GuardiaN о роли капитана: "Стараюсь не давить на ребят, я должен быть для них старшим братом"

post-pic

Ладислав "GuardiaN" Ковач – словацкий AWPшер команды Natus Vincere, который считается одним из самых лучших игроков этой роли за все время.

После того, как Na`Vi поменяли тренера с Сергея "starix" Ищука на Андрея "ANDI" Прохорова, GuardiaN занял роль капитана команды и подходит к ней по-братски.

Представляем вашему вниманию интервью с GuardiaN, в котором он рассказал о своей новой роли, как это все повлияло на остальную команду и многом другом.

Как вы готовились к третьему сезону SL i-League?

Ну начали мы 25 числа, но у нас тут проблемы с интернетом были, поэтому попрактиковаться мы не смогли. Поэтому нормально начали мы только 27, так что особо тренировок у нас не было, мы сыграли где-то 5-6 карт.

Да, началось все плохо, но это нормально для начала буткемпа, но после мы начали полноценно практиковаться. Что касается подготовки к StarLadder, могу лишь сказать, что тренировка прошла очень хорошо.

О, и вы переехали в новый гейминг-хауз, который показали несколько дней назад?

Ну, это новости для публики, а мы-то тут жили еще до Мажора. Дом большой, тут у нас есть все, что нужно.

В составе Na'Vi недавно произошли серьезные изменения, учитывая, что starix больше вас не тренирует, а ваш аналитик ANDI теперь занимает роль главного тренера. Что думаешь по этому поводу?

Мы решили поменять тренера, потому что чувствовали, что в игре нам чего-то нам не хватало, да и подготовка проходила не так хорошо, как мы ожидали. Плюс, у нас были проблемы между игроками в команде, а также в общении с тренером и между игроками, поэтому нам нужно было что-то поменять, дабы все начало налаживаться.

Тренирует нас наш аналитик, который с нами был и на Мажоре; он работает с нами уже около 2 лет. Вообще он сам подал такую идею, хотел попробовать стать тренером, а наш менеджмент решил дать ему возможность и посмотреть, как он справиться на StarLadder.

Если все отлично пройдет, там уже видно будет

Как у вас дисциплина в команде? Судя по тому, что видно снаружи, starix у вас был как командор, именно его все и слушали. А без него какие отношения между игроками и тренером?

С тех пор, как я стал капитаном команды, у нас теперь новая книга правил, которых стоит придерживаться. У нас есть и штрафы, наказания, могут из зарплаты часть забрать, поэтому с дисциплиной у вас все отлично.

Утром у нас физические упражнения, спортивные соревнования, настольный теннис, йога, каждое утро. Поэтому  у нас хороший график и подготовка таким образом очень хорошо проходит. Отношения между игроками стала намного лучше, да и общаемся мы отлично.

Я стал капитаном и мне нужно было сделать что-то с этой командой. Сейчас мы усиленно трудимся над этим.

Т.е., тебе теперь приходится быть "кнутом", теперь ты на всех кричишь?

Я не стараюсь быть доминатором, я должен быть старшим братом, которых у них, возможно, и нет совсем, и показывать, что "вот это нельзя делать" и т.д. У нас свой геймерский дом сейчас, его нужно держать в чистоте, поэтому каждый день кто-то занимается уборкойа, а я проверю все ли сделано. Как-то так.

С s1mple тяжелее всего справляться или он отлично реагирует на твой стиль "старшего брата"?

Буду честен, мы с менеджером и тренером делаем все, чтобы наши игроки стали намного лучше. Мы учим их быть более ответственными и понимающими, что если кто-то что-то сделал неправильно, чтобы он это осознавал. Ему приходится учиться извиняться.

Мы пытаемся научить их быть более ответственными и параллельно я тоже учусь, как быть более ответственным. Поэтому, как мне кажется, все стали лучше как люди, мы уже так не рейджим и серьезно обсуждаем этот вопрос, а игроки научились просить друг у друга прощения.

Если они рейджат в игре и винят кого-то другого, не понимая, что произошло в игре, им придется говорить после игры. Если они неправы тогда приходится это исправлять и обсуждать конкретные вещи. Вот что, в принципе, мы и пытаемся сделать.

В медиа ранее прозвенела новость о том, что Astralis пользуются услугами спортивного психолога. Вы пробуете такой подход?

Честно говоря, психологи у нас появились задолго до первых команд в текущей сцене CS:GO. Наш менеджер и занимается психологическими вопросами. Каждый день мы размышляем, общаемся командой, общаемся о целях, о том, что нам нужно делать и как себя вести.

Он пытается показать игрокам, как правильно себя вести, помогает разобраться с эмоциональными проблемами и направляет их в нужную сторону. И, конечно же, у нас может в будущем появится и командный психолог, но это решать менеджменту Na'Vi. Но мне кажется, что у нас такие штуки в команде появились раньше, чем у других команд.

Мы бы уже наверное несколько раз разбежались, если бы не он. Мы благодарны ему и ценим, что он часть команды.

У Евгения недавно был день рождения, как отметили?

Подарили ему подарки, пожарили барбекю, но его день рождения был в тот день, как мы заехали в дом, поэтому времени у нас было не так много. Но мы пожарили мяса, к нам приехали некоторые ребята из сотрудников Na`Vi и мы провели чайную вечеринку.

Поговорим о Словакии. Ты близок словацкой CS:GO сцене? Ты хочешь ее в итоге создать?

Конечно. Я помог STYKO в свое время, привез его на DreamHack несколько лет назад на один из отборочных матчей к Мажору, вот так и помог ему попасть в CS:GO. А после помог ему попасть в первую команду – HellRaisers – потому что они спрашивали меня, хорошо ли он играет, и я в деталях все красиво описал. Как он играет, его стиль, все такое.

Он попал в команду и пытается чего-то достичь. Поэтому я очень близко общаюсь с ними и пытаюсь помочь куда-то попасть, например FPL.

Я пытаюсь, не забываю о родной земле.

А как насчет новых восходящих звезд из Словакии, может есть какие-то другие игроки, которых ты бы хотел упомянуть?

Если говорить о новых талантах, то давайте поговорим о четырнадцатилетнем парне Frozen из команды eXtatus. У него отличный скилл и невероятный потенциал стать хорошим игроком, но ему все еще 14 лет, поэтому непонятно, разрешат ли ему играть официально. Возможно, организаторы разрешат ему играть и он покажет себя раньше.

Ему не повезло, что он очень молод, а где будет CS через два года мы не знаем.

Хочу немного сменить тему разговора. С того момента, как о твоей травме запястья узнали все, прошел почти год – ты все еще думаешь о травме или уже забыл за нее совсем и стараешься двигаться вперед?

Я уже давно забыл о ней, так как напоминала она себе не очень долго. У меня в тот момент были проблемы еще и в реальной жизни, и тогда я не знал как их решить, поэтому я и не мог выступать на должном уровне. Сегодня я чувствую себя намного лучше.

Я довольно неплохо поиграл и потихоньку возвращаюсь в былую форму. Надеюсь, что на предстоящем ивенте покажу себя намного лучше, чем до этого.

Чего больше всего ждешь от ивента в Киеве?

Ивенты от StarLadder всегда проходят на высоком уровне, отлично организованы, сцена будет крутая. Для меня лично вообще все ивенты от StarLadder были одними из лучших, что я посещал, поэтому жду с нетерпением.

Конечно же, на турнире будет и конкуренция, все лучшие команды мира и некоторые темные лошадки, поэтому ивент должен быть интересным. Жду с нетерпением!