ваша задача - приобретать опыт и минимизировать количество таких миссплеев.

В Hearthstone (как и везде) профессионал отличается от аматора тем, что он ищет способы к совершенству своей игры и своих колод. Новички же чаще всего обвиняют рандом и не стараются анализировать и искать свои ошибки.

Вывод: турниры по Hearthstone иногда могут поджечь вас в самых неожиданных местах, однако это все-таки неплохое времяпрепровождение, которое развивает вашу память, способность анализировать и стрессоустойчивость, конечно же:) Однако я сомневаюсь, что стоит увлекаться им профессионально. Огромное количество потраченного на тренировки времени не гарантирует того, что вас не вынесет 0:3 человек, который первый раз пришел на турнир.

Обманчиво простая, невероятно интересная!