Ранговые бои: девять основных проблем

post-pic

Приветствую всех любителей и яростных ненавистников World of Tanks. Более двух недель назад появились Ранговые Бои - весьма долгожданный игровой режим.

РБ (не путать с Республикой Беларусь) находятся в стадии бета-теста, о чем нас сразу же предупреждает игровой клиент.

Еще нужно собрать много данных, обработать горы статистики, получить тонну фидбэка, внести десятки правок, но все это радует разработчиков не так, как миллион боев и 100.000+ игроков.

В этом материале мы постараемся объективно написать о проблемах Ранговых Боев, ведь о плюсах мы уже говорили в этой статье.

Проблема #1 (не по важности): Отсутствие скиллозависимости.

Распределение по рангам есть, но подъем на пятый ранг не составляет особого труда как для опытных, так и для обычных игроков. В большинстве других игр есть четкая точка, где можно понять - игрок крутой. Здесь же всё довольно размыто, и взятием пятого ранга не получится похвастаться перед друзьями, особенно если получен он был таким способом:

Вы можете просто много играть, ожидая, что вас однажды закинет на винстрик и за вас все сделают союзники. На высоких рангах очень много игроков со значениями WN8 гораздо ниже среднего.

Возможные решения:

Сделать так, чтоб для перехода с 4 на 5 ранг необходимо было занимать несколько раз подряд позиции в ТОП-3 победившей/проигравшей команды. Или просто переделать структуру, оставив сезон и убрав этапы.

Проблема #2. Артиллерия.

Да, и здесь от неё не избавиться. Автор статьи в основном играет на американском сервере, однако игроки из СНГ жалуются на то, что практически в каждом бою по три арты. Казалось, что фармить опыт на САУ очень сложно, но было множество боев, где игроки на артиллерии без проблем входили в ТОП-3, делая при этом минимум усилий, если на этом классе вообще могут возникать какие-либо затруднения.

Здесь лучше процитировать Славу Макарова:

Возможные решения:

  1. Понять, что стан работает плохо и только апнул арту (моё мнение, можете спорить);

  2. Уменьшить количество артиллерий до одной;

  3. Вывести этот класс из игры.

Проблема #3. Карты и баланс. С недавними обновлениями разработчики пофиксили балансировщик, и теперь карты в обычных боях стали выпадать более или менее равномерно. Невозможно попасть трижды подряд на ту же самую локацию, да и дважды подряд нельзя. Аналогично и с техникой: тяж против тяжа, ПТ против ПТ. Казалось бы, разве сложно “прикрутить” эти изменения и к Ранговым Боям?

Вы не поверите, но оказалось сложно.

Возможные решения:

  1. Перестать лениться и сделать нормальный режим;

Проблема #4. Связь & Динамический взвод. Очевидно, что для обеспечения настоящего тимплея и координации (для этого же баланс по скиллу и создан, верно?) нужна возможность если не постоянного, то хотя бы выборочного общения в решающий момент игры. Часто возникают ситуации, когда вы остались вдвоем с союзником, и вам нужно быстро принимать решения. Но, увы, даже в динамический взвод его не пригласить.

Многие скажут: “Эй, но ведь в танках у многих даже не подключен микрофон. Зачем это?” Отвечаю. Так это комьюнити привыкло. Будет связь - будет общение. В других играх практически у всех есть микро, да и в командных боях редко играют без шума. В чем проблема дать людям общаться - непонятно.

Если вас бесит конкретный токсичный игрок, то разрешите его замьютить или поставить галочку “выключить голосовую связь”, тогда всем будет хорошо.

По своему опыту могу сказать, что практически с каждым человеком можно договориться, если не навязывать ему свои правила и свою игру. Будьте добрее.

Проблема #5. Нет круглосуточного доступа к боям. Скажу честно, что об этом мало кто говорил из участников опроса, который я провел перед написанием этого материала.

Тем не менее, World of Tanks - единственная из игр, которые я знаю, где рейтинговый режим доступен не 24 часа в сутки. Многие из нас любят играть по ночам, кому-то этот прайм удобнее, а кто-то просто на ночной смене довольствуется любимой игрой. На вышеупомянутом американском кластере Ранговые Бои вообще открыты на 4 часа в будние дни и на пять часов в выходные.

Есть мнение, что это сделано для того, чтоб игроки ночью не могли делать подставные бои и поднимать себе ранги искусственным образом. Но, во-первых, должны быть механизмы, которые не позволяют это организовывать, а во-вторых не думаю, что у кого-то есть проблемы со взятием ранга.

Проблема #6: Игровые награды и боевые задачи. В ранговых боях вы не сможете получить медальки и выполнить БЗ. Скорее же должно быть даже наоборот - должна быть не только награда, но и отметка о том, что она получена в РБ. Так как любой воин и Колобанов в разы ценнее здесь. Также сложно объяснить, почему не работают задачи. Ведь режим полностью аналогичен случайным боям. Почему бы не выполнить что-нибудь здесь? Что делать, если после этого режима попросту не хочешь возвращаться к надоевшему и измотавшему “рандомчику”?

Разработчики обещают нам новые БЗ в ближайшее время, поэтому надеемся, что выполнять их можно будет и в новом режиме.

Проблема #7: карты, карты, снова карты.

Некоторые карты из Ранговых боев было бы неплохо убрать. Всякие Эрленберги порой действительно вызывают ненависть не только к игре, но и к окружающим объектам на столе. Но это скорее проблема карт, а не Ранговых Боев.

Проблема #8: игровой режим. Киберспорт остается в формате 7 на 7, а соревновательные режимы все равно делают в 15 на 15. Многие скажут, что это правильно, но экспериментально можно было бы сделать по семь игроков с каждой стороны. Вполне возможно, что зашло бы гораздо лучше, ведь пространства для маневра было бы больше, бои проходили быстрее и.т.д.

Разработчики сделали две игры - World of Tanks и World of Tanks Blitz. Второй проект вышел в стиме, там нет артиллерии, а бои проходят в формате 7 на 7 с балансом +/- 1.  Создается впечатление, что в Blitz разработчики тестируют нормальные фишки, а над игроками основного проекта они просто издеваются экспериментируют.

Проблема #9: "Мухтар, служить". Мне знакомы такие понятия, как воинская служба и.т.д, но все-таки мне кажется, что название кнопки в меню клиента нужно переделать, ведь World of Tanks - это прежде всего компьютерная игра, в которой игрок (теоретически) должен расслабляться и получать удовольствие.

 

Надеюсь, что получилось весьма конструктивно. Приятной игры:)