«Всё решится после анонса формата» - LeBwa о прощании с Natus Vincere

post-pic

Прошлая неделя ознаменовалась провалом Dota 2 состава Natus Vincere. Игроки не смогли пройти на The International и, впервые за семилетнюю историю турнира, он пройдет без своих первых триумфаторов. Однако, 30 июня организация сообщила о прощании с составом по World of Tanks, сотрудничество с которым продолжалось четыре долгих года.

Ukraine Евгений Золотарев, CEO Natus Vincere:

«Порой, чтобы двигаться вперёд, приходится принимать неоднозначные решения: сегодня мы прощаемся с дисциплиной World of Tanks. За эти четыре года танкисты стали неотъемлемой частью нашего клуба и поддерживали планку выступлений на самом высоком уровне. Пожалуй, этот состав можно назвать самым стабильным за всю историю организации. Однако, несмотря на старания и успехи парней, киберспортивная составляющая WoT так и не сдвинулась с точки, на которой была в 2013 году. Я прекрасно понимаю, что коммерчески игра очень успешна и Wargaming, видимо, текущее положение дел устраивает, но мы не можем работать в дисциплине, в которой всего 4 турнира в год и нет поддержки от издателя.

Хотелось бы выразить благодарность всем игрокам команды за их преданность и вклад в развитие проекта Natus Vincere. Вы — настоящие профессионалы, с которыми всегда было приятно работать. Очень надеюсь, что вы продолжите играть вместе. GL & HF!».

Сегодня у нас в гостях Дмитрий 'LeBwa' Палащенко, и он расскажет о ближайших планах своей команды в формате интервью. Приятного прочтения.

Ни для кого не секрет, что вы являлись самым титулованным составом Na'Vi за последние годы. Гранд-финал и Rumble все же закончились не в вашу пользу, но есть ли чувство, что жизнь в киберспорте немного несправедлива?

Честно говоря, я думаю, что это мало кого волнует из других игроков нашей организации, так как ребята занимаются совсем другим делом и в большей степени нам обидно, что танковый киберспорт не взлетел - это основная причина, по которой Natus Vincere покидают танки. Совершенно непонятно что же будет дальше.

Несколько лет назад Virtus.Pro внезапно попрощались с танковым составом, до этого американский регион представляли Fnatic. На Европе когда-то играли представители mousesports и Penta. Все эти команды канули в лету, как и Natus Vincere. Как ты считаешь, какие шаги нужно предпринять разработчикам для того, чтоб вернуть доверие грандов? И реально ли это вообще?

Сложный вопрос. В первую очередь нужна структура Лиги. Я считаю, что та структура, которая сейчас есть, абсолютно нерабочая и самое главное, что нет никакой поддержки для начинающих команд. Кроме того, нужно привлекать сторонние организации для проведения турниров. А после этого, когда танковый киберспорт будет на слуху и поднимется онлайн, могут прийти киберспортивные организации.

То есть ты не исключаешь того, что если разработчики начнут этим активно и хорошо заниматься, то Na’Vi вполне могут когда-нибудь вернуться в танковый киберспорт?

Конечно, если эта дисциплина будет в топе, то вряд ли они будут стоять в стороне.

Что будет дальше? Есть ли у вас уже какие-то наработки по дальнейшему сотрудничеству? Будете играть под тэгом RUSH?

Сейчас пока нет никаких конкретных планов, потому что каждый из игроков занимается своими делами - у кого-то медийка, кто-то отдыхает. Все зависит от анонса нового сезона, форматов и.т.д, тогда и будет понятно, какие будут составы.

Где сейчас находится монолит, выигранный вашей командой в 2016 году?

Если я не ошибаюсь, то монолит находится у делюкса дома.

