Как найти для себя идеальный прицел в CS:GO

post-pic

В сегодняшней статье хотелось бы затронуть один, вроде бы, незначительный момент, который может серьезно повлиять на эффективность вашей игры. Поговорим мы сегодня о прицеле! Да, да – вы не ослышались (вы же слушаете статью, правда, ?) Многие профессиональные игроки отмечают важность правильной настройки игры и прицела в частности. Большинство игроков предпочитают играть с маленьким прицелом, а остальным наоборот нужно, чтобы он занимал половину экрана (ну не половину конечно).

Некоторые довольствуются одной точкой вместо прицела. И неважно, играете ли вы про-игры или просто отдыхаете, играя в пабликах. Главное помнить одно – использовать дефолтный CS:GO ни в коем случае не стоит. Просто создайте для себя идеальный прицел, используя наши советы. Поверьте, стоит потратить время, чтобы найти такой прицел, который подойдет именно вам. Поехали!

Избавьтесь от дефолтного прицела

Если вы все еще используете прицел, который в игре установлен по умолчанию, поменяйте его. Появился он только в части “Global Offensive” и суть его работы в том, что он динамически меняет размер в зависимости от движения, позы и стрельбы. Задумка, конечно, хороша – так можно научить новых игроков, что движение ухудшает точность стрельбы – но результат получился ужасно несуразный.

Он занимает половину экрана, а анимация динамики излишняя. Он как-то бесконтрольно расширяется и сужается по мере игры. Так он больше отвлекает от игры, а не помогает понять, куда же летят все ваши пули. Из-за того, что он растягивается может сложиться впечатление, что ваши выстрелы туда и полетят.

Как же настроить свой прицел

Помимо дефолтного, в CS:GO представлены четыре основных стиля прицела: Default Static, Classic, Classic Dynamic и Classic Static. Они доступны в игровом меню, но под ними Valve спрятали кучу отличных настроек. Чтобы полностью поменять прицел, вам нужно будет отредактировать autoexec.cfg файл в папке с игрой. Он передает CS:GO информацию о всех настройках, с которыми нужно запустить игру, и найти его можно по пути (Counter-Strike Global Offensive/csgo/cfg). Откройте его блокнотом и после этого сможете редактировать его содержимое, учитывая, что вы знаете нужные вам команды. Поиск нужных команд и их проверка может занят очень много времени. К счастью, CS:GO коммьюнити помогло и в этом случае, упростив процесс для тех, кто не хочет тратить кучу времени.

Пользователь Steam Workshop под ником Crashz создал офигенную карту, где на лету можно поменять и проверить любой аспект, касающийся прицела. Начиная толщиной линий и заканчивая его прозрачностью – все это делается нажатием на кнопки в интерфейсе. Сначала попробуйте попереключаться между базовыми стилями прицела, чтобы понять, какой вам подходит больше всего. А потом уже можно переходить к корректировкам и надстройкам. Основные моменты, в которых нужно поковыряться: толщина линий, пробел, цвет и точка. Ясное дело, что все сводится к личным предпочтениям, но есть пару советов/правил, к которым стоит прислушаться: 

  • Когда настраиваете пробел прицела (расстояние от линии до линии, вертикально и горизонтально), чаще всего небольшие пробелы дают больше всего результата. Чем больше пробел между сторонами, тем тяжелее вам будет точно определить, где же центр экрана.
  • Чем больше сам прицел, тем больше места он украдет на экране (спасибо, Кэп!). Очевидно, конечно, но тут важен каждый пиксель на экране, который может дать инфу. Если вы любите пострелять на расстоянии или one-tap'ами стреляться из винтовок, то огромный прицел вам в этом не поможет.
  • При выборе цвета учитывайте цветовую гамму окружения/карт/т.д. К примеру, светло-желтый цвет будет трудно заметить на песчаных стенах Dust2. Синий или фиолетовый прицел будет только мешать в более мрачных зонах. Старайтесь сделать что-то светлое, но, в тоже время, четкое!
  • Если вы привыкли к дефолтному прицелу и ни на что его не будете менять (моя прелесть!), тогда добавьте в него точку по центру. Так, по крайней мере, у вас будет на чем сконцентрироваться, пока он будет растягиваться на весь экран.

В том случае, если вам лень заморачиваться или просто нет вдохновения, то всегда можно скопипастить прицел у про-геймеров. Тут на стене куча вариантов прицелов, позаимствованных у многих про, и даже топовых YouTube'ров и стримеров. Как только найдете себе прицел по душе, можно просто скопировать его, «стрельнув» по кнопке “share crosshair”.

Так можно и другу показать новый прицел, и забэкапить тот, что вам нравиться больше всего. Просто потом сохраните этот текст в текстовый файл и сможете копировать его прямо в autoexec или консоль. Это важный момент, если вдруг вы будете переустанавливать игру.

Другие альтернативы

Конечно, тяжело чем-то заменить проверку прицела в самой игре. Но, если у вас нет времени или вы не можете по каким-то причинам запустить игру, можно воспользоваться генератором прицела от Skarbo. Каждый аспект можно отрегулировать с помощью специальных регуляторов и посмотреть на результат слева. Тут есть и свои положительные стороны. К примеру, можно вручную менять данные RGB цвета, что позволяет найти точный цвет, который вам нужен. 

Его, конечно, некоторое время не обновляли, но пользователям все еще доступен набор классических карт с целями на разном расстоянии для проверки. Опять же, скопируйте данные в конфиг-боксе и вставьте их в autoexec.cfg, чтобы игра загрузилась с новым прицелом.

Можете даже сделать что-то такое (пожалуйста, не надо!)

"Попробуй, прежде чем покупать"

Перед тем, как бросаться с головой в соревновательный режим, сыграйте несколько раундов в deathmatch. Тут у вас будет уйма времени привыкнуть к новому прицелу. Вдобавок, вы поймете, что нужно поменять в прицеле, чтобы все было идеально. Попробуйте разные варианты. Если вдруг вы начнете промахиваться в стандартных ситуациях, не переживайте – это нормально. К изменениям всегда нужно привыкнуть. Немного практики и вы снова начнете раздавать хедшоты.

Надеемся, что наш небольшой гайд оказался для вас полезным. Увидимся на поле боя!