WePlay рекомендует Обзор Nier Automata

post-pic

Кратос сменил пол? Байонетта ослепла? Райзен обзавёлся персональным дроном? Догадок, на что это похоже, было предостаточно. Но найти подходящее сравнение невозможно.

Знакомьтесь - Nier Automata.  

Картинки по запросу nier automata

Посмотрим, что она из себя представляет.

Начало игры, короткий брифинг – и сразу в бой. Хм, слешер? Староватый жанр, но оформлено стильно.

Картинки по запросу nier automata mission one

О, камера самостоятельно сменила вид. Немного платформера? Ладно, лишним не будет.

Снова смена камеры, на этот раз мы сверху. Shoot’em up? Редко где увидишь такую древность.

Картинки по запросу nier automata camera

 А это здесь откуда?

http://www.mithicalentertainment.com/wp-content/uploads/2017/03/NieR_Automata_20170311211938.png

Слэшер-платформер с РПГ-элементами  без графона, автосохранений и с одинаковыми врагами? И вот так бегать 15 часов? Увольте, проходняк…

…можно было бы подумать, если бы суть игры была именно в этом. Однако всё это не так прозаично.Картинки по запросу всё это не так прозаично

Итак, история Nier Automata рассказывает о далёком будущем, в котором Земля была без труда захвачена внеземной механической формой жизни «из звёздных глубин». Оставшиеся в живых люди сбежали на Луну. Тысячи лет спустя человечество обрело достаточно эффективное оружие, чтобы попытаться отвоевать Землю обратно – совершенных андроидов, известных как «Отряд YoRHa».

За одного из таких боевых андроидов, 2B, мы и начинаем игру. Созданная для решения задач по освобождению Земли от роботов, 2В работает не одна. Её прямой напарник – разведчик 9S. И оба они состоят в целой армии подобных боевых единиц под командованием орбитальной военной базы «Бункер».

Хоть правила и запрещают андроидам выражать эмоции, каждая модель обладает своим набором черт характера. Так что наблюдать за их взаимоотношениями будет весьма интересно.

Но мы-то ведь знаем, что вы заинтересовались этой игрой не из-за возможности наблюдать шекспировские драмы на постапокалиптической Земле. Гораздо более вероятно, что вас привлекла «та странная девчонка с повязкой на глазах».

Да и сама Nier Automata ощущается как такая девчонка: не самая красивая, неказистая, но настолько странная и с настолько глубоким внутренним миром, что безумно привлекательная. И если вы позволите этой игре захватить себя целиком, то потом непременно захотите рассказывать о ней на каждом шагу.

Картинки по запросу nier automata

Автомата необычная хотя бы потому, что пытается сочетать в себе несколько жанров, и сочетание это крайне необычное. Слешер с элементами RPG, Bullet hell, Shoot’em up и платформер вполне мирно уживаются в одном проекте, связанные бесшовным открытым миром. Однако самое странное в этой игре будет описано ближе к концу статьи.

Упомянутый открытый мир является не преимуществом, а недостатком игры. Да, свобода перемещения, но что мы получаем взамен? Дополнительные квесты в духе «подай-принеси» не несут смысловой нагрузки, не способствуют пониманию мира, а только отнимают время игрока. Сам мир пустой, и в лучшем случае получится найти какой-то красивый ракурс для скриншота.

После достаточно малого времени в игре  приходит осознание того, что графика не выдающаяся. Но эффекты не устаревшие, дизайн локаций и музыкальное сопровождение шикарные, стиль и атмосфера выдерживаются. В этом Nier Automata неуловимо напоминает Bloodborne.

Картинки по запросу nier automata

А вот с дизайном персонажей вышла накладка. Весь творческий потенциал закончился на образах андроидов, и сражаться приходится в лучшем случае с детально проработанными  ржавыми гигантами. Но в основном – со всевозможными вариациями R2D2.

C:\\Users\\Сергей\\Desktop\\2172-r2-d2-deluxe-003.jpgC:\\Users\\Сергей\\Desktop\\nier.jpg

Драться предлагают двумя оружиями одновременно, для этого в инвентаре имеются 2 слота. Оружия в игре хватает, и любой сможет найти боевую пару по вкусу среди мечей, катан, когтей, топоров и копий, или вовсе взять молот и крушить железяк им. Но чем тяжелее оружие, тем меньше вариативность комбо…

Комбинации в меню не прописаны, приходится искать самостоятельно. В качестве защиты от атак чаще всего вы будете использовать уклонение. Это проще, чем попытаться парировать, выбрав идеальный тайминг, да и сработает всегда, давая на время уклонения неуязвимость. Если же с реакцией у вас полный порядок, можно попробовать не только парировать, но и контратаковать, опять же выбрав верный тайминг.