Na'Vi - триумфаторы Гранд-финала 2016

В июле на Кипре пройдет киберспортивный саммит, на который поедут четыре человека от СНГ-киберспорта: Дмитрий 'de1uxe' Репин (ex-Na'Vi), YR (Tornado Energy), Анна 'Тракси' Таранова (Brain Storm) и Дмитрий 'KycoK_Ov4arku' Касаткин (Carpe Diem). Какой твой прогноз на эту встречу? Может ли что-то поменяться в этой игре?

Я считаю, что там уже все решено по формату. Саммит поможет хотя бы немножко понять в какую сторону двигается то, что выберут разработчики. В любом случае, едут четыре человека. Они могут как-то помочь варгеймингу в рамках того формата, который они выберут, и подсказать что-либо. Но на само решение игроки никак не смогут повлиять.

Офис Wargaming. Никосия. Кипр

Выступление Na'Vi на Гранд-финале можно назвать провальным, хоть мы и понимаем, что все бы сложилось иначе, если турнир проходил в формате Double Elimination (или использовался бы другой посев, а не просто рандомные группы). Но, тем не менее, первый раз вы остались вне пьедестала. Можешь несколько слов рассказать об эмоциях, трудно ли это было пережить? Кто был огорчен больше всего?

Почти шесть лет мы выступаем в киберспорте (4 года за Natus Vincere), и это получился самый провальный турнир. Переживали абсолютно все, каждый переживает по-своему. На моём состоянии это поражение сказалось так, что недели две-три примерно я ходил сам не свой. И только сейчас я начал приходить в свое прежнее эмоциональное состояние ("вечно на позитиве").

Вы выиграли в танках все, что можно. Не секрет, что каждый из вас неплохо заработал в этой игре. Скажи, не кажется ли вам, что танковый киберспорт для вас просто перешел в работу, которая почти не приносит удовольствия, но приносит деньги?

Танковый киберспорт был не очень интересной работой, когда была вторая половина формата 7/42. Тогда действительно многие играли только ради денег. Со сменой формата играть в неё стало всё же интереснее. Да, сложность в многочасовых тренировках. Но без этого никуда. Потому что когда ты выступаешь на сцене - ты получаешь очень хорошие эмоции. Это можно назвать нашей работой, потому что основное время своей жизни мы уделяли именно выступлениям на турнирах. Удовольствие от игры мы получали, как ни крути, и от того чем мы занимались. Потому что выступление на чемпионатах - это эмоции, заработок, да и популярность в определенных кругах очень тешит самооценку:)

Представь, что профессиональным игрокам запретили бы заниматься медийной деятельностью, и нужно было бы выбрать, либо:

а) ты профессиональный игрок;
б) ты стример;

При этом зарплаты и доходы полностью равны. Что бы ты выбрал и почему?

Если брать танковый киберспорт в том виде, в котором он есть, я бы остался стримером. Причины просты: в любой момент киберспорт может "закончиться", потому что Wargaming этого больше не захочет (к примеру), или потому что уровень игры падает, и ты не можешь выступать на должном уровне. Если все закончится, то останется лишь багаж знаний и опыта  в турнире 7на7. И с этим багажом тяжело себя будет реализовать в жизни.

Дмитрий 'LeBwa' Палащенко

Что можешь передать фанам, которые в ваших пабликах бесконечно переживают на тему того, что вы покинули организацию Natus Vincere?

Некоторые блогеры подали информацию таким образом, что команда распускается. Но ушла только организация, команда осталась. Игроки ждут того, что будет дальше с киберспортом. От этого будет отталкиваться и cостав, и то, как мы будем играть. Хотелось бы сказать большое спасибо всем тем, кто нас поддерживал. Как ни крути, у нашей команды самая большая фан-база. Где-то 70-80% зрителей болели за Na'Vi.  У нас были взлеты и падения. Обидно, что все уходит в непонятную ситуацию с киберспортом, и мы ушли побежденными. Люди оставляют комментарии, иногда забавно их читать. В любом случае, благодарны всем тем, кто искренне за нас болеет, а не из-за ставок или названия команды.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Ранговые бои. Девять основных проблем.