Mass Effect: Andromeda. Прилетели

post-pic

“Братишка, ну не стукай, все ж мы люди” - Скотт Райдер капитану Шепарду

“I’M ONLY HUMAN AFTER ALL” - Сара Райдер оправдывает свою лицевую анимацию

Есть игры, заставляющие задуматься. Немало и направленных на получение чистого удовольствия от процесса. Если изначально воспринимать происходящее на экране как одну большую фарс-комедию, то Mass Effect: Andromeda - отличная игра.

Сколько трепета во мне вызывали ролики и сцены из Syberia, столько же здорового смеха вызывает каждая новость о Mass Effect: Andromeda в соц. сетях (об этом - ближе к концу статьи).

Вести о потрясающей анимации лиц и движения разошлись по всему интернету! Уверяю вас, если вы застали Андромеду до патча 1.05, вы прекрасно меня понимаете. Нет? Прошу ознакомиться.

Видео идёт чуть больше минуты и при желании описывается одной картинкой.

А как насчёт претензий к азари? Неа, не будет. Синие милашки мне нравятся  ^_^

Ладно, анимация - дело десятое. В целом забавные ошибки и баги далеко не новость в игровой индустрии. Починили одни баги, починят и другие. В конце концов, Скайрим тоже не за летающих мамонтов полюбили.

А полюбили Скайрим за мир, его историю и происходящие события. И если это в игре заложено, то никакие баги атмосферную обстановку не исправят. Что с этим в Андромеде?

Пустынные декорации

Ледяные пустынные декорации

Лавовые скалы

А, ну да. Разнообразие. Убедили, ага...

Всё это, конечно, мои придирки, хорошую игру не испортить какими-то декорациями. Интересный сюжет можно реализовать и в трёх скалах, и в одной комнате. Так давайте проверим, какой сюжет предлагает ME: Andromeda.

Prerare your anus… 

В 2176 году был запущен проект по переселению цивилизации из галактики Млечный путь в галактику Андромеда, известный как Инициатива “Андромеда”. Уже через 10 лет проект начал действовать, по одному запуская 5 кораблей-ковчегов вслед за головным кораблём “Нексус”.

600 с лишним лет длится путешествие, и вот члены экипажа постепенно выходят из анабиоза. Мы играем за Скотта или Сару Райдер, и выбранный нами близнец торжественно наделяется статусом первопроходца. Это важно, первопроходца!

Кстати, анимацией Сарочки мы уже насладились, а про Скотта достаточно будет сказать только пару слов.

Примерно с таким настроем мы приходим на первую планету И ОБНАРУЖИВАЕМ ТАМ СТАНЦИЮ. А неподалёку - родимый “Нексус”. И совершенно внезапно обнаруживается, что роль первопроходца сводится к осмотру уже открытых планет (так называемый прогресс перспективности) с уже поставленными станциями.

Далее. Герой. Если в Mass Effect 1-3 нам давали “порулить” суровым Шепардом, то в Андромеде протагонист бесхарактерный. И это важно, именно бесхарактерный и инфантильный, а не гибкий и вариативный. Все варианты уже продуманы заранее, до нас, и слезть с сюжетных рельс не получится чисто физически.

Трилогия ME славилась системой репутации “герой-ренегат”. Андромеда отказалась от такого соотношения “хороший-плохой”, заменив его на “хороший Петросян, плохой Петросян, злой Петросян”. Вроде вариативность, а вроде и Петросян...

Я не фанат трилогии Mass Effect (да, прямо сейчас все фанаты и знатоки серии имеют право забить на эту статью), но с каждой из игр ознакомился, чтобы не быть голословным. Ниже представлена ПОЛНАЯ схема выборов в оригинальной трилогии.

А теперь - схема выборов ME Andromeda.

 

Мы можем в течение игры выбирать фракцию, поддерживать кого-то из союзников, ходить или не ходить в рейды, выполнять миссии лояльности - и при этом оставаться на этих сюжетных рельсах. Как правило, мы не получаем отклика вовсе, либо добавляем пару строчек в диалог. Самое нелинейное событие, которое мы можем получить - собрать вместе всех трёх первопроходцев, и тогда выживет какой-то второстепенный персонаж. That’s all folks!

MEA.png

Ответ на такой вопрос существует, и вполне определённый. Возможно, все силы разработчиков ушли в проектирование боевой системы. Вот что хорошо, то хорошо. Чувствуется, что боевая система растёт с каждой следующей игрой: если в первой боёвку приходилось терпеть, скрипя зубами, то в Andromeda от выстрелов чувствуется отдача, попадания ощущаются, а перемещаться в бою стало возможно и без прилипания к стенам. Реактивный ранец добавляет больше возможностей для вертикального геймплея. Управление шестиколёсным броневичком вполне приятное. К одиночной компании прикручен мультиплеер, который также играется достаточно бодро.

А, и не забываем сканировать камни, кусты, монументы, диван, кота…

Где-то на этом моменте можно уже закругляться и говорить, что Mass Effect: Andromeda - проходняк. Если переводить в баллы, то получится примерно 7/10. Оценка окончательная, обзор завершён.

Однако я буквально в первых строках упомянул новости об игре. И тут действительно есть про что рассказать. Кому интересно - оставайтесь, мы продолжаем исследовать Андромеду.

Традиционные методы управления персоналом подразумевают профессионализм сотрудников, должную квалификацию и опыт работы в данной среде. Оказывается, у BioWare есть альтернатива такому подходу. Можно завести себе в штате борцов за социальную справедливость (SJW, Social Justice Warriors), и они сами установят правильное соотношение сотрудников по полу, цвету кожи и гендеру. (Ранее активистки этого движения осуждали небезызвестную игру “No man’s sky” за отсутствие женщин и негров в команде разработчиков).

Именно эти прекрасные леди пришли к выводу, что главная героиня, сделанная по моушн-модели косплеерши, получилась слишком красивой, и внесли коррективы, чтобы не ущемлять некрасивых женщин. Результат? Фанаты сделали бум.

Впрочем, позже феминистки заявили о том, что новая моделька ущемляет всех женщин. После этого можно заявить, что им невозможно угодить активистки имеют довольно тонкое чувство прекрасного.

ЛГБТ-сообщество также осталось недовольно новой игрой BioWare. Представители сексуальных меньшинств обиделись как на скудный выбор партнёров, так и более скромное выражение чувств, чем для гетеросексуальных пар и лесбиянок. А трансгендеры не оценили то, что их игровой “коллега по цеху” достаточно легко открывается протагонисту, в первом же диалоге рассказав о смене пола.

Вот такие новости обсуждаются в игровом сообществе, пока близнецы Райдеры осваивают новые планеты.

В качестве вишенки на торте могу предложить к просмотру 20-минутную нарезку Андромеды “для закрепления материала”.

На сегодня у меня всё, увидимся на WePlay.tv