Картинки по запросу nier automata fight

Так как главный герой – андроид, то роль приобретаемых навыков играют чипы. Число слотов для них ограничено, поэтому придётся выбирать между самыми мощными аугментациями.

Важно понимать, что интерфейс игры – это такая же подсистема андроида, и его элементы так же можно отключать, освобождая место под боевые слоты. Миникарта и ХП врагов исчезают, заменяясь на усиленную атаку. Или ускорение. Или повышение эффективности комбо. Или дополнительный сканер на дрона. Решать исключительно вам.

Картинки по запросу menu NieR Automata

Кстати, системный чип андроида также можно отключить. Результат предсказуемый: моментальная смерть.

И вот мы подошли к самому вкусному и интересному, на мой взгляд, в Nier Automata – сюжету.

Прежде чем начать, позвольте показать вам самого Творца, сценариста серии Nier и креативного продюсера – Йоко Таро.

Картинки по запросу йоко тароПохожее изображение

Если у вас хватило сил осознать, кто был творцом этой истории, то продолжим.

Йоко Таро – по-хорошему сумасшедший японец, за плечами которого 11000 лет серии Nier. https://2ch.hk/v/arch/2016-03-28/src/636935/14592323686210.png

«Platinum Games с уважением отнеслись к оригинальной игре и создали для Automata впечатляющую игровую механику. Над историей игры работал я, но не ждите многого от сюжета — он дерьмо»

- Йоко Таро о сюжете собственной игры.

Признаться, отозваться об этом сценарии как о дерьмовом было немного скромно. Это самый многоуровневый, сложный и закрученный дерьмовый сценарий, если уж на то пошло.

В какой-то момент творчества Йоко Таро обзавёлся собственной сценарной фишкой – множественными концовками. Допустим, скажете вы. В третьем Ведьмаке  финальных состояний мира тоже немало.

Но суть Nier Automata в другом. После первого прохождения игра ненавязчиво намекает, что не помешало бы заглянуть ещё раз. Ведь чтобы полностью осознать глубину сюжета, получить ответы на все вопросы и истинные концовки, игру нужно пройти как минимум трижды.

Стоп-стоп-стоп, рано закрывать статью и забывать про игру, это не то, о чём вы подумали! Второе прохождение значительно отличается от первого, и привносит новые локации, новых персонажей, новые кат-сцены и сюжетные повороты.

Но что самое важное – нового протагониста.

Теперь главный герой – 9S, разведчик и напарник 2B.

В отличие от своей боевой подруги, 9S может пользоваться только одним оружием, зато умеет  «залезать в голову» к мехам и выводить их из строя изнутри.

Да, девчонка с обложки – не единственный играбельный персонаж. И лишь увидев игровую вселенную с трёх разных позиций, вы сможете заполнить сюжетные дыры и получить настоящую идеальную концовку.

Картинки по запросу персонажи NieR Automata

Между прохождениями не сбрасываются уровни, навыки и оружие. Это как NG+ из Dark Souls или Bloodborne, только ещё лучше. Вместо того же мира с усиленными врагами мы получаем абсолютно новый геймплей.

Первое прохождение занимает примерно 15 часов, все три можно пройти часов за 25-30 на средней сложности, если пропускать абсолютно все побочные задания. Как я уже говорил, они упоминания и выполнения не стоят.

Что мы имеем в итоге? При  полном трёхкратном прохождении мы получаем

  • добротный цельный сюжет

  • прекрасный дизайн уровней и персонажей

  • уместная музыка, дополняющая бодрую боёвку

  • множество философских сцен, заставляющих задуматься: насколько андроиды человечны? А роботы? И как определить критерии человечности и сознания на Земле, где не осталось ни одного человека?

С другой стороны, смотреть на одни и те же локации трижды надоедает, а пустой мир заставляет как можно быстрее бежать на сюжетное задание. Ведь вы сразу знаете, что в домах нет абсолютно ничего. В травяном ковре не отыщется случайное послание, открывающее новое увлекательное приключение. На покинутых автострадах не проведутся гонки.

Картинки по запросу design NieR Automata

Дать оценку такой игре крайне сложно, ибо Автомата представляет собой настоящий клубок противоречий.

Каждый игрок оценит её по-своему, исходя из того, что именно ему в Nier Automata нравится, а что – нет.

Моя персональная оценка – 8/10. Два балла игра потеряла лишь за повторение локаций.