Хочу в киберспорт #2. Умение побеждать и польза футбольных клубов

post-pic

Доброго времени суток, друзья. В первой части серии статей «Хочу в киберспорт» мы говорили о важных аспектах командной игры. Если этот материал поможет хотя бы одному коллективу, то он точно написан не зря.

Ну а теперь хотелось бы поговорить о том, с чем сталкивается любой как профессиональный игрок, так и аматор. Речь сегодня пойдет об умении проигрывать.

post-pic

Абсолютно любая созданная команда мечтает покорить киберспортивный Олимп, но мало кто думает о том, что может ничего не получиться. Точно невозможно подсчитать количество всех когда-либо созданных в Dota 2 (возьмем эту дисциплину в качестве примера) команд, однако никто не будет спорить с тем, что их было создано в разное время более 10.000. А The International выиграли всего шесть коллективов.

Если взять все турниры и квалификации, то средний процент побед для всех когда-либо созданных команд будет составлять 50%. Да, из каждой игры кто-то уходит победителем, а кто-то побежденным.

И в каждой встрече решают не только навыки, тактика, умение игроков прожимать кнопки, мораль, составы и.т.д. Есть огромное количество других факторов, влияющих на игру - от недосыпа одного из игроков до какой-нибудь, я не знаю, переутомленности.

Картинки по запросу монета dota 2

Так вот, 50%. Вы когда-нибудь подбрасывали монетку? Бывало ли такое, что “решка” или “орел” выпадали несколько раз подряд? Безусловно, бывало. Шансы выпадения у аверса и реверса одинаковы, т.е в этом частном случае их можно назвать совершенно равными “соперниками”.

Но действительно частенько случается так, что 5, 6 или 7 раз подряд внезапно выпадает орел. Вероятность того, что вы шесть раз после броска увидите монету с одной и той же стороны составляет 1.5625%. т.е так будет происходить в одной из ~64 серий бросков.

Из этого следует, что где-нибудь в параллельной, а может быть и в нашей Вселенной существует киберспортивный коллектив, который может шесть раз проиграть в матче против равного соперника. Уже понимаете о чем я?

Картинки по запросу поражение киберспорт

Не стоит настраиваться только на победы и опускать руки после первого поражения. Практически вся наша жизнь состоит из разного рода вероятностей. Все плохие и хорошие новости чередуются не из-за кармы, астрологии или какой-нибудь прочей чепухи, а именно из-за различных шансов.

Вы можете проиграть равному несколько раз, но всегда нужно уметь принять, что сегодня вам просто не повезло. Не стоит сердиться, гореть, отказывать в рукопожатии (если это происходит в формате лан-турниров), передавать приветы ближайшим родственникам оппонента.

Но не нужно забывать, что в примере с монеткой все может случиться совершенно наоборот. В игре против равного соперника ничего не мешает вам и победить 5, 6 или 7 раз подряд. В таких случаях не стоит отращивать свое ЧСВ до небес и гордиться тем, что вы всех раскидали, как лохов неопытных игроков. Всегда стоит стремиться к победе, однако только сильнейший может выдохнуть и спокойно принять поражение, сделав необходимые выводы. Если ваш коллектив научится проигрывать без скандалов и истерик, то у вас гораздо больше шансов на успех, запомните это:)

Мечта vs "Давайте сделаем это еще раз" и футбольные клубы

Лично я считаю, что на любых соревнованиях люди, у которых есть мечта, в начале поединка значительно превосходят людей, которые уже в этом соревновании побеждали.

Возможно это очень субъективно, но я думаю, что на The International 2017 (продолжаем брать Dota 2 в качестве примера) гораздо больше шансов поднять аегис именно у команды, которая к этому долго стремится и просто хочет стоять с заветным трофеем под восторженные аплодисменты зала.

Кстати да, не будем же мы отрицать тот факт, что для многих мечта и весь смысл киберспорта не в кубках и медалях, а в материальных ценностях, которые они могут приобрести, получив призовые?

Практически любой документальный фильм о киберспорте из существующих строился на мечтах простых парней, желающих стать звездами, улучшить свою жизнь и жизнь своих близких.

В спортивных дисциплинах, например, хорошие игроки в престижных клубах получают зарплату за свою работу, а призовые для них являются чем-то второстепенным. Для них идет борьба именно за трофей. Давайте в этом материале забудем про договорные матчи, подкупы и.т.д. Для уважающего себя спортивного клуба все же важны победы на высочайшем уровне. Я к тому, что люди получают зарплату и полностью уверены в себе и в своем завтрашнем дне. Очень хотелось бы, чтобы и в киберспорте когда-нибудь наступили такие светлые времена. Кстати, возможно, что именно футбольные клубы в будущем смогут с этим помочь. (об этом чуть ниже)

И на этом моменте давайте все же подсчитаем чужие деньги, чтобы не быть голословными.

Картинки по запросу rooney

Средняя зарплата игрока в топовом европейском клубе составляет около 6 млн евро в год. За победу в Лиге Чемпионов команда получает 57,2 млн евро (не считая групповой этап, данные с сайта uefa.com за 2016/2017 год). Если мы вычтем налоги с этой суммы, затем разделим её на правительство клуба, персонал и игроков, то получим цифры, которые значительно ниже средней зарплаты.

Вот в идеальной структуре киберспорта, по мнению автора, призовые также должны быть скорее приятным бонусом, чем стимулом и мотиватором. Все турниры станут в разы зрелищнее, если команды будут соревноваться за трофей, а не за деньги

О пользе футбольных клубов в киберспорте

Все мы слышали о том, что время от времени различные футбольные клубы подписывают составы по разным киберспортивным дисциплинам, а в Российской Федерации совершенно недавно киберфутбол признали официальным видом спорта.

По моему мнению есть две вещи, которые клубы в будущем могут обеспечить:

  • Заработная плата. Да-да, это очевидно для всех, кто читает этот материал. Конечно, любой киберспортсмен будет счастлив, получая сумму в 10-20 раз меньше, чем профессиональный футболист. Да и клубу с такими игроками гораздо проще. Им не нужны тренировочные базы, дополнительные футбольные поля, огромное количество инвентаря и так далее. 

    По количеству просмотров онлайн-трансляций киберспорт ежегодно растет, что делает отдельных игроков медийнее многих футболистов. Здесь для клуба есть большие перспективы. На матчи киберспортивных команд уже через несколько лет можно будет забить стадион (мы говорим об обычных матчах, а не больших турнирах. Разумеется, что хорошее мероприятие и сейчас успешно собирает огромные площадки), да и многие согласились бы купить экзотическую футболку условного Панатинаикоса (футбольный клуб в Греции) с именем Ssaspartan’a (игрок mousesports, прим.ред). Короче говоря, перспектива есть. Но почему именно футбол? Ведь многие другие структуры могут найти бюджет на финансирование и построить альтернативу FIFA.

  • Стадион. Да. Это важно. У каждого футбольного клуба есть стадион. Это место, где люди могут вживую увидеть своих любимчиков. Все-таки посещать матчи таким образом гораздо веселее, чем смотреть их по телевизору (на твиче). Не исключено, что в будущем появятся турниры с системой домашних-выездных матчей, что было бы интересно и явно популярно. Но вряд ли даже самая мощная киберспортивная организация потянет целый стадион, а маленькие студии - это не то, если говорить о зрителях. Масштабы не те, хайпа меньше.

Мы лишь немного поговорили о будущем, но ведь никто не знает, насколько оно близко, ведь компьютерный спорт ежедневно приобретает новых фанатов! Смотрите турниры, поддерживайте любимые команды и, конечно же, играйте. 

До скорых встреч!

Читать также: Миллиардер в киберспорте. Размышления на тему.