Resident Evil 7: Biohazard. Так не годится

post-pic

Серия Resident Evil имеет огромное количество фанов по всему миру. Критики особо отмечали четвертую часть, ставшую диктатором в жанрах боевика от третьего лица и хоррора. Студия Capcom проделала  огромную работу, тщательно проанализировав отзывы игроков, благодаря чему были убраны некоторые косяки, а ритм повествования сменился на экшн. Похоже, запас фуроров игроиндустрии у японских разработчиков иссяк, так как следующие части вышли «серыми мышками», на один разок. Настало время удивлять публику. Новым детищем стала часть Resident Evil 7: Biohazard.

Признаюсь сразу, на меня новый Резидент вообще не оказал никакого особого влияния. Сюжет – классика жанра ужасов. Главный герой, мужчина по имени Итан, получает видеозапись с обращением от своей тян, в котором сообщается приблизительно: «Я в плену, погибаю. Ни в коем случае не смей меня спасать и держись подальше». Естественно, Итан мчится на помощь к своей благоверной, но ПОЧЕМУ-ТО попадает в ловушку. Оказываемся мы в гостях у замечательной семейки мутантов-психопатов-каннибалов. Для полноты картины не хватает, чтобы кто-то из них оказался гомосексуалистом или кандидатом в депутаты. Ну а дальше начинается традиционный Outlast, сразу заметно, чем вдохновлялись японцы. Эти же побегушки от маньяка по коридору, руки, хватающие тебя из пустоты, протискивание в узкие помещения, полные зловонного чего-то там, что подают на обед в школьных столовках вместо подливы к рису. Capcom, я в это уже играл пару лет назад.

Отдаю должное, первое впечатление игра умеет произвести. Пленители героя действительно стрёмные психопаты. Нам это продемонстрируют очень красочно и доходчиво.

Пару раз даже пришлось испугаться от нескольких скримеров. Атмосфера тоже присутствовала: шорохи, мрачность, гнетущая музыка. Но ощущение, что я это уже видел, не отпускало меня. А дальше хуже. Японцы решили добавить своему хоррору уникальности, постепенно замешивая мир старых частей Resident Evil в этой каше из клише. В Outlast у нас не было оружия, кроме быстрых ног и молниеносного принятия решений. Здесь же, в Резиденте, мы имеем из чего пострелять: пистолет, дробовик, горелка. На один из файтов с боссом нам даже выделят бензопилу, правда на складе она была последняя и придется вернуть. Все это, конечно, замечательно, но нет.

Оружие в играх-ужастиках дает тебе уверенность. Ту самую уверенность, которую одновременно с этим пытается отнять гнетущая атмосфера и чудовища. Более того, рядовые монстры из куч темной материи перестают быть страшными, а начинают реально раздражать. У нас мало патронов, приходится стрелять только по головам, а тут вам не CS:GO, аимить не так уж и удобно. Частенько ситуация оборачивается тем, что мы идем-плутаем в каких-то коммуникациях среди труб и всякого рода бочек, откуда-то на нас врывается дерьмодемон, мы бежим от него, отстреливаясь аккуратненько в голову, а дальше выскакивает второй дерьмодемон у нас за спиной, вынуждая жать обойму куда попало, а потом сожалеть о потраченных пулях. Слава Богам, что в детстве этих монстров забыли научить открывать двери. Благодаря этому, не с каждым приходится вступать в сражения.

Игра постоянно вносит новые алгоритмы в ход боя с врагами. А нужна ли эта сложность в хорроре, которым себя позиционирует седьмой Резидент? Я считаю, должно быть страшно, а не страшно потратить лишний выстрел, потому что потом придется выкручиваться. Кроме еврейских чувств, а также постоянной ненависти к себе от дурацких промахов, я ничего не испытывал. Игровой процесс превращается в зачистку комнат одну за одной с целью нахождения ценного чего-нибудь где-то в другом углу особняка. Вам приходится слишком много думать, многие моменты нельзя пройти с первого раза, поэтому теряется эффект неожиданности у выскакивающих из темноты врагов. Как итог, у меня остались сомнения по поводу выверенности баланса сложности и ужаса, который нахваливали многие игровые ресурсы.

Пока я не забыл, стоит рассказать о достоинствах игры. Первое – графон. Волосики шевелятся, майки мокнут, есть поддержка VR (в нём наверное пострашнее). Есть всё, что должно быть у игры в 2017 году, покрытое соусом из неплохой оптимизации. Присутствуют интересно реализованные загадки и мозголомки. В сюжет они вписаны грамотно, проходить интересно и очень атмосферно.  Достойный звук, про который я уже упомянул, создает чувство ужаса и паники. Озвучка и локализация на высоком уровне, траханье никто не охлаждает. Исключение составляет перевод пары апгрейтов, но это мелочи. Русские голоса тоже ничего, видно, что актеры стараются, кровь не течёт из ушей. Назвать недостатком я также не могу систему прокачки. Нашего героя и его оружие можно совершенствовать, разыскивая необходимое для этого на территории особняка. То, о чем можно сказать уверенно: «Да, Capcom, у вас вышло хорошо» - заканчивается.

Перейдем к самому главному, самому жирному минусу. Resident Evil 7 состоит, по сути, из двух частей. Тут придется вкинуть крошечный спойлер: не всё время игры нам предстоит бегать от похитителей нашей дамы сердца. Рано или поздно мы станем взрослыми и покинем отчий дом, пустившись в плавание по окрестным болотам. Так вот, мне очень жаль, что японцы из Capcom решили растянуть игровой процесс. Они потопили лучшее, что было в их собственной игре. Отстрел всякой пакости становится абсолютно единственным нашим занятием. Атмосфера и загадки? Забудьте, у вас наконец появился автомат, мать его! Недостаточно страшно? Почему это? У нас же есть один скример за всю вторую половину игры, а еще скрипящий пол. Тебе что, не достаточно? Зато патронов теперь в достатке. Резидент перестает вести с вами диалог, превращаясь в уставшую после работы маму, которая пытается рассказать ребенку сказку, постоянно залипая и позевывая. Вам вроде бы интересно, но привалирует ощущение, что история дается с трудом, просто для галочки. Финальный босс совсем не вытягивает, а скорее тянет на дно. Полностью скриптованный, очень легкий и без всякой изюминки. Я не ждал от данной серии игр боссов на уровне  Dark Souls, само собой. Но, Capcom, в вашей же игре была пара неплохих боссфайтов, яркие, полные крови стычки. Куда делся человек, ответственный за первый час геймплея? Сюжетная концовка игры вас разочарует. Случится именно то, что кажется. Более того, всё настолько стереотипно, что даже моему медведю не понравилось, пришлось отпаивать его водкой.

Удивляет большое количество положительных отзывов. За что? Может, за испорченный Outlast? За движок Real Engine, который будет в течение этого года в каждом крупном проекте? За цену в 2000 деревянных? За DLC, которое практически копирует вторую половину игры?

Resident Evil 7 получился бездушным и сырым. Само собой, есть некоторые позитивные аспекты, но просто не хочется обращать на них внимание среди откровенно слабого сюжета и посредственного геймплея. Огонёк страсти в новом Резиденте тухнет слишком быстро для того, чтобы игрок разжёг от него костёр интереса. Я не рекомендую игру к покупке. Ограничьтесь летсплеями, если не верите мне на слово. Увидим, исправится ли ситуация с выходом новой части.