Право выбирать. Размышления на тему

post-pic

Доброго времени суток, друзья:) Первая часть размышлений на тему неплохо зашла, поэтому пришло время для изложения очередных мыслей.

Сегодня хотелось бы поговорить о киберспорте, школьниках и праве выбирать.

Миру в целом невыгодно предоставлять людям право принимать какие-либо решения, несмотря на всю внешнюю обложку демократии и справедливости. Нет, дорогой читатель, речь здесь не пойдет о рептилоидах, чуть позже ты поймешь что к чему.

Весьма длинный этап нашей жизни проходит тогда, когда нам практически не предоставляется право выбора или право на принятие решений, что считается нормой.

В раннем детстве тебе назначают имя, которое 99% людей носит до конца своих дней. Условно говоря, ты даже не выбираешь то слово, которым тебя всегда будут называть.

Картинки по запросу биллклинтонбек

Аналогичным путем мы приобретаем первые религиозные убеждения и многие другие вещи. (эти темы мы не будем затрагивать).

Дальше идет процесс обучения. Если вам не приходилось учиться в каких-то очень хороших (чаще частных) школах, то вы согласитесь, что вам редко приходилось когда-нибудь что-нибудь выбирать, ведь от этих аспектов не особо строится обучение. В голову вкладываются знания, но единственная ваша возможность выбрать что-либо - потянуть случайный билет на экзамене. Да, безусловно, школа учит принимать решения по типу «прогулять - не прогулять», но здесь речь идет чаще о нарушении каких-то правил, ведь «прогуливать нельзя». Таким образом, вот это самое желание выбирать или хотя бы расставлять приоритеты практически всегда приводит к негативным последствиям.

Со временем наступает этап, когда ребенок может выбрать секцию или «кружок».

Картинки по запросу одноногий футболист

Здесь выбор часто строится на предпочтениях родителей, так как, во-первых, не стоит забывать материальную сторону вопроса, да и с секции вас нужно забирать, поэтому большинство родителей будут явно не в восторге от того, что их чадо занимается любимым делом, но совершенно в другом конце города.

Но и тут есть подвох (напоминаю, чуть ниже вы обязательно поймете о чем речь и какое отношение это имеет к компьютерным играм). Тебя отдают на секцию и уже подсознательно ждут от тебя успехов, достижений и результатов в конкретном виде спорта. Ведь если ты занимаешься футболом, то родители понимают что это, ведь подобные соревнования открыты для всех.

Лично у меня есть друзья, которые продолжали заниматься видом спорта, потому что «мы с мамой в это столько денег вложили, и теперь что, все зря?» Да и года бегут, сложно перестроиться с одного на другое, ведь это требует серьезной физической подготовки.

И тут появляется киберспорт…

Картинки по запросу sumail

Сразу поясню, что ниже я буду говорить о людях, которые занимаются компьютерными играми профессионально, а не просто проводят пару часиков в день в любой из дисциплин.

Попадая в интернет, каждый открывает для себя отдельный мир, который позволяет выбирать, искать возможности для самореализации, не требуя для этого никаких дополнительных вложений.

Как вы думаете, многие ли родители профессиональных игроков знали о том, что увлечение их детей покажет им новые города и страны, поставит их на крупнейшие мировые сцены, положит в их карман полноценные зарплаты? Нет.

Ведь здесь никто не находится под подобным давлением общества. Если Вы попадаете в самый хороший юношеский футбольный клуб, то ваша позиция будет определена тренером, который принимает все основные решения. «Вжух», и ты на скамье запасных. В командных видах спорта ты не можешь выбрать себе коллектив, а индивидуальные виды соревнований (что-то типа фехтования) все равно включают в себя командные тренировки.

А что же здесь? Можно выбрать команду и играть с ней постоянно. Стак всегда можно покинуть, есть возможность даже создать новый. Кто-нибудь даст еще школьнику поуправлять коллективом или своими действиями в других играх, ммм? Только в дни какого-нибудь самоуправления.

Не единичны и примеры, когда игрок покидал одну киберспортивную дисциплину и становился звездой во второй, ведь не было «и тебе не жалко столько времени потерять?». Таких примеров действительно много, ведь большинство известных игроков начинали с других дисциплин. Есть даже случаи переходов из одной профессиональной сцены в другую. Тот же Александр «Kolento» Малыш, который был бронзовым призером лиги по World of Tanks, но сейчас заработал свое состояние в Hearthstone, став, без преуменьшений, легендарным игроком.

Кстати, давайте затронем тему успехов, раз уж мы к этому подобрались.

Игроки из СНГ очень хорошо зарекомендовали себя в компьютерном спорте, неоднократно поднимаясь на пьедестал топовых киберспортивных событий. The International (Dota 2), Blizzcon (HS), MLG Major Championship: Columbus (CS:GO). Игроки из СНГ занимали призовые места на этих турнирах.

В молодежном спорте (мы ведь сравниваем молодежь) все хуже, хоть и отдельные победы имеются. Часто из-за тренера-консерватора молодые таланты сидят  в запасе или по каким-то другим причинам не имеют даже шанса себя реализовать. Огонь в глазах медленно гаснет и вполне перспективные игроки заканчивают школу, поступают в высшие учебные заведения, а затем до конца жизни вспоминают свои хет-трики на турнире «Кожаный мяч».

Безусловно, сотни людей и в компьютерном спорте не добиваются успеха, но разве столько же они теряют? Они не уходят из спорта на рассвете из-за травм, они всегда могут переключиться на комментирование, стриминг и.т.д.

Что же я хочу сказать всем этим материалом? Компьютерные игры для многих - это лишь досуг и способ хорошо провести время со своими друзьями. Но для некоторых - это чуть ли не единственное место, где у них есть хоть какие-то возможности и то самое право выбирать. Да, это весьма нестандартно, но на месте родителей уж точно не стоит оказывать какое-то давление на ребенка, приводя в пример кого-то, кто уже добился результатов в чем-то. Никто не стал великим футболистом потому, что сын подруги его мамы поехал на выездной матч в соседнюю область.

Мир стал бы гораздо лучше, если каждый хоть иногда с самого детства мог бы выбирать между несколькими альтернативами, если они, конечно же, никак негативно не влияют на жизнь других людей.

Хочется также добавить, что любая из топовых дисциплин неплохо развивает индивидуальные качества человека. Нужна не только быстрая реакция, но и знание игровых механик, умение считать, умение взаимодействовать в коллективе и.т.д. Скажем прямо: среди хороших игроков (даже если они не киберспортсмены) очень мало тупых людей. В Dota 2, к примеру, 114 игровых персонажей и в полтора раза больше предметов. У каждого из этих героев в среднем по четыре способности.

Если Вы являетесь скептиком, который считает, что игры являются бесполезными, то просто попробуйте отставить на второй фон все “да зачем мне это надо”, “мне больше заняться чтоли нечем?” и выучить хотя бы половину из них.

Это к тому, что хорошие игры формируют неплохую базу навыков, которые имеют больше шансов пригодиться в жизни, чем большинство «полезных» увлечений.

Ну а эту статью я закончу не точкой, а запятой, потому что это мой выбор. Такой уж я маленький бунтарь,

Благодарю за прочтение:)