Насколько полезны «Мажоры» для Dota 2 сцены?

post-pic

На сегодняшний день Valve принимают серьезное участие в развитии профессиональной сцены Dota 2 и это здорово. Однако, такое вовлечение создает некоторые проблемы и трудности для третьих лиц. В этой статье мы постараемся детальнее разобрать этот вопрос. Поехали!

Буквально через несколько недель лучшие команды Dota 2 соберутся в Киеве на очередной официальный «Мажор» компании из Сиэтла. Саму модель проведения «мажоров» Valve впервые ввели в CS:GO в 2013 году, а в Доту такие ивенты пришли после The International 5. Призовые обоих турниров составили $3,000,000, а гранд-приз - $1,000,000. Также на этом ивенте впервые использовался так называемый «ростер лок», из-за которого команды не могли менять состав посреди сезона, если они хотели получить приглашение на ивент или отборочные.

Но, вместе с "мажорами" пришли и некоторые спорные вопросы, а также серьезные опасения. В частности, до сих пор остаются вопросы о том, как турниры от Valve (которые коммьюнити воспринимает как чрезвычайно важные) повлияли на проведение ивентов третьими организациями.

Например, ростер лок должен был защищать игроков и предотвратить ситуации, в которых организации могли неправильно пользоваться своим положением. Т.е., благодаря ростер локу кажется, что “Valve приглашают игроков”. По сути, тэг, под которым играют, не так важен, как люди в составе. Более сильные команды, скорее всего, останутся в том же составе, поэтому у игроков есть чувство стабильности. Плюс, это помогало решить вопрос с решаффлами, происходящими в последний момент прямо перед TI и другими крупными ивентами, так как все знали, что у конкретных команд шанс попасть на TI намного выше. (К примеру, вот Evil Geniuses, которые заняли первое место на TI5, на TI6 напрямую не позвали, потому что у них часто менялись игроки в команде; а вот в предыдущие годы победителя бы позвали, невзирая на изменения).

Аналитики отмечают, что больше всего от major-ивентов пострадали мероприятия, которые обычно проходят сразу после Major или International (еще этот процесс можно назвать «слабый турнирный цикл»). Чаще всего из-за того, что проводились они практически сразу TI, а теперь организаторам придется думать о том, стоит ли рисковать и проводить ивент после Мажора. На серьезных турнирах отныне нужно будет объявлять о том, смогут ли команды менять состав и играть на турнирах, если поменяют изначально указанных игроков. Плюс, многие игроки фокусируются на Мажорах, поэтому на других ивентах могут выступать намного слабее из-за моральной и физической усталости.

Кстати, говоря о слабых турнирных циклах, молчание Valve по этому вопросу, так сказать, слегка «подставляет» турниры, проводимые сторонними организациями – особенно это проявилось в этом году. Бостонский Мажор объявили всего за два месяца до старта ивента, что критично повлияло на DreamLeague и немного зацепило The Summit 6, так любимый фанатами Dota 2. Еще в Бостоне разработчики объявили даты проведения Киевского Мажора , а позже решили их поменять, скорее всего по нескольким причинам: может стадион используют для каких-то спортивных мероприятий, да и Dota Asian Championships проходили практически в те же дни. DAC проводили Perfect World, которые представляют Dota 2 в Китае, и вряд ли Valve захотели бы поставить под удар свои отношения с китайской компанией.

Влияют ли Мажоры на количество проводимых турниров? За два года – тяжело сказать в количественном отношении. До того, как появились «сезоны», каждый год проходило все больше и больше турниров. За 2014-2015 год прошло 23 ивента «премьер» уровня и 38 «профессиональных» ивентов, не учитывая мероприятия, проводимые Valve – т.е, всего 62. А годом раньше (2013-2014), прошло 20 и 48 турниров соответственно – в общем 68.

Если вот так посмотреть, то позже явно что-то произошло, потому что за 2015-2016 сезон прошло всего 17 премьер и 22 профессиональных ивентов, всего 39. В этом году показатели будут примерно такие же, хотя Valve решили провести на один Мажор меньше, что положительно повлияет на эти показатели. К примеру, в прошлом году в это же время прошло уже 11 премьер и 14 профессиональных турниров после The International. А годом ранее (2014-2015) - 14 и 27 соответственно. Интересно посмотреть как же система Мажоров повлияет на продакшн турниров в плане времени, учитывая, что все до сих пор к ней привыкают. Есть и еще один вариант: возможно, внешние инвесторы не особо хотят вкладывать средства в Dota, поскольку у организаторов турниров на сегодняшний день очень большой выбор киберспортивных дисциплин.

