Dyrus о стрессе, профессиональной сцене и состоянии игры

post-pic

Маркус "Dyrus" Хилл сейчас является одним из самых известных стримеров дисциплины League of Legends, но имя себе он сделал, став легендарным топлейнером в Северной Америке. Перед тем, как уйти из профессиональной League of Legends в 2015 году, Dyrus побывал на каждом Чемпионате Мира, приехав на Season 1 World Championship в составе Epik Gamer и Team SoloMid последующие четыре года. В этом интервью Dyrus затронул тему стресса, который переживает каждый про-геймер, а также рассказал о том, что нужно сделать американским командам, чтобы стать сильным игроком на международной сцене.

Привет. Первый вопрос будет простым: какова разница между тем, что ты стример и про-геймер?

Дело в том, что жизнь стримера и профессионального игрока ни в коем случае не дает тебе больше времени для себя самого. Самое главное то, сколько времени ты вкладываешь в оба аспекта. Прямые трансляции и ролики на YouTube могут занимать столько же времени, сколько и профессиональная игра. Только быть про-геймером явно труднее, стресса больше, ведь все ждут от тебя приличной игры.

Что скажешь о состоянии игры, поделись своим мнением?

С тех пор, как я ушел… все кажется мне одинаковым из года в год. Разве что составы меняются. Мне кажется в этом году было больше корейских коллективов, но в этом вся суть League of Legends. Корейцы доминируют, китайцы на втором месте, а Европа и Америка всегда дерутся за третье место. Но есть и другие регионы, которые очень хороши в этой игре.

Начало сезона всегда захватывающее, потому что куча изменений в составах и все думают "О, вот это команда мечты, они всех порвут!" А потом ближе к концу года уже думаешь "Оу, а они не настолько хороши. Нельзя сделать команду крутой только за счет одного или двух игроков. Это же командная игра, в конце-то концов". Просто это такой цикл новых фанатов, которые приходят и начинают какую-то ересь нести, и старых фанатов, для которых все это повторяется из года в год, для них все одинаковое. Обычно все интересное происходит либо во время смены ростера, либо на четвертьфиналах/полуфиналах/финале Чемпионата мира.

На сегодняшний день сложился такой стереотип, что финалы Чемпионата мира вероятнее всего будут проходить между корейскими командами, поэтому люди и думают "я где-то уже видел что-то подобное". Мне лично нравится смотреть некоторые матчи, с интересом смотрю матчи TSM и поддерживаю их, потому что они как команда очень хороши на данный момент. Меня очень радует то, что мой опыт и старания помогают им учится и становиться лучшими игроками. Но, конечно, бывает чувствуешь себя странно, когда не играешь, а смотришь LoL.

Что думаешь по поводу возвращения Doublelift на профессиональную сцену в составе Team Liquid?

Думаю, что он очень умно поступил. Для меня это тоже хорошо, поскольку мы с ним стримим в одно и то же время. Но, в то же время мне нужно соревноваться и с самим собой, чтобы улучшать свои стримы. Мне кажется, что если он сможет повести Team Liquid вперед, это сделает его более востребованным и высокооплачиваемым игроком – его успех не был "побочным эффектом", типа ему повезло попасть в TSM, где уже было четыре других крутых чувака. И ясное дело это не означает, что он не может пойти в Team Liquid. Может он шот-коллер, а может тренером стал – не знаю, увидим в ближайшие 2-3 недели. Но, если он выиграет, то у него будет намного больше "тузов в рукаве", когда он все-таки решит вернуться на про-сцену (а раньше он говорил, что собирается). Уверен, что это и на зарплату его повлияет, а также на ребят в команде, ведь он хотел собрать команду, чтобы достичь определенно уровня успеха. 

Есть что-то, что могло бы заставить тебя вернуться на соревновательную сцену LoL?

Когда я только попал в про-сцену, я думал "Ухты, я буду играть против всех этих сильных игроков, смогу улучшать свои умения, смогу веселиться и тренироваться со своей командой". Но со временем все становится одинаковым, повторяется каждый год, плюс еще ничего не выигрываешь. Причины разные были: то регион очень слаб или мы не могли быстро проадаптироваться, ну или что-то пошло не так в стрессовой ситуации. В итоге я понял, что это совсем не для меня. Поэтому, я бы не вернулся назад ни в коем случае, разве что стримить больше нельзя было бы.

Кстати, по поводу стресса и "эмоционального выгорания". Сейчас эта тема очень популярна, поскольку LCS уже идет много лет. Как думаешь, весь этот стресс у профессионального игрока помогает ему с карьерой в долгосрочной перспективе?

Ну моя проблема как про-игрока была в том, что я не особо серьезно ко всему этому относился, когда начал выступать. Мы даже скримы стримили. Мы только-только попали в первый игроков дом и не знали, каких масштабов достигнет Лига. Это все было забавы ради, а позже уже переросло во что-то серьезное. Типа, "Ладно, давайте трудиться и тренироваться еще больше, чтобы выиграть чемпионат мира". Поэтому я из стадии обычного рандомного пацана, который играет соло очередь на стриме, перерос в стадию настоящего про-игрока. Я даже не осознавал, что был про-геймером вплоть до Сезона 3. Именно тогда все как-то взорвалось, LCS, League of Legends и Twitch смотрело очень много народу. И, если ты успешен и отлично справляешься, то может заработать много денег.

Все переросло из "веселого" в "серьезное" и в "чересчур серьезное", а после в то состояние, в котором я и находился. По сути со мной происходило вот что: я тренировался очень упорно и долго, становился очень хорош в чем-то, а потом думал "Я чертовски хорошо, теперь поиграю в Counter-Strike в свободное время". Хорошим примером стал турнир MSI во Флориде, где мы сначала выиграли IEM, а потом приехали и на MSI. Вот я тогда играл в Counter-Strike больше, чем в League of Legends.

После того, как мы продули на MSI, я начал играть в Лигу очень много, прямо какое-то нереальное количество часов наиграл. Я снова стал круто играть, но что происходит, когда вкладываешь много времени в Лигу? Ты становишься скилловым игроком, а потом ждешь того же от своих тиммейтов. Что и случилось в TSM, я хорошо играл на тренировках и того же ждал от своих тиммейтов, а когда они так не делали, я очень расстраивался. Из-за этого начинались ссоры, появлялись пассивно-агрессивные ремарки в сторону товарищей по команде. Тут должен был помочь тренер и синергия между игроками, нужно было работать как одна команда. Я вел себя так, что если я был самым старшим в команде, то справлялся я не особо хорошо, потому что лидерство не для меня вообще. Я не смог повести своих товарищей по команде, а если это ведет к тому, что ты все бросаешь (надоело, потерял интерес), то зачем даже пытаться?

Это очень упорный и тяжелый труд, и мне кажется, что с другими людьми или с тиммейтами другого возраста, или с тренером другого возраста для меня все сложилось бы иначе. А в общем было бы неплохо иметь хорошо сбалансированную систему и игроков, которые хотят играть.

Т., если бы у тебя была такая поддержка, ты бы дольше играл?

Да дело в том, что я так долго играл в эту игру, что вряд ли. У меня нет мотивации снова играть, потому что я столько раз пытался. Не всегда все получается так, как хочешь.

Вот вам еще один пример: Doublelift играет столько же, сколько и я. Но у нас есть одно отличие, я чаще был на Чемпионате Мира, а он больше был в не особо удачных командах. От него никто каждый год не ждал какой-то сумасшедшей игры. А я еще был в команде с самыми лучшими игроками, мы всегда были топовой командой в Америке

Я потерял интерес из-за частых поездок на Чемпионат мира. Я всегда пытался хорошо тренироваться и сделать все максимально круто, старался во время игры, но в конце срывался, потому что было много непредвиденных и неудачных событий. Но я никогда не говорил об этом, потому что выглядело бы оно как отмазки, а это не очень круто. Мне бы все равно пришлось дальше тренироваться и все налаживать самому. И вот после всех этих поездок был один момент, когда я взял перерыв, после 4 сезона (который был, наверное, одним из лучших моих сезонов). После него я стал очень плохо играть , потому что на две недели вообще перестал играть в LoL. Для меня это был тихий ужас. Я думал "Все, я больше не могу это делать". Потому что психологически это очень тяжело, а мне нужно было поменять стиль жизни.

Мне кажется, что, если бы я сегодня вернулся на про-сцену, я бы не выгорел так быстро, потому что настрой и цели у меня уже другие. Только вряд ли бы я долго играл – может год или два.

Как думаешь, персонал поддержки поможет игрокам дольше продолжать карьеру в киберспорте?

Любая помощь, будь-то от тренера, аналитика или кого-то еще, кто пытается тебя подбодрить – помогла бы, 100%. Дело в том, что TSM всегда предлагали такую поддержку, вот только сами игроки еще не знали, нужна ли она им или нет.

Я когда был в TSM, то говорил парням "Так, если вам нужен будет психолог или еще кто-то, мы все предоставим". Но, будучи игроком, я даже не знал, чего мне хотелось, поэтому любая помощь полезна по моему мнению. Да и суть не только в том, хочешь ли ты играть, а и в том, нравится ли тебе в команде? Говорят ли все на английском, как все понимают "веселье" и что подразумевают под этим, и многое другое. В команде очень важно подружиться, потому что когда все серьезно (на турнирах) и уровень стресса зашкаливает, очень важно знать, что тебе "прикрывают спину". Поэтому, да, любая поддержка очень полезна.

Что по твоему мнению нужно сделать американским командам, чтобы догнать Корею?

Думаю, что корейские команды начали больше использовать замены, а американские команды не выкладываются настолько, чтобы выиграть чемпионат мира. Складывается такое впечатление, что американские команды едут на ивент только ради самого ивента, ради того факта, что вот они команда. Понятно, что они хотят выиграть, но уровень совсем не такой, как у корейцев. У Кореи просто инфраструктура получше, причем давно, у них же StarCraft там уже сколько лет популярностью пользуется. Не могу сказать наверняка, да и вряд ли только из-за игроков и инфраструктуры – многое имеет значение, на самом деле.

Честно говоря, если бы я знал хорошее решение, мы бы наверное не говорили с вами сейчас. А даже если и знают решение – то для многих людей это просто бизнес, понимаете?

Ну и в завершение можно посмотреть нарезку лучших моментов в исполнении легендарного топлейнера