Хочу в киберспорт! Девять основных правил

post-pic

Привет, друг. Либо ты открыл эту статью чисто из любопытства, либо ты делаешь (или хочешь начать делать) первые шаги в свое успешное (надеюсь) киберспортивное будущее.

В любом случае, тебе еще предстоит многое понять и многое усвоить, много раз подняться и много раз упасть. В интернете уже есть большое количество статей на эту тему, однако в основном там тебе расскажут об успешных примерах.

Я же в этом материале хочу раскрыть нечто большее и описать не самые популярные правила, поэтому поехали!

Правило #1. Команда - один коллектив и единый механизм

Если ты присматриваешься к соло-дисциплинам, то этот пункт я все же не рекомендую упускать, ведь даже в Hearthstone есть командные соревнования и режимы. Нужно понимать, что выбранный (или созданный) тобой коллектив - это ребята, с которыми у вас всегда должны быть общие цели.

Если кратко, то это правило мы делим на два подпункта:

  1. Никаких разделений. Если двое игроков в коллективе начинают дружить между собой и начинают обсуждать в негативном ключе третьего игрока, то про успехи этой команды скорее всего можно забыть. Дело в том, что среди вас не должно быть лидеров и лузеров, хороших или плохих, нубов или тащеров. Вы все должны строить одну свою общую игру. В любой дисциплине.

  2. Цели и время. Если команда ставит перед собой общие цели, то и время на достижение этих задач потребуется приблизительно равнозначное для каждого из игроков. Если кто-то учится, после учебы работает, но он классный парень, а остальной стак играет сутками напролет, то вы со временем точно начнете ощущать разницу в усталости и проседание игрового скилла. Для этого пытайтесь изначально подобрать состав, играющий в один прайм-тайм.

Правило #2. Не принимайте решения ночью!

Это золотое правило подойдет не только для компьютерного спорта, но и для большинства жизненных ситуаций. Ни для кого не секрет, что вечером (ближе к ночи) человек часто находится в другом эмоциональном состоянии. Попробуйте научиться откладывать все важные решения на утро и не рубить с плеча.

Возможно, это избавит вас от многих жизненных ошибок.   

Правило #3. Никаких разборов карт до конца матча

Одно из самых важных правил, которое позволит сохранить мораль. Почему? Потому что при поражении каждый чувствует определенную степень своей вины и причастности. Если вы будете очень долго обсуждать проигранную карту, то упадет мораль каждого отдельно взятого игрока. Если карты связаны между собой и есть какие-то мелкие детали, которые бы вам не хотелось повторить, то можете это проговорить, разумеется, однако не заостряйте внимание именно на поражении.

В случае победы можно обсудить какой-то забавный момент или ошибку соперника, однако быстро и четко, чтоб не появилась недооценка и расслабленность.

Правило #4. Максимум времени на подготовку

Поверьте опыту автора, в случае турнирных провалов вы всегда будете копаться в прошлом. Делать я этого не советую, однако иногда слишком сложно себя удержать, особенно если ты принял решение закончить с турнирами.

Вам всегда будет казаться (и это так), что вы недостаточно времени уделяли тренировкам, общению, моральной подготовке, разбору соперника. Через время вы будете жалеть о том, что неправильно построили свой рабочий график и поймете, что могли уделять соревнованиям на несколько часов в день больше.

Кстати, правильный тайм-менеджемент принесет большую пользу всем игрокам команды. Возможно мы напишем об этом отдельно, а пока можете поискать полезные материалы на просторах Интернета. Если кратко, то с детства нас в школе заставляли делать всякие “распорядки дня”. Да, это было ерундой, так как никто не может распределять ваше время или каким-то образом ограничивать то, что интересно вам.

Если вы сможете четко планировать свой график, то по началу вы будете казаться самым настоящим рабом, но затем войдете в режим и вам хватит времени абсолютно на все. В сутках 24 часа:) Просто подумайте о том, как бесполезно вы их тратите.

Правило #5. Соперник тоже готовится

На любых крупных ланах часто выделяют фаворитов и аутсайдеров, несмотря на то, что все (даже темные лошадки) готовятся. Бывает такое, что два месяца о командах ни слуху, ни духу, но их все еще считают аутсайдерами, потому что их тэг не на слуху. Например, М19 на закрытых квалах на The International 2017, или вспомнить тех же CDEC. Хотя, если вы читаете эту статью, то скорее для вас это сравнение будет не совсем корректным, но тем не менее.

Не стоит расслабляться, если вы смотрите демки соперника и он делает очевидные ошибки, с которыми, по вашему мнению, команда справится. Есть множество факторов, влияющих на игру, поэтому рассматривайте соперника детальнее, даже если он является полным аутсайдером в матче.

Правило #6 Матч заканчивается после его окончания

Да-да-да. В этом пункте мы разберем банальное “доигрывай до конца”. Ни для кого не секрет, что даже у самых опытных игроков во время ответственных матчей трясутся руки и присутствует волнение. Чаще всего это длится до решающего момента, однако бывают и другие ситуации. Чем меньше у вас шансов на победу, тем меньше у вас паники. Если вы проигрываете 0:2 в bo5 противостоянии, то вы подсознательно скорее всего уже отдали победу сопернику. Внезапно вы почувствуете прилив сил и полное душевное равновесие, что бывает, конечно же, не у всех.

Вот эту ситуацию нужно использовать всегда. А если у соперника появится еще и недооценка, то ваша команда получит неплохие козыри, которые главное грамотно реализовать.

При этом не забывайте пункт три и не забывайте про “решающую карту”. При счете 2:2 в таком матче давление будет одинаковым, и здесь главное сдержать свои эмоции. Необходимо доиграть, используя все свои возможности и навыки.

Правило #7 Сегодня завтра будет вчера

Очень часто мы читаем интервью профессиональных игроков и слышим о том, что кто-то начал играть в %game_name% в 12 лет, кто-то в 10. А тебе уже под 20, а опыта игры даже в полу-про у тебя нет. Не стоит расстраиваться. Главное эффективно построить подготовку. При желании можно нанять тренера, чаще смотреть игры профессионалов и.т.д. Главное - верить в себя. В 18 лет тебе кажется, что тратить три года на игру - это глупо, да и скорее всего ничего не получится; в 21 год ты пожалеешь о том, что не начал в 18:)

Не бойтесь пробовать. В любом случае, вы приобретаете бесценный опыт.

Правило #8. Друзья

Вы знаете семейные пары, которые начинали свои отношения еще в школе? Так вот, людей, которые вместе с друзьями стали киберкотлетами еще меньше. Если вы в определенный момент поймете, что вам нужно идти дальше, не тащите за собой своих друзей. Нет, Коля конечно классный парень, но, поверь, Коля не исправится. Коля не будет играть лучше. Коля не загорится точно так же, как ты. Коля не твой тиммейт (кроме редких исключений, они бывают). Не бойтесь искать составы, пробовать себя в других коллективах. Хорошие друзья все поймут и не будут тянуть вас вниз, уж поверьте:)

Правило 9. Работа(социалка)

Не рассматривайте только положительные примеры. Помните, что успешными становятся не все. Далеко не все. Упорство, трудолюбие, желание, мотивация - это даст вам дополнительные шансы, но всё же у каждого человека есть способности. И выше головы прыгнуть очень тяжело. Не идите в all-in и не забывайте, что вам нужно иметь какие-то навыки или альтернативу для того, чтобы реализовать себя в дальнейшем.

Помните, что из любой жизненной ситуации можно извлечь какой-то опыт. Надеюсь, что прочтение этой статьи не было напрасным!

Удачи. Увидимся на первой Киберспортивной Олимпиаде!