Спустимся еще на ступеньку ниже, мелкие турниры также переживают трудности из-за того, что Valve не уделяют внимания неофициальным ивентам. Изначально Dota 2 получила популярность за то, что разработчики проводили и поддерживали внутриигровые турниры всех уровней, включая те, которые проводились в дни ранней беты. А вот за последний год или два организаторы ивентов начали не особо лестно отзываться о компании из Сиэтла. К примеру, менеджмент Reddit Dota 2 League, в которой принимали участие многие про-игроки, среди которых был и Moo из CompLexity (и даже профессиональный актер Asa Butterfield), заявил, что Valve проигнорировали все стандартные запросы для проведения игрового турнира. Где-то в тоже время и другие организаторы сообщали о похожих проблемах, включая BGL в Великобритании и небольшой университетский кубок. Да и вообще за последний год таких жалоб стало намного больше.

Скорее всего, проблема эта начала зарождаться около двух лет назад, когда Valve сообщили организаторам Dota 2 Canada Cup, что они изменили правила проведения турниров. В частности, разрешения у «любительских» и «профессиональных» турниров остались одинаковые, а вот распределение предметов отныне было разрешено только для турниров «премьер» уровня. Тогда организаторы Canada Cup хотели распространять курьера Bearzky: “нам казалось, что это хороший способ привлечь зрителей, найти спонсоров, заплатить командам хорошие призовые, а также заплатить дизайнерам и кастерам, вложить  доход в более крупные призовые для следующих ивентов». Хотя некоторые игроки не особо хотели платить больше только для того, чтобы получить косметический предмет, а в те годы был такой тренд.

Оглядываясь назад, можно сказать, что у Valve мог быть свой мотив немного замедлить появление игровых предметов: система Компендиума. Предположительно, Valve разрешают сделать Компендиумы для премьер ивентов, которые могут увеличить призовой фонд, среди которых был и DAC 2015. Но Компендиум DAC 2017 стал первым с момента кубка DotaCinema Captain’s Draft в январе 2016. (В 2014, когда эту систему добавили, прошло пять сторонних турниров с компендиумом, а в 2015 – три турнира; тогда же представили и сезонный компендиум от Valve). Получается, что или Valve сами меняли приоритеты в плане того, какой же турнир будет с Компендиумом и какой нет, или же организаторы турниров не особо заинтересованы были в компендиуме как способе улучшить призовые.

Если это смена политики у Valve, то, возможно, они пытаются избежать ситуаций, в которых их турниры будут терять доходность. И (если это правда) это скорее всего влияет на призовой фонд премьер ивентов, потому что из-за самих только компендиумов разработчики собрали сотни тысяч долларов, а иногда и миллионы.

Естественно, цикл Мажоров не может полностью состоять из крутых денежных ивентов от Valve. Иначе про-игроки и публичные личности Dota 2 были бы более критично настроены (хотя они так и отреагировали на первый ростер лок, когда командам дали всего три недели). Valve явно хотели сделать систему турниров, которая будет поддерживать профессиональную сцену на протяжении всего года, и они в основном добились своего.

Систему ростер лока (особенно в этом году) многие хвалили именно из-за того, что она дает защиту игрокам. Несмотря на все ее недостатки, именно эта система не дает организациям и игрока так вальяжно относиться к решаффлу прямо посреди сезона.

Наличие нескольких Мажоров равномерно распределяет профессиональную нагрузку на весь год. Конечно, команды были бы довольны, если бы им нужно было готовиться только к TI (например, Newbee после победы в TI4 несколько месяцев стримили разные RPG игры), а теперь у них есть мотивация трудиться целый год напролет.

Да и фанатам намного проще понимать, что же происходит на про-сцене, если есть точный официальный порядок проведения ивентов. Конечно же, этому помогла хорошая рекламная кампания от Valve в самой игре. Вдобавок, компендиумы отлично продвигают Мажоры, ну и за документалку True Sight не стоит забывать.

Вывод получится такой: для игроков и самих Valve текущая система Мажоров отлично подходит – игроки знают, что их в любом случае ждет целый цикл турниров, который будет длиться целый год и дает немало денег и стабильности; а вот Valve зарабатывают на Компендиумах и турнирах. Нет смысла отрицать, что эта система должна влиять на другие «стороны», а вот какой будет от этого результат - время покажет.  В конце концов, системе, которая длиться год, может понадобиться несколько лет, чтобы показать свое истинное влияние на все стороны, вовлеченные в процесс.