What Remains of Edith Finch: дом, в котором…

post-pic

«Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен»
- Воланд, «Мастер и Маргарита»

Сегодня, пожалуй, без приветствия. Слишком много хочется рассказать.

Скажите, чего чаще всего не хватает в жизни? Зачем люди идут в кино, собираются в походы, да и, собственно, играют в игры? Конечно, ради впечатлений и эмоций. И чем более концентрированным подаётся набор уникальных переживаний и впечатлений, тем интереснее  - так работает наш мозг. Именно поэтому весьма короткие инди-игры могут занять очень прочное место в наших воспоминаниях и каждый раз отзываться очень мощной эмоцией или набором переживаний. Такой игрой является вышедшая в конце апреля What Remains of Edith Finch.

Похожее изображение

Что осталось от Эдит Финч

Полное прохождение занимает около трёх часов, так что её можно сравнить с хорошим фильмом. Она и затягивает, и построена как фильм, что ещё сильнее увеличивает степень сходства.

Постер к игре немного напоминает стилистикой Darkest Dungeon, хотя, скорее всего, это лишь совпадение. Игра не про выживание или убийство монстров. Она скорее про семью. Семью самых крупных неудачников в истории Америки.

Героиня по имени Эдит Финч занимается тем, что изучает дом, вспоминая своё детство. Осматривает комнаты, находит вещи, связанные с историями своих родственников, и бережно передаёт эти истории игроку. По сути своей это сборник рассказов. Одна судьба – одна  история. От совершенно нелепых и мистических до обыденных и рациональных, всех их объединяет только одно – смерть. Так или иначе предки погибают, будь то по воле злого рока, из-за своих ошибок, нелепых случайностей, мистики или ужасных событий. И в этом притягательность игры.

C:\Users\Сергей\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Снимок экрана (754).png

Вы до конца истории можете не знать, что станет с очередным персонажем. А если в рассказе их несколько? Ну, будьте добры, гадайте, кто, когда, как и почему. Гадайте, слушайте, читайте – и шаг за шагом, поколение за поколением следите за мрачной судьбой семьи Финчей… и их домом.

What Remains of Edith Finch крайне изобретательно подходит к повествованию. Основная механика – ходьба главной героини, Эдит Финч. С этим ничего удивительного. Но каждый из рассказов заключает в себе нечто уникальное.

В первом же рассказе мы сможем внезапно перевоплощаться в разных животных. Признаться, такое начало меня очень сильно впечатлило и обеспечило настрой на всё дальнейшее повествование.

А дальше - лучше.

История человека, всё сильнее погружающегося в свой, выдуманный мир. История ребёнка, который хотел стать космонавтом. История младенца в ванночке. Отца и дочери. Актрисы. Способы всегда разные. Итог всегда один.

Игра никогда не пытается быть страшной в смысле первобытного страха. Напротив, чаще всего она довольно яркая, интересная, захватывающая. Но она становится неимоверно жуткой, когда хочет этого. Жутко не от того, что тебе показали на экране. Жутко от того, чего не показали. За кадром остаются последствия: смерть, рождение, оплакивание  родственников, перестройка дома, ход истории и культуры. В конце каждого из рассказов вы обязательно будете переживать его и пытаться перекинуть на себя – так работает наше сознание.

Картинки по запросу что осталось от эдит финч

Разработчики это понимают и всегда дают время отдышаться и «переварить» произошедшее. А затем – комментарии героини и продолжение путешествия по дому.

Отдельное внимание хочется уделить самому дому. Кривой, косой, держащийся на честном слове – и невероятно самобытный и уникальный. Он будто собран из конструктора Лего, да ведь почти так и было. Семья Финчей росла, поколения сменяли друг друга, а новые комнаты дома достраивали к предыдущим чуть ли не в случайном порядке – настолько хрупким и нелепым дом смотрится снаружи. Он показывает нам, что даже такое нагромождение нелепых элементов способно выдержать несколько веков и не сдать позиций перед лицом ещё более непредсказуемого мира. А вот обитатели этого дома не так устойчивы.

Похожее изображение

Несмотря на внешнюю громоздкость, внутри дом весьма уютен и никогда не пугает. Работает этот контраст просто прекрасно – вот вы пережили жутчайшую историю про чудище и вновь очнулись в уютной детской комнате с плюшевыми зайчиками и розовыми обоями. По-моему, именно то, что нужно, чтобы перевести дух.

За три часа игра успевает рассказать историю семьи в несколько веков, с падениями и… видимо, ещё большими падениями. Удивительно вообще, что эти люди смогли передать свои гены потомкам, не умерев… в процессе.

Картинки по запросу what remains of edith finch

Пожалуй, смысл игры – показать многогранность человека, значимость семьи и невероятное упорство в стремлении жить.

What Remains of Edith Finch можно назвать лучшей визуальной новеллой. Ведь игры этого жанра представляют собой в основном спрайтовые картинки в стиле аниме, где игроку разрешается только выбирать реплики.

Картинки по запросу визуальная новелла

Здесь же смысл выражения «визуальная новелла» (или визуальный рассказ) понимается буквально: нас ведут по сюжетным рельсам без возможности выбора, при этом давая полноценное повествование и динамику персонажей.

Вполне приемлемая графика, потрясающий сюжет, великолепный стиль, музыка и окружение. Изумительное творение американской студии Giant Sparrow заслуживает высшего балла.

Без сомнений – 10/10. Если не сыграть, то посмотреть уж точно стоит.

Помните о своих близких, цените своё прошлое и кушайте кашу. Увидимся на Weplay.tv