Ранговые бои - новая эпоха в World of Tanks

post-pic
Всем привет, дорогие друзья! Если вы еще по каким-то причинам не в курсе, то в обновлении 9.19 нас ожидают Ранговые бои. Давайте же разберем официальную новость и поговорим о плюсах и минусах этого нововведения.

Ранговые бои

Ранговые бои проходят в формате «15 на 15» исключительно на машинах X уровня. Побеждает команда, уничтожившая всю технику противника или захватившая его базу. В сущности, условия такие же, как и в случайных боях. Однако на этом сходство заканчивается. Самое важное в ранговых боях — личная эффективность. Главная цель игрока — показать высокую личную эффективность в бою, и таким образом продвинуться вверх по рейтингу, зарабатывая ранги и награды. Чем выше ваша боевая эффективность и чем чаще вы побеждаете — тем выше ваш ранг в специальном рейтинге случайных боёв.

Итак, что мы видим. Теперь кроме обычных (случайных) боёв будут доступны ранговые. В них можно будет играть только на машинах десятого уровня для того, чтоб дать всем равные шансы на победу и правильно соблюдать баланс. Чем же так хорош рейтинговый режим?

1. Токсичность. Все прекрасно знают, что World of Tanks долгое время являлась и является одной из самых токсичных онлайн-игр. В случайных боях постоянно пересекаются люди с хорошей и не очень статистистикой. Первые требуют от союзников чуть больше, чем они умеют; вторые же постоянно обвиняют этих самых статистов в читах и других грехах, ведь не каждый имеет возможность признать, что он в чем-то хуже кого-то. Рейтинговые бои позволят пользователям сражаться с равными соперниками, что должно значительно понизить уровень этой самой токсичности.

2. Скиллозависимость. В танках не было определенного показателя, по которому можно было бы измерить класс игрока. Коэффициент WN8 не очень хорошо настроен на некоторых танках, да и был набит многими на прошлых формулах. Кто-то до сих использует личный рейтинг и процент побед, но и этих показателей легко можно достичь и 60%+ статистикой уже давно никого не удивить. Хорошая ранговая система позволит мгновенно отличить хорошего игрока от плохого, по аналогии с Dota 2, CS:GO, HS и.т.д. Кроме того, это отличный соревновательный аспект, который позволит вам всегда сражаться с равным по силе соперником.

Балансировщик. В ранговых боях балансировщик определяет вас в команду, где остальные игроки имеют ранг, близкий к вашему (±1). У игроков команды противника ранги также схожие. По аналогии со случайными боями, если сбор команд с диапазоном рангов ±1 занимает слишком много времени, балансировщик ослабит требования, чтобы собрать бой быстрее. Команды всегда будут состоять из равного количества игроков определённого ранга. Другими словами, вы всегда будет играть с игроками своего уровня. Чем выше ваш ранг — тем сильнее оппоненты.

Это тоже замечательно. Да, на высоких рангах нас возможно иногда ожидает стоялово, ведь опытные игроки просто так не будут ехать по полю и отдаваться, но об этом мы уже поговорим под следующим пунктом.

Получение рангов. Попадание в топ-12 игроков победившей команды по количеству заработанного опыта (также как и попадание в топ-3 проигравшей команды) даёт вам шеврон и на ещё один шаг приближает вас к получению нового ранга. Для первого ранга требуется всего один шеврон, но, чем выше в рейтинге вы поднимаетесь, тем больше шевронов требуется для получения нового ранга. После достижения первого и пятого рангов ваш прогресс сохраняется, и у вас появляется новая точка отсчёта для дальнейшего продвижения вверх по ранговой системе. Пятый ранг — максимальный для аккаунта. Достигнув его, вы сможете продемонстрировать своё мастерство на любой машине X уровня, поднимая уже ранг самого танка. Правила те же: участвуйте в ранговых боях на этой машине; чем больше ваш личный вклад в бою — тем быстрее растёт ранг машины. Если лишь одно отличие: количество рангов машины не ограничено.

Сразу скажем, что количество шевронов поменяется и самый высокий ранг будет достичь не так просто. Итак, повышение нам гарантирует ТОП-12 в победившей команде и ТОП-3 в проигравшей. Мы понимаем, что за много лет в танках важен не урон, не количество фрагов, А ПОБЕДА! Это несомненно очень круто, ведь теперь придется думать не о личных показателях, а о командной игре. Кстати, если вы боитесь стоялова, то давайте предположим, что над коллективами нависла угроза ничьи. Как мы знаем, ничья - поражение обеих команд. Это значит, что в таком случае шевроны получат только ТОП-3 (6 из 30 игроков). Такой расклад заставит даже самого упрямого игрока за пару минут до окончания боя начать продавливать одно из направлений, чтоб заработать необходимый опыт. Именно эта боязнь ничьи будет заставлять команды предпринимать активные действия под конец боя. Выгодно удерживать свою позицию, но просто стоять за камнем возле респауна - глупо. Сами же показатели эффективности на мой взгляд (а я люблю покритиковать Wargaming) являются вполне объективными, ведь даже если ты тащил, но твоя команда "не смогла", то тебе это зачтется.

Экономика: Помимо стандартного вознаграждения по итогам боя, игроки будут получать дополнительную награду (кредиты, снаряжение, личные резервы) за получение новых рангов и выполнение специальных боевых задач, доступных только в ранговых боях. По окончании сезона игроки получат определённое количество новой игровой валюты — бон (ед. число «бона», женский род), которую нельзя купить за кредиты или золото. За боны можно приобретать усовершенствованное оборудование и Предбоевые инструкции, которые заметно повышают эффективность экипажа и улучшают параметры машины. Чем выше результат за сезон, тем больше бон заработает игрок.
Еще одна хорошая новость - уникальная валюта! Всегда хочется посражаться за какую-то особенную плюшку, которой больше не будет ни у кого. Было бы также замечательно, если бы разработчики лояльно отнеслись к экономике этого режима. Ведь после ввода "перезарядки" расходников желательно использовать только большие ремкоплекты и аптечку, да и доппай может пригодится, не считая золотых снарядов. Хотелось бы, чтоб эти бои не выходили в минус, если ты очень плотно затащил. Хотя, в любом случае, не проблема отфармить серебро в укрепрайонах.
 
Подводя итог, хотелось бы сказать, что это нововведение - огромный бонус для тех, кто столько времени ждал каких-либо соревновательных аспектов в игре World of Tanks. Надеемся, что в будущем этот режим вытеснит обычный и всем нам станет играть намного интереснее! Кроме этого, было бы неплохо лишний раз улучшить защиту игры от запрещенных модификаций. Не будем скрывать, что были забанены далеко не все нарушители, а всем известные моды могут очень сильно нарушить (если не разрушить) всю ОТЛИЧНЕЙШУЮ задумку Ранговых Боев. 
 
Увидимся в 9.19. С уважением, Танковый Психолог:)