ESL One Cologne 2017: Послесловие

post-pic

Прошлой ночью в Кёльне закончился очередной премьер-турнир по Counter Strike: Global Offensive от ESL. Так вот хотелось бы подвести некий итог. Нельзя сказать, что закончился он непредсказуемо: SK Gaming увезли домой уже второй трофей и около $100,000.

Учитывая, что бразильцы уже второй год побеждают на ESL One Cologne, многие считают их самой лучшей командой в мире. Ребята выиграли три чемпионата подряд и пять турниров за 2017 год в общем, что по своему подставляет их под «прицел» других амбициозных команд. 

Тем не менее, неожиданных моментов на ивенте было немало. Но обо всем по порядку!

ПОДГОТОВКА К PGL MAJOR KRAKOW 2017

Вообще ESL One Cologne этого года стал своего рода проверкой на прочность для многих команд. Особенно в преддверие «мажора», который PGL проведут в Кракове, Польша. Там с 16 по 23 июля команды схлестнуться в битве за $1,000,000.

Перед стартом ивента аналитики выбрали своих фаворитов, в топ-3 вошли SK Gaming, FaZe и G2 eSports (Astralis отказались от участия, дабы лучше подготовиться к «мажору»). Хотя среди любимчиков оказались и North, Cloud9 и Fnatic.

О результатах первых двух дней мы рассказывали тут. Единственное, что хочется отметить, это игра Virtus.Pro. Польский состав выглядел как-то несобранно – они не выиграли ни одного матча за первые три раунда! Довольно странно, если подумать, что «медведи» заняли первое место на DH Las Vegas 2017 (обыграв SK) и второе место на прошлом ELEAGUE Major (проиграв в финале Astralis).

Плюс, после турнира в Кёльне VP упали на 14-ю строчку в рейтинге команд HLTV.org. А вот Natus Vincere, наоборот, поднялись на 6-е место в топе, обогнав North и Team Liquid. Украинская команда (которая, кстати, понемногу возвращается в свою бывшую форму) вполне неплохо отыграла на чемпе, дойдя до полуфинала. Однако, фанаты явно ожидали от них большего, учитывая, что «GuardiaN is back!», все дела и так далее.

Среди остальных команд хотелось бы отметить Team Liquid, Ninjas in Pyjamas, OpTic Gaming и Cloud9. Первые две закончили групповой этап без единого проигрыша, а вторые проиграли по одной карте. В четверть и полуфиналах произошло много интересного, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

CLOUD9 В ФИНАЛЕ

Если SK Gaming до финала дошли вполне предсказуемо, то Cloud9 удивили многих, попав в финал. Североамериканская команда на пути к трофею растоптала шведов из NiP и украинский коллектив Na’Vi.

Стоит отметить, что Stewie2K в интервью HLTV.org сказал, что именно Natus Vincere они хотели «отомстить»:

«У Na`Vi в последнее время сложности. Думаю, они наконец-то возвращаются в форму. Сейчас они крепко держаться против всех команд, но проигрыш им на Train в групповом этапе по нам сильно ударил. Мы только взяли реванш у NiP, надеюсь, что и Na’Vi мы сможем отомстить».

Ну, у ребят получилось, но давайте более детально поговорим о гранд-финале.

Cobblestone

SK доказали, почему именно они являются самой лучшей командой в мире, играющей за террористов. Во время первой половины бразильцы вырвались вперед (10:5). Несмотря на просто сумасшедший эйс от Stewie2k, американский коллектив не смог собраться и закамбэчить во втором раунде. SK выиграли карту со счетом 16:9. Лучшим игроком матча стал coldzera, который закончил карту с топовым счетом (28 убийств и в среднем 111.8 урона за раунд (ADR)).

Train

Изначально встреча на Train шла на равных, пока Cloud9 не перевернули игру и не вырвались вперед (10:5). Это промотивировало SK выложиться на полную: бразильцы выиграли 9 раундов к ряду и закончили вторую карту со счетом 16:12. Звездой этой карты стал лидер команды FalleN, который набрал 34 убийства и 129.9 ADR.

Inferno

Играя за спецназ, Cloud9 агрессивно задавили SK и вырвались вперед, отдав всего один раунд бразильскому коллективу (9:1). А вот на перерыв команды ушли уже со счетом 10:5. Усиленная оборона SK помогла им без проблем вернуть себе момент и слегка набрать обороты, но C9 отреагировали очень слажено и безжалостно. До матч-пойнта SK добрались после напряженного анти-эко раунда при счете 14-14. Чуть позже ребята закончили встречу на 30 раунде, благодаря солидной защите на B (16:14). Так SK Gaming получили второй трофей ESL One Cologne и $100,000.

Статистика матча с HLTV.org

VOD-ы финального матча

ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?

Этот вопрос себе задают многие.  После турнира в Кёльне у многих появилась надежда на то, что на сцене CS:GO появится новый фаворит, ведь сейчас на «верхушку» может забраться практически любая команда. Конкуренция просто зашкаливает!

Сейчас у нас есть четыре команды, которые явно сильнее других коллективов, и ESL One Cologne только подтвердил это.

SK Gaming

После впечатляющей победой над FaZe Clan в гранд-финале 3 сезона ECS, SK становятся все сильнее. Судя по всему, приход Felps пошел им только на пользу. У Coldzera в каждом раунде положительный KDR (больше 1), а Fer доказывает, что он один из самых агрессивных игроков в мире. И реуспешных, что немаловажно. Если SK сохранят свой настрой после победы на ESL One Cologne 2017, завоевать еще один трофей им будет нетрудно.

Astralis

После побед на IEM Masters и E-League Major, Astralis начало явно сдавать. Начали со второго места в 3 сезоне StarLadder и 3-4 места в финале ECS season 3. Однако, датчане на некоторое время «пропали с радаров», поэтому их игра на предстоящем «мажоре» покажет, чего они стоят сейчас. Большинство ожидает, что Device снова покажет, чего он стоит и войдет в топ-5 лучших игроков на PGL Major

FaZe

FaZe Clan в последнее время выступают все лучше и лучше. Конечно же, во многом благодаря приходу крутого игрового лидера Karrigan и игрока мирового класса Nik0o. Команда дошла до второго места ECS season 3, IEM Sydney, а также победили в финале Starladder season 3, обыграв Astralis. Ребята пытаются сохранить свое место «на горе» и не разочаровать одну из самых больших фан-баз в киберспорте. Тот факт, что FaZe дошли до топ-4 уже говорит о многом – возможно у них получится забраться на эту «гору» для победы в «мажоре».

G2 Esports

Французская супер-команда собралась в феврале и с тех пор она заняла первые места на турнирах DreamHack Tours и ESL Pro league Season 5. К сожалению, 5-6 место в ECS Finals и разочаровывающий проигрыш Navi во время плей-офф ESL One Cologne свидетельствует о том, что ребятам все еще нужно найти «химию» внутри состава. Это поможет выдавать лучшие результаты на более постоянной основе.

А вообще - «Краковский мажор» должен расставить все точки над «и». Он и покажет, смогут ли снова заявившие о себе команды перетянуть чашу весов в свою сторону и победить SK Gaming, которые, как кажется, сметают все на своем пути.

Увидимся на PGL Makor Krakow 2017!