История серии Syberia: раз, два… три!

post-pic

«Подавляющее число игравших в игру никогда в жизни не поедет в Сибирь,

так что я могу делать с ней всё, что угодно. Всё равно никто не проверит!»


Бенуа Сокаль

Смелое заявление. Проверять его я, конечно, буду.

Я приветствую вас на сайте WePlay.tv , и сегодня на правах жителя Новосибирска хочу рассказать о серии игр Syberia.

Цитата, взятая для эпиграфа к статье, появилась не просто так. Бенуа Сокаль – бельгийский художник, которого можно по праву называть «отцом» серии игр Syberia (или Сибирь, как перевели название наши локализаторы).

15 лет он занимался тем, что рисовал комиксы, постепенно создавая отдельную вселенную с неизвестными странами, чудными животными и удивительными механизмами, основанными на пружинах и шестерёнках, как в часах (так называемый «клокпанк»). К концу второго тысячелетия компьютеры стали занимать всё больше места в жизни людей, и Бенуа логично решил, что пора приобщаться к новой платформе и рассказывать свои истории через компьютерную графику. Так появилась идея игры про далёкую страну Амерзон. С 1997 года шла разработка, и в сентябре 1999 увидела свет игра «Амерзон: наследие путешественника».

Первые оценки и рецензии должны были решать всё – и ожидания оправдались. Высочайшие оценки за дизайн и графику вдохновили художника на дальнейшие свершения, а французскую компанию Microïds – на их спонсирование.

Бенуа Сокаль не хотел продолжать историю Амерзона, и потому вторая его игра повествует о других местах того же мира.
Так в 2002 году появляется Syberia.

Я прекрасно знаю, что пересказывать сюжет целиком некрасиво, но игре уже 15 лет, поэтому, с вашего позволения…

Девушка-юрист Кейт Уолкер прибывает из Штатов в швейцарский городок Валадилену, чтобы выкупить фабрику по производству механических игрушек. По прибытии она узнаёт, что владелица фабрики Анна Форальберг совсем недавно умерла. Казалось бы, так ещё проще, но обнаруживается письмо, написанное Анной за несколько дней до смерти. В нём она говорит о том, что её брат Ганс, которого все считали мёртвым, жив.

Так как у Анны объявился родственник, то теперь для заключения сделки нужна его подпись.

На опустевшей фабрике Кейт собирает механического машиниста Оскара, заводит старый поезд – и путешествие начинается.

И дальше почти вся игра заключается в решении проблем, связанных с поездкой. На каждой станции поезд необходимо заводить, как часы, чтобы продолжить поездку. И Кейт договаривается с людьми на станциях, находя способы зарядить механизм.

В конце игры Кейт находит старика Ганса, с лёгкостью получает его подпись, и собирается улетать обратно в Нью-Йорк. Но за время поездки она изменилось, и любопытство победило служебный долг.

Бывшая юристка Кейт Уолкер вместо посадки на самолёт догоняет уходящий поезд и присоединяется к Гансу, с каждым метром приближаясь к таинственной и желанной Сибирии – земле мамонтов. Конец игры.


На самом деле каждая сцена, каждый ракурс, музыка и звуки выверены настолько театрально, что не хочется говорить о конце игры. Хочется опустить занавес и объявить о конце первого акта.

Искренне надеюсь, что не все читатели заснули, пока я пересказывал сюжет, но это было необходимо.

Очевидно, что история требует продолжения, и оно последовало спустя два года.

В 2004 году вышла Syberia 2. (Честное слово, сейчас истории будет не так много)

Кейт и Ганс едут на север, где живёт северный народ юколов. Согласно легендам, их предки сами ездили на мамонтах, и знают, где искать Сибирию – остров последних мамонтов.

Точно так же, как в рассказе о первой игре я не говорил подробно про каждую из остановок поезда, сейчас я не буду рассказывать про то, как Гансу стало плохо, как у героев угнали поезд и Кейт его возвращала...

Перейдём сразу к финалу. Встретившись с Гансом в деревеньке юколов, Кейт поднимается с ним на борт древнего корабля-ковчега и они отправляются на остров.

На суровой земле Сибирии они проводят обряд призыва мамонтов – и древние животные появляются из плотного тумана.


Ганс садится на одного из них, меховой великан уносит его в долину, а Кейт Уолкер остаётся смотреть, как сбылась мечта мальчика из Валадилены.

Конец спектакля игры. Теперь занавес можно опускать, история получила надлежащую концовку. Так же об этом говорил и сам Бенуа Сокаль.
Однако в 2009 году появились слухи о продолжении, а в ноябре 2012 – официальное заявление о начале работ над третьей частью серии. И после долгих лет разработки появилась третья часть приключений Кейт Уолкер – Syberia 3.


Сначала 15-й год, потом лето 16-го, декабрь, но в конечном итоге датой релиза было выбрано 20 апреля 2017 года (предзаказ уже доступен в Steam).

Из трейлеров и всех слов Бенуа Сокаля на различных фестивалях мы узнаём, что действие игры будет целиком происходить в Сибири (вот сейчас будет уместно написать Сибирь, потому что непонятно, о чём речь: о мистическом острове или о существующем месте).

В отличие от предыдущих частей серии, в Syberia 3 большее влияние на сюжет будут оказывать мистические события. Ранее упоминались и экшн-элементы, но сложно понять, чем это будет на самом деле. Хотя учитывая слухи о втором играбельном персонаже, агенте ФБР Виктории МакФерсон (персонаж другой игры Сокаля, Still Life), такую инфу вполне можно принять.

Хотелось бы поговорить о том, что выделяло Syberia 1 и 2 на фоне других квестов начала нулевых. Графика.

Вспоминаем графику первой Сибирии – и смотрим на конкурентов (Нэнси Дрю и псы-призраки Лунного озера, Шерлок Холмс: 5 египетских статуэток).

У них явно всё грустно.

Вспоминаем вторую Сибирь, с доработанными тенями и отражениями в воде – и снова смотрим на конкурентов (Fable, Half Life, NFS Underground 2).

Прогресс налицо, ровесники уже заметно веселеют, уровень графики заметно вырос.

Но вот мы смотрим на трейлер Syberia 3 и вспоминаем, что жанр квестов уже выродился, передав свой геймплей таким жанрам, как RPG и приключенческие игры. То есть прямыми конкурентами Сибирии будут третий Ведьмак, четвёртый Uncharted и новый эксклюзив для PS4 Horizon Zero Dawn. Состязаться в графике с такими гигантами? Увольте, не барское это дело. Думаю, Сокаль это понимает, и будет напирать на сюжет, персонажей и традиционно великолепную музыку.

Ждём 20 апреля, чтобы оценить третью часть сибирской саги, и искренне надеемся, что из неё не получится внеплановый Tomb Raider. А на сегодня у меня всё, увидимся на weplay.